Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

Высота 951

Общество
04 Октябрь 2023
10:31
467
Высота 951

Вернусь, если не стану шехидом, сказал матери рядовой Вюсал Мамедов

2019-й был последним годом обучения для студента диспетчерского факультета Национальной академии авиации Вюсала Мамедова: весной он должен был завершить учебу и получить заветный диплом. Но он не стал дожидаться этого радостного события и в апреле пришел в военкомат с просьбой зачислить его в ряды Вооруженных сил, проще говоря, в солдаты.

Свое решение домашним объяснил так: иду мстить за друга, ставшего шехидом в Апрельских боях. Эта потеря не давала ему покоя ни днем ни ночью - с того самого дня, когда он навсегда попрощался с ним.
С матерью Вюсала Махирой ханым я встретилась в Фонде героев Карабахской войны, что располагается на втором этаже Центральной научной библиотеки НАНА. Руководит им Роксана Сафарзаде - сестра шехида, полковника Бабека Самидли. 

За отвагу! За Родину! 
За Суговушан!

В этом фонде - все о наших шехидах и участниках войны: их портреты, личные вещи, книги, посвященные их ярким, но коротким жизням. Здесь очень часто проводят масштабные мероприятия, посвященные значимым событиям страны, здесь в уютном кругу собираются родственники шехидов, чтобы отметить дни рождения своих сыновей, мужей и братьев. И каждый раз, когда наступает сентябрь, задолго до Дня памяти, здесь начинаются поминальные мероприятия.
…Если увидеть поднимающихся по ступеням библиотеки женщин в черных одеждах, рано поседевших, но еще не старых, можно сразу понять: это они, матери, проводившие, но не дождавшиеся с войны своих сыновей. 
Разговор с нами Махира ханым начинает осторожно, долго раздумывает, прежде чем ответить на вопрос, а потом оживляется и, вытирая слезы, которые никак за эти три года не высохнут, начинает рассказывать о своем Вюсале.
Он родился в бакинском поселке Бинагады в 1997 году, до 8-го класса учился в средней школе, потом перешел в лицей, окончив который подал документы в Национальную академию авиации. Набрав порядка 400 баллов, был зачислен на диспетчерский факультет (английский сектор). Хотел на летный факультет, но зрение подвело, надеялся, что со временем подлечится и обязательно переквалифицируется на пилота. А он стал шехидом, удостоившимся трех высоких государственных наград посмертно - медалей «За отвагу», «За Родину», «За освобождение Суговушана».

Мы обязательно победим!
Каким он был в детстве? Как и многие мальчишки - активным, любознательным, много времени посвящал спортивным занятиям, когда подрос, стал подрабатывать в спортзале тренером по самбо. С упоением занимался английским языком - благо, родная тетя его преподавала. А для того, чтобы освоить русский язык, даже поехал на курсы в Беларусь, сказал, что едет погрузиться в языковую среду. Целеустремленность - его второе имя.
Лидером он был не только в школе и в академии, но и в детском саду. Об этом рассказывали воспитатели и нянечки, когда пришли на похороны, - Вюсала предали земле на кладбище в родном Бинагады. Столько лет прошло, столько детишек сменилось за это время, а его запомнили. 
А о том, как сын воевал, матери рассказали уже боевые товарищи и командиры. Когда провожали в Армию с призывного пункта в Баладжары, прощаясь, крикнул матери: «Вернусь обязательно, если не стану шехидом!» Хотя это был еще 2019 год и ничего, казалось бы, не предвещало тревоги. Он потом объяснял ей, что эти слова сами как-то вырвались, даже не понял, почему он это сказал. 
Службу Вюсал начинал в Геранбое, затем получил перевод в одну из воинских частей, расположенных в Мингячевире. Был дисциплинирован, активно перенимал опыт у турецких военных во время тренингов. В нечастых разговорах с близкими рассказывал о своих переживаниях после товузских событий, говорил, что скоро начнется война, в которой мы обязательно победим. «Если сейчас не начнем, потеряем Карабах», - сокрушался он.
Когда в сентябре 2020-го началась контрнаступательная операция по всему Карабахскому фронту, воинская служба Вюсала уже подходила к концу, к 1 октября его ждали дома, готовились к приезду особенно тщательно: продукты для праздничного стола заготавливали заранее и складывали в одной из комнат большого дома - все было заставлено от пола до потолка. «Все угощение потом ушло на поминки», - с горечью вздыхает безутешная мать. 

На Агдеринской высоте
26 сентября вечером он позвонил матери, сказал: «Мама, благослови меня, я иду воевать». А потом - оглушительная тишина. Через два дня в Бинагады привезли первого шехида, а 30-го сын позвонил сам, объяснил, что раньше выйти на связь не мог, - родные знали, что воюет он на самом тяжелом и ответственном участке фронта - за Суговушан и Талыш.  
Через несколько дней в районе Агдере группа из двадцати человек, в которой был Вюсал, попала в окружение. Вырваться удалось только троим. В том бою он получил ранение, попал в госпиталь в Нафталане. Через несколько дней группа разведчиков и спецназ получили новое задание - взять стратегическую высоту 951. Он отправился вместе с ними. После этого связь с Вюсалом пропала навсегда. Его искали долгих 52 дня. Товарищи сына как могли успокаивали мать: «Тетя Махира, да не переживайте вы так, он такой смышленый, даже если попал в плен к армянам, он их обхитрит и все равно вырвется».
Но на этот раз не повезло. Всем уже было понятно, что вся группа погибла, - бой был неравный, смертельный. Командование воинской части неоднократно посылало за телами шехидов, но зона боев все время простреливалась, противник не давал никому и близко подойти к телам ребят.
Наступил ноябрь, уже вовсю салютовала наша Великая Победа, а близкие Вюсала не могли радоваться в полную силу: от сына не было никаких вестей. Наконец, 29 ноября на полчаса привезли его тело, чтобы смогли попрощаться близкие, а потом на кладбище, на Аллею шехидов - место вечного упокоения, дорогу к которому три года назад проторила женщина в черном - с седыми волосами, совершенно не подходящими ее нестарому лицу, и с потрясающе красивыми, как у ее сына, глазами. Остался бы он жить, был бы украшением гражданского флота Азербайджана. А может, даже международных авиалиний.

Экономика
Новости