Осторожно, «Эрис»!

Общество
19 Сентябрь 2023
10:13
506
Осторожно, «Эрис»!

В Азербайджане нет подтвержденных фактов заражения новым штаммом COVID-19

В настоящее время в Азербайджане нет подтвержденных фактов заражения новым штаммом COVID-19.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявила заведующая отделом инфекционных заболеваний и организации инфекционного контроля Департамента развития медицинских услуг Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Назрин Мустафаева.
«Следует знать, что новые штаммы никогда не бывают тяжелее своих предшественников. Основное отличие EG-5 от других штаммов - более высокая заразность, что может привести к массовому заражению и росту заболеваемости. Если в нашей стране будет зарегистрирован вирус EG-5, то количество случаев заражения COVID-19 увеличится. Однако подавляющее большинство населения уже перенесло эту болезнь и выздоровело. В то же время показатели вакцинации против коронавируса в Азербайджане находятся на удовлетворительном уровне. Как и раньше, особое внимание следует уделять лицам, входящим в группу риска - тем, кто страдает хроническими проблемами, лицам с сопутствующими заболеваниями, а также тем, кто не вакцинирован против COVID-19. Им рекомендуется носить медицинскую маску в общественных местах, обращать внимание на дезинфекцию. Для этих людей всегда существует определенная опасность», - сказала представитель TƏBİB.
Вот уже несколько месяцев в мире стремительно распространяется EG-5, подвид омикрон-штамма COVID-19, известный также как «Эрис». В частности, в США, Китае, Великобритании и ряде других европейских стран наблюдается серьезный рост числа заболевших.