В ходе экспертизы установлены личности 25 человек, пропавших без вести в Первой Карабахской войне

Общество
18 Сентябрь 2023
15:34
527
В ходе экспертизы установлены личности 25 человек, пропавших без вести в Первой Карабахской войне

Процесс взятия биологических образцов у членов семей пропавших без вести лиц во время Первой Карабахской войны значительно ускорился. На сегодняшний день взяты 10 815 биологических образцов у членов семей 3407 пропавших без вести. В настоящее время пропавшими в этой войне считаются 3890 лиц. В ходе судебно-молекулярно-генетической экспертизы останков были установлены личности 25 человек, пропавших без вести в Первой Карабахской войне, останки 12 человек уже переданы членам их семей.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом сказал военный прокурор Ханлар Велиев на международной конференции на тему «Наращивание национальных и международных усилий, направленных на выяснение судеб лиц, пропавших без вести».

«В настоящее время продолжаются работы по идентификации других останков. Кроме того, существуют определенные объективные трудности в процессе поиска человеческих останков на освобожденных от оккупации территориях. Тогда, как армянской стороне известны территории массовых захоронений лиц, пропавших без вести в период Первой Карабахской войны. Несмотря на неоднократные обращения по этому поводу, Армения по сегодняшний день сознательно уклоняется от предоставления информации о координатах этих территорий», - подчеркнул Ханлар Велиев.