По квоте и не только

Общество
23 Ноябрь 2023
10:33
480
По квоте и не только

Азербайджан - страна, привлекательная для трудовых мигрантов

Поменять свое место жительства стремятся многие - временно или навсегда. Одни мигрируют в пределах родины, другие уезжают за границу. Причины отъезда в другую страну - более устойчивая экономика, благоприятная экология, социальные и политические факторы. 

Азербайджан в последние годы стал привлекательным направлением для трудовых мигрантов, и их количество по прогнозам увеличится. 
Глобализация ускорила миграционные процессы, а недавняя пандемия коронавируса их замедлила, но лишь на время. Сегодня в мире насчитывается не менее 170 млн трудовых мигрантов, но их точное число не назовет никто, ведь далеко не все работают на легальных основаниях. Но страны, в том числе Азербайджан совершенствуют свое миграционное законодательство, борясь с теми, кто попадает к ним «зайцем». 
Согласно статистике, только в октябре 2023 года Государственная миграционная служба задержала 1001 иностранца в ходе мероприятий по борьбе с нелегальной миграцией. 292 иностранца, нарушивших миграционное законодательство, были в административном порядке высланы за пределы Азербайджанской Республики, и их въезд в страну был ограничен на срок, установленный законом, в отношении остальных была обеспечена легализация их проживания или добровольный выезд из страны.  
В этом году разрешения на работу в республике получили 9190 граждан из 107 стран. 5207 разрешений предоставлено гражданам Турции, 742 - России, 443 - Индии, 394 - Великобритании, 370 - Китая, 234 - Туркменистана, 211 - Пакистана, 163 - Украины, 149 - Филиппин и 129 - Грузии. 
Председатель Евразийской платформы миграционных инициатив, руководитель платформы миграционного сотрудничества Азер Аллахверанов ответил на вопросы корреспондента газеты «Бакинский рабочий» о миграционной ситуации в стране. 
- Насколько наша страна привлекательна для миграции, в том числе трудовой?
- За последние несколько лет миграционные процессы в стране претерпели определенные изменения. Это связано с тем, что с 2020 года в Азербайджане действует карантинный режим, установленный в связи с пандемией. Тогда практически не было обмена миграционными потоками. Некоторое время сухопутные и воздушные границы страны были закрыты, но в 2021 году воздушные границы вновь открыли, после чего в республику снова стали прибывать мигранты с различными целями. Часть из них составляют иностранцы, которые хотели бы остаться на тер­ритории Азербайджана и заняться тут трудовой деятельностью и их число ежегодно увеличивается, что говорит о привлекательности нашей страны. 
Количество трудовых мигрантов будет расти, так как в стране реализуются масштабные инфраструктурные проекты, активно ведутся строительные работы, восстанавливаются освобожденные от оккупации тер­ритории, где развернуты мегапроекты. В Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах сейчас работают не только местные, но и иностранные компании, и чем их больше, тем больше будет иностранных специалистов. В Азербайджане развиваются новые направления в сфере экономики, энергетики, транспорта, логистики, которые также привлекательны для трудовых мигрантов. 
- Как часто наша республика используется мигрантами в качестве транзитной?
- Действительно, Азербайджан - не только страна назначения для мигрантов, но и страна, через которую они переправляются в другие государства. Как правило, речь о гражданах из стран, с которыми у нас нет визового режима, в частности России и Турции. Из Индии, Пакистана и некоторых других государств к нам прибывают мигранты, которые затем вылетают в Европу. 
- Изменилась ли география мигрантов за последние годы?  
- Серьезных изменений практически нет. Первая десятка стран, с которой у нас происходит наибольший миграционный обмен, все та же. Большая часть мигрантов приходится на Россию и Турцию. А вот страна, занимающая третье место, часто меняется - одно время его занимала Грузия, затем идут Саудовская Аравия и Иран. 
- Легко ли иностранцу получить разрешение на работу в Азербайджане?
- Для этого есть установленные законом процедуры. Разрешение выдается на основе трудовой квоты. Размер последней квоты составил 7800, на следующий год она пока не установлена. Но есть большое количество работ вне квот, например, они не распространяются на иностранцев, трудящихся на освобожденных тер­риториях. А вот разрешение на работу им получить в любом случае придется. Но есть те, кому не нужно и оно, скажем, тем, у кого супруг или супруга является гражданином Азербайджана, а также тем, кто получил разрешение на постоянное проживание на территории страны. 
- В каких сферах трудится больше всего мигрантов?
- В нефтегазовой, строительной, горнодобывающей отраслях, а также в сельском хозяйстве. Они привлекаются также в сферу развития «зеленой» энергетики. Их становится все больше и в области информационных технологий, так как в нашей стране реализуется много IT-проектов. 
- На какой срок в среднем мигрант приезжает на работу?
- Минимум на год, на столько выдается разрешение на трудовую деятельность. До истечения этого срока он, при желании, должен обратиться за разрешением на следующий год. Но тот, кто работает вне квот на освобожденных территориях, получает разрешение на два года. 
- Успешно ли мигранты интегрируются в наше общество?
- Во-первых, важно, чтобы они находились в стране на законных основаниях. Если они приезжают сюда на долгий срок и связывают свои планы, перспективы с Азербайджаном, то они заинтересованы в интеграции. А это значит, что иностранец будет изучать государственный язык, законы страны, культуру, традиции, обычаи. Нередко, кстати, мигранты устраивают здесь свою личную жизнь - женятся, выходят замуж за наших граждан. И тогда процесс интеграции идет более интенсивно. 

Экономика
Новости