Опираясь на идеалы гуманизма

Общество
02 Ноябрь 2023
08:54
379
Опираясь на идеалы гуманизма

Юбилейные мероприятия в честь великого лидера Гейдара Алиева и академика Зарифы Алиевой отражают политическую сущность наших великих побед

Два дня в Центральной научной библиотеке НАНА проходили два масштабных мероприятия - Международная научная конференция «Физиология и профессиональные патологии органа зрения: фундаментальные и прикладные аспекты» и VI конгресс физиологов Азербайджана. Они были посвящены 100-летним юбилеям общенационального лидера Гейдара Алиева и академика Зарифы Алиевой.

Мероприятия были организованы сразу несколькими структурами - Президиумом и Отделением биологических и медицинских наук НАНА, Министерством здравоохранения, Национальным центром офтальмологии имени академика Зарифы Алиевой, Институтом физиологии имени академика Абдуллы Гараева Министерства науки и образования и Обществом физиологов Азербайджана.
Открыв конференцию вступительной речью, президент НАНА академик Иса Габиббейли подчеркнул, что значимость международному мероприятию придает участие в нем известных исследователей из Турции, России, Беларуси, Грузии, Украины, Узбекистана и др. стран.

Торжество справедливости
Высоко оценив богатое научное наследие академика Зарифы Алиевой и ее заслуги в развитии офтальмологии в Азербайджане, глава НАНА подчеркнул, что ученый создала научную школу и проделала огромную работу в сфере подготовки научных кадров. «Кроме того, - заявил он, - будучи видным общественным деятелем и опираясь на идеалы гуманизма и человеколюбия, она всегда поддерживала осуществляемую великим лидером деятельность в сфере государственного строительства. Мероприятия, которые проходят в нашей стране в рамках 100-летних юбилеев общенационального лидера Гейдара Алиева и академика Зарифы Алиевой, полностью отражают общественную и политическую сущность великих побед в области государственного строительства, одержанных под руководством главы государства, победоносного Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева».
О внимании и заботе, которые Гейдар Алиев оказывал развитию науки, образования, медицины и других сфер в периоды своего руководства страной, а также о ценном вкладе академика Зарифы Алиевой в развитие медицины, офтальмологии и физиологии в Азербайджане и исключительной роли ее богатого научного наследия, проводимых исследований и фундаментальных трудов в развитии отечественной науки говорили в своих выступлениях председатель комитета Милли Меджлиса по здравоохранению академик Ахлиман Амирасланов, замминистра здравоохранения Надир Зейналов, декан факультета экономики тюркского мира UNEC профессор Мехмет Юдже, директор Национального центра офтальмологии имени академика Зарифы Алиевой член-корреспондент НАНА Эльмар Гасымов, завлабораторией Центра экспериментальной биомедицины имени И.Бериташвили профессор Мераб Цагерели (Республика Грузия), вице-президент НАНА академик Ирада Гусейнова, гендиректор Института физиологии МНО профессор Улдуз Гашимова, проректор Центрально-Азиатского медицинского университета Минздрава Республики Узбекистан по учебной работе и международным связям профессор Муроджон Ботиров и др.
Заведующий лабораторией физиологии зрения Института физиологии имени И.П.Павлова РАН доктор медицинских наук, профессор Юрий Шелепин поделился личными воспоминаниями о Зарифе ханым и рассказал, что, несмотря на прошедшие десятилетия, он прекрасно помнит ее глубоко содержательный научный доклад на одной из научных конференций по офтальмоэргономике. 

Исключительна роль наследия
Российский ученый поделился воспоминаниями и о встрече с первым зампредседателя Совета Министров СССР, великим Гейдаром Алиевым. «Это произошло на выставке здравоохранения в Москве. Наш стенд располагался недалеко от стенда Святослава Федорова. Мы знали, что выставку должен посетить 
Гейдар Алиевич, который всегда уделял особое внимание социальной сфере. Он зашел в зал, направился первым делом к стенду своей супруги. Затем я измерил ему остроту зрения - контрастную чувствительность глаз. Он поинтересовался, все ли нормально. Я сказал, что все хорошо: «Видеть будете далеко». Мои слова оказались пророческими. И вот этой рукой, которую пожимал сам Гейдар Алиевич, я хочу преподнести подарок вашему Институту физиологии», - заключил профессор Шелепин и передал Улдуз Гашимовой  штурвал-барометр со словами: «Он будет измерять климат в вашем славном коллективе».
Выступивший далее в онлайн-формате из Минска руководитель Центра мозга Института физиологии НАН Беларуси академик Владимир Кульчицкий отметил, что сотрудничество с Институтом физиологии МНО, с которым был подписан Договор о сотрудничестве, безусловно, станет новой вехой в международном взаимодействии.
Далее двухдневная конференция продолжилась пленарными и секционными заседаниями, на которых обсуждались чрезвычайно актуальные проблемы современного здравоохранения - физиология и профессиональная патология органа зрения, молекулярные механизмы патологии зрения, офтальмофармакология, новые методы диагностики и коррекции глазных болезней, клиническая физиология, молекулярная и трансляционная медицина, нейрофизиология, когнитивные процессы и высшая нервная деятельность, нейрохимия, геронтология и гериатрия, геронтологическая офтальмология и нейродегенеративные процессы, экологическая и радиационная физиология, зрение и факторы окружающей среды и т.д.

Темы разные важны
Большинство научных докладов на конференции было посвящено проблемам офтальмологии, что вполне понятно. Однако с огромным интересом были встречены и выступления, посвященные, к примеру, таким проблемам, как клинико-патогенетические и нейропсихологические особенности хронической цереброваскулярной недостаточности, ассоциированной с артериальной гипертонией, или морфофункциональное состояние печени после тотальной колэктомии, железодефицитная анемия у женщин молодого возраста, роль питания в лечении рака молочной железы, эффективность целенаправленной деятельности у студентов медицинского университета в ситуации экзаменационного стресса. 
Оживленную дискуссию вызвали и доклады, посвященные новой коронавирусной инфекции COVID-19 и ее влиянию на психофизиологическое состояние людей.
Как рассказала нам в эксклюзивном интервью профессор Улдуз Гашимова, значительная часть успешного научного пути академика Зарифы Алиевой была связана с Институтом физиологии, который на тот момент был в составе Академии наук Азербайджанской ССР и где в 1979 году по инициативе и под непосредственным руководством выдающегося офтальмолога была создана первая в СССР лаборатория физиологии и профессиональной патологии органа зрения. В 90-е годы прошлого века, в период спада не только научной, но и многих других сфер, она была закрыта, и только в 2016 году ее деятельность была возобновлена, сейчас она называется лаборатория физиологии зрения и нейродегенеративных расстройств. «Зарифа ханым - не только наше прошлое, но и наш маяк, освещающий путь в будущее. Ее идеи не устаревают до сих пор, мы часто на них ориентируемся, и в наших ближайших планах - создать международную лабораторию ее имени», - резюмировала ученый.
 

Экономика
Новости