Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
В Бакинском государственном университете (БГУ) состоялась церемония открытия III Международного симпозиума по коммуникации (медиа) и искусству тюркского мира, посвященного 100-летию общенационального лидера Гейдара Алиева и 100-летию Турецкой Республики.
Перед мероприятием осмотрена выставка графического дизайна, организованная в рамках симпозиума.
Ректор БГУ Эльчин Бабаев открыл мероприятие и отметил, что 2023 год – знаменательный год для тюркского мира и Азербайджана: «В этом году мы с любовью и уважением отмечаем 100-летие общенационального лидера Гейдара Алиева, великого сына Азербайджана и тюркского мира. Мустафа Кемаль Ататюрк говорил: «Радость Азербайджана – наша радость, его печаль – наша печаль», а великий лидер Гейдар Алиев - «Мы одна нация, два государства». Сила азербайджано-турецкого братства основана на формуле этих двух гениальных сыновей тюркского мира. В настоящее время все тюркские государства объединились вокруг этой формулы. Тюркский мир с общим языком, общей историей, общим культурным наследием и общими интересами, объединившись, становится еще сильнее. 2023 год – двойной праздник для всего тюркского мира. Братский народ отмечает 100-летие со дня основания Турецкой Республики. Сильная Турция означает сильный Азербайджан и сильный тюркский мир».
Ректор отметил, что эти два знаменательных события становятся еще прекраснее благодаря Победе, одержанной Азербайджаном в Отечественной войне: «Под руководством Верховного главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева наша славная Армия в результате 44-дневной Отечественной войны 2020 года и антитеррористических мероприятий 19 сентября этого года, продолжавшихся менее суток, уничтожила сепаратистский режим в Карабахе, и суверенитет нашей страны был восстановлен. В настоящее время флаг страны развевается в Ханкенди, Аскеране, Ходжалы, Агдере. Единство тюркского мира блестяще проявляется в восстановительно-строительных работах на освобожденных территориях Азербайджана. Турецкие компании в этом процессе активно участвуют с первого дня. В то же время воплощением нашего единства являются реализация Центра детского творчества имени Курмангазы в городе Физули по инициативе Президента Казахстана, строительство школы по инициативе Президента Узбекистана. Карабах становится местом встречи тюркского мира – местом проведения многочисленных политических, экономических и культурных мероприятий. Шуша была объявлена «Культурной столицей тюркского мира» на 2023 год. Проведение таких мероприятий, как I Культурный форум тюркского мира в Шуше, фестиваль «Гейдар Алиев – великий вестник единства тюркского мира», III Фестиваль фильмов тюркского мира «Коркут Ата» – это наглядный показатель наших совместных усилий. Ныне мы видим результаты шагов, предпринятых Президентом Ильхамом Алиевым и Президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом по укреплению Организации тюркских государств. Особенно после Отечественной войны мы увидели, насколько важны тюркские медиа в донесении реалий до мира. Все это обуславливает необходимость постоянного сотрудничества тюркских государств в политической, экономической, социальной, военной, научной, образовательной, а также медиа и культурной сферах, реализации совместных проектов».
Ректор БГУ сообщил, что одобрение Меморандума о взаимопонимании «О стратегическом сотрудничестве в сфере медиа между Азербайджанской Республикой и Турецкой Республикой», установление стратегического медиа-партнерства путем укрепления азербайджано-турецких отношений и сотрудничества в сфере медиа и коммуникаций в рамках «Совместной медиа-платформы» является дорожной картой для Азербайджана и Турции, а также других братских тюркских государств: «Совместная борьба с дезинформацией на международной арене, корректное информирование мирового сообщества, реализация совместных работ в сфере телевидения и кино, установление партнёрства с представителями медиа уже стали требованием дня. Верю, что III Международный симпозиум по коммуникации (медиа) и искусству тюркского мира, проводимый в целях продвижения наших общих ценностей, также внесет свой вклад в эту великую миссию», - резюмировал Эльчин Бабаев.
Председатель Федерации журналистов тюркского мира Мендерес Демир отметил, что тюркские государства – это большая семья. Чтобы эта семья была крепкой, на прессе, деятелях культуры, ученых тюркоязычных стран лежит большая ответственность. Мендерес Демир подчеркнул важность реализации совместных проектов и продвижения общих ценностей в этом направлении.
Затем на мероприятии выступили заведующая кафедрой Университета журналистики и массовых коммуникаций Узбекистана, профессор Назире Ташполатова, декан Евразийского университета Казахстана, профессор Кайрат Омирбаюля, декан Европейского университета Лекфе Турецкой Республики Северного Кипра, профессор Элиф Асуде Тунчай.
На мероприятии подписан протокол о сотрудничестве между БГУ и Федерацией журналистов тюркского мира.
После церемонии открытия симпозиума показаны видеоролики, посвященные деятельности Федерации журналистов тюркского мира и ходу III Международного симпозиума по коммуникации (медиа) и искусству тюркского мира.
Далее показан фильм «Фикрет Амиров» режиссера Вагифа Мустафаева, получивший главный приз на VIII Фестивале документального кино тюркского мира, проходившем в Анкаре. Отмеченные наградами фильмы фестиваля под лозунгом «Девять стран, девять городов, один фестиваль», планируется показать в девяти странах мира. Первая демонстрация фильмов прошла в Азербайджане - в БГУ.
Лятиф Мустафаев