Почтена память выдающегося востоковеда Аиды Имангулиевой

Общество
19 Сентябрь 2023
15:21
661
Почтена память выдающегося востоковеда Аиды Имангулиевой

Девятнадцатого сентября президент Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) академик Иса Габиббейли и сотрудники Института востоковедения имени академика Зии Буниятова НАНА посетили могилу выдающегося ученого-востоковеда, доктора филологических наук, профессора Аиды Имангулиевой во второй Аллее почетного захоронения, возложили венок к ее могиле, с уважением почтив память ученого.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступая на памятной церемонии, академик Иса Габиббейли сказал, что арабистика является одной из самых развитых областей азербайджанского востоковедения, и отметил, что фундамент для исследований арабской литературы был положен благодаря научным трудам выдающегося ученого-востоковеда, профессора Аиды Имангулиевой, которая внесла значимый вклад в изучение арабской литературы. Говоря о том, что профессор Аида Имангулиева создала школу азербайджанской арабистики, президент НАНА подчеркнул, что фундаментальные исследования ученого, изучавшего арабскую махджарскую литературу и открывшего новую страницу в арабистике, обогатили азербайджанское и мировое востоковедение.

Исполняющая обязанности вице-президента НАНА, генеральный директор Института востоковедения академик Говхар Бахшалиева рассказала о жизненном пути великого ученого, ушедшего из жизни 31 год назад, и отметила, что Аида Имангулиева не только внесла большой вклад в мировую востоковедческую науку; она прожила достойную жизнь и была образцовой супругой и матерью, ставшей вдохновляющим примером для азербайджанских женщин.

Вспоминая о разных периодах научной деятельности Аиды Имангулиевой, Говхар Бахшалиева сказала, что Аида ханым открыла новую страницу в изучении современной арабской литературы и стала первым азербайджанским ученым, системно изучившим литературные связи и влияние Востока и Запада в Азербайджане. Остановившись на богатом научном наследии выдающегося ученого, а также заслугах в подготовке научных кадров, Говхар Бахшалиева подчеркнула, что за время руководства Институтом востоковедения Аида Имангулиева проявила себя и как способный организатор.

Выступившие затем сотрудники Института востоковедения доктор философии по филологии Башарат Баширова и Орхан Наджафов отметили, что Аида Имангулиева внесла большой вклад в азербайджанскую арабистику и что уход из жизни выдающегося ученого стал большой потерей не только для востоковедения, но и для всей азербайджанской науки.