Наталья БАБАЕВА

Наталья БАБАЕВА

Нам жить и помнить

Общество
08 Ноябрь 2023
15:05
1578
Нам жить и помнить

Вадим Шершнев - солдат победившей Армии

27 сентября исполнилось три года с начала Отечественной войны азербайджанского народа за освобождение Карабаха. Она продлилась 44 дня и ознаменовалась Великой Победой, которая положила конец 30-летней оккупации Арменией пятой части международно признанной территории Азербайджанской Республики.  

Осенью 2020 года всему миру был явлен несгибаемый патриотический дух азербайджанского народа, его готовность любой ценой восстановить территориальную целостность своего Отечества. Во имя Победы объединились представители всех национальностей и этнических групп, приверженцы всех конфессий страны, обратившие ко Всевышнему единую молитву за торжество справедливости на нашей земле.
Так было и в первую Карабахскую войну. За азербайджанские земли сражались люди разных национальностей, проживающие в Азербайджане. Русский по национальности Вадим Шершнев, родившийся в Хачмазе, считает себя азербайджанцем. Как и наши Национальные герои Альберт Агарунов и Юрий Ковалев, которые отдали свои жизни за эту землю. 
Освобождая населенные пункты от оккупантов, многие солдаты и офицеры стали шехидами, иные получили ранения различной степени тяжести. Но есть и такие отважные бойцы, которые, пройдя всю Отечественную войну, остались в живых и вписали свое имя в историю Азербайджана. Один из таких защитников Отечества - Вадим Шершнев, служивший артиллеристом-наводчиком. 
Родился Вадим 30 апреля 2002 года в Хачмазском районе. В 2018 году, окончив среднюю школу №7, поступил в профессиональный лицей на специальность «слесарь по ремонту автомобилей». Позади остались незабываемые школьные годы и двухлетнее обучение в лицее. Окончив его, 8 мая 2020 года он был призван на службу в N-скую воинскую часть, расположенную в поселке Горадиз Физулинского района. Сослуживцы в армии отзывались о нем как об открытом, общительном парне, который располагал к себе людей. К нему тянулись, и он отвечал тем же. Если кому-то нужна была помощь, он без раздумий бросался на выручку. 
- Во время Отечественной войны мы с супругой не знали, что сын находится на фронте. Каждый раз, общаясь по телефону (за 44 дня войны это было несколько раз), Вадим все время повторял одну и ту же фразу: «Не беспокойтесь, я в Горадизе». Мы верили сыну, а может, просто хотели верить, отгоняя от себя мысль, что он может быть в самом пекле событий. Сейчас мы с супругой поняли, что он не хотел, чтобы мы волновались, но мы все равно переживали. Война - это кровь и потери, каждую минуту может случиться что угодно, - рассказывает отец Вадима Петр Шершнев.
О том, что Вадим прошел всю войну, родители узнали в день подписания трехстороннего Заявления - 10 ноября 2020 года.
- Сын позвонил под утро, было около пяти часов, и поздравил нас с Великой Победой. Тогда-то мы и узнали, что все это время он воевал. Сказал, что освобождал азербайджанские земли от армян в Физули, Гадруте и селе Туг Ходжавендского района. Вадим всегда отличался от своих сверстников сдержанностью. Он не любит что-то рассказывать, обсуждать. Если доверить ему тайну, он ее будет хранить до конца жизни. 
- В течение многих лет мы ждали того дня, когда наши земли будут освобождены от оккупантов, - начал свой рассказ Вадим Шершнев. - Во время войны все стали свидетелями сплоченности нашего народа. В бою мы не делали различий по званию, все были братьями, и потому враг не смог противостоять силе борющегося за правое дело азербайджанского солдата. Он был вынужден отступить по всем направлениям, неся тяжелые потери. Я никогда не забуду прошедшие бои. Мы не знали, что произойдет в следующий момент. Но были готовы ко всему. Я видел доблесть и мужество наших азербайджанских воинов, которые, получая серьезные ранения и теряя много крови, продолжали идти вперед, будто не чувствуя боли. Были случаи, когда раненых километрами несли на руках, но не оставляли. Плечом к плечу с нами, на равных сражались с врагом и наши командиры. 
Я везучий - за всю войну не получил ни одной царапины. Хотя несколько раз был на мушке у смерти. Конечно, на фронте пришлось испытать многое. Была разведка боем - об этом виде военной тактики мы, молодые солдаты, слышали впервые. Это когда необходимо броском преодолеть нейтральную полосу, вынуждая противника перейти к активным ответным действиям. И тогда наша артиллерийская разведка получала возможность засечь его огневые точки и подавить их ответным огнем.
Мои родители родились на азербайджанской земле. Хотя у нас корни русские, наша Родина - Азербайджан, и я всегда готов сражаться за эту землю. На войне нам не были страшны вражеские пули и снаряды, нами двигали лишь любовь к Родине, семье и чувство долга перед нашим народом. Силы нам всем придавала наша родная земля. Я уверен: лучшая природа - только у нас в Азербайджане, здешние красоты не сравнить ни с чем. Только здесь так ярко светят звезды и луна. 
Многие мои сослуживцы погибли на поле боя. Они пожертвовали собственными жизнями ради свободы наших земель. Недаром говорят, что когда умирают за землю, умирают за Родину. Мы обязаны нашим шехидам за эту Победу, потому что они завоевали ее ценой собственной жизни. С раннего детства меня в школе и дома воспитывали в духе патриотизма. Я не говорил родителям, что нахожусь на фронте, потому что беспокоился за них. Я горжусь тем, что участвовал в освобождении наших земель. У всего личного состава нашего подразделения был высокий боевой дух. Я с детства любил военное искусство. И поэтому мечтал поскорее оказаться на службе в армии. Я горжусь тем, что нахожусь в числе тех, кто подарил нашему народу радость Великой Победы. Горжусь тем, что моя служба совпала с освобождением оккупированных земель, о котором мечтал каждый гражданин Азербайджана.
Этим летом я женился. С будущей супругой - Ильхамой, уроженкой Грузии, познакомился, когда она приезжала в Хачмаз в гости к соседям. Сначала мы просто были друзьями и даже не думали, что когда-то создадим семью. А вскоре поняли, что не можем жить друг без друга. У любви нет национальности. Что касается национальных традиций и обычаев, то мы чтим традиции всех народов. 
- В конце апреля 2020 года Вадиму только исполнилось 18 лет, и он не захотел получить отсрочку. Решил, что не будет ждать. Как сказал, так и сделал. Ушел в мае. Я считаю его патриотом. Но, как говорится, патриотом быть несложно, но очень важно. Для этого нужно любить свою страну, свою семью. Поэтому крайне важно прививать детям с самых малых лет чувство патриотизма как в школе, так и в семье. Каждый взрослый несет ответственность за судьбу своей Родины, - продолжил свой рассказ отец героя. - Он - наша гордость.
Вадим получил гордое звание гази (ветерана) второй Карабахской войны. Не только родители, но и весь азербайджанский народ гордится простым и скромным парнем из Хачмаза, который в столь юном возрасте вписал свое имя в победоносную историю страны. 
Поздравляем молодоженов с бракосочетанием, желаем им счастья, семейного благополучия и, главное, мирного неба над головой.
Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева Вадим Петрович Шершнев награжден медалями «За освобождение Физули», «За освобождение Ходжавенда» и «Участник Отечественной войны».

Экономика
Новости