Научные исследования крайне важны для сохранения богатств мирового океана

Общество
01 Июль 2022
15:12
83
Научные исследования крайне важны для сохранения богатств мирового океана

Четвертый день Конференции ООН по океану, которая проходит в Лиссабоне, был посвящен роли научного сообщества, научных исследований и новых морских технологий в обеспечении устойчивого управления океаном.

Мировой океан содержит почти 200 тысяч идентифицированных живых видов, но реальные цифры могут исчисляться миллионами. Сегодня многие виды флоры и фауны Мирового океана – от огромных голубых китов до водорослей и крошечных микроорганизмов – подвергаются мощному воздействию неблагоприятных факторов: это и изменение климата, и загрязнение, и чрезмерная эксплуатация ресурсов морей и океанов. На этой неделе на конференции в Португалии обсуждают роль ученых в сохранении разнообразия морского дна для будущих поколений и здоровья океана в целом. На сегодняшний день более трех миллиардов человек на планете в значительной степени зависят от морских экосистем в плане получения пищи и средств к существованию.

Приветствуя достигнутый в последние годы прогресс в области морских исследований и наблюдений за океаном, участвующие в работе Конференции ученые подчеркивают важность принятия незамедлительных действий, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН.

«Используйте свой потенциал для защиты природы и побуждайте других делать это, – говорит морской биолог и океанограф Сильвия Эрл. – Нужно остановить разрушение экосистем и в полной мере оценить масштабы загрязнения океана, вызванного человеческой деятельностью. У нас все еще есть шанс найти для себя правильное место в экосистеме Земли и сохранить тем самым жизнь на планете».

Главный научный сотрудник фонда Oceano Azul Эмануэль Гонсалвеш, выступая на форуме, призывал к решительным и смелым действиям уже сейчас, не дожидаясь до 2030 года, когда должны быть достигнуты Цели в области устойчивого развития.

«Мы не можем себе позволить трату трех десятилетий для защиты всего восьми процентов океана, как дело обстоит сейчас, – подчеркнул он. – Тем более, что и эти восемь процентов не защищены должным образом. На самом деле нам удалось полностью защитить не более двух-трех процентов, поэтому нам нужно реализовать нашу повестку дня прямо сейчас, а не к 2030 году».

Мировой океан долгие годы подпадал под действие доктрины свободы морей, выдвинутой еще в XVII веке и, по сути, ограничивающей национальные права и юрисдикцию в отношении океана до узкой полоски моря, прилегающей к побережью той или иной страны. Остальная часть Мирового океана была провозглашена свободной и не принадлежащей ни одному государству.

В 1982 году была принята Конвенция ООН по морскому праву, которая установила границы территориального моря государств в 12 милях от берега, а также исключительные экономические зоны в пределах 200 миль.

Опираясь на достижения в области науки об океане, Конвенция ООН по морскому праву определяет обязательства государств и международных организаций в деле международного сотрудничества в области морских научных исследований. Она способствует обмену научными данными.

Эмануэль Гонсалвеш считает проблему управления и координации усилий всех заинтересованных сторон особенно важной в плане защиты морского биологического разнообразия в районах, которые находятся за пределами действия национальной юрисдикции. «Чтобы помочь спасти океан, каждый из нас может сделать как минимум три вещи: голосовать за политиков, которые думают о природе, продвигать решения экологических проблем и менять свое потребительское поведение».

Новости