Наталья БАБАЕВА

Наталья БАБАЕВА

Роман с камнем

Общество
29 Ноябрь 2023
11:49
1512
Роман с камнем

Сказочная красота, застывшая на века

Любой двор - это маленькая планета, и то, как он будет выглядеть, во многом зависит от нас самих. 

Создавать красоту вокруг мы вольны сами, стоит этого только захотеть. В этом нас убедил житель поселка Борадигях Масаллинского района Мамед Авез оглу Мамедов. 
Он педагог английского языка, но стремление стать лучшей версией себя сделало его также интересным архитектором, самобытным писателем, этнографом, который во дворе собственного дома создал небольшой этнографический музей, где собраны старинные предметы быта, ковры и древние изделия, найденные в близлежащих селах и районах. Один из самых ценных экспонатов его музея - обнаруженная им в Джалилабадском районе керамическая посуда, относящаяся предположительно к бронзовому веку. Односельчане, родственники, знакомые, зная увлечение Мамед муаллима, помогают ему, пополняя музей раритетами. Помимо предметов старины мастер коллекционирует и денежные купюры тех стран, в которых побывал.
Учащимся школы №2 поселка Борадигях очень повезло с учителем. Он блестяще преподает английский язык, а в свободное от уроков время не только создает шедевры из камня, но и пишет книги и стихи с философскими размышлениями, публикуется в периодической печати. 
Свою первую книгу Мамед муаллим издал в 2020 году. Член Союза писателей, лауреат премии «Золотое перо». В его активе несколько книг стихов и газелей - Hanı o əvvəlki kənd uşaqları, Qəzəllər, Təzə sevdaya düşən gül, Ürəyim şahlıq edir, Necə yaşamışıq biz, Daşın da qardaşı var, а также этнографическая поэма Kəndimizin Boradigah tarixi. 
- Стихи учителя - его отдушина и дополнительный фактор, стимулирующий творческое развитие учеников. Уверен, очень многие из нас пишут стихи, но далеко не всегда об этом знают другие. У каждого учителя, несмотря на большую загруженность, всегда найдется время для занятий любимым делом, - говорит Мамед муаллим.
Благодаря таким гениальным и увлеченным людям в городах и селах появляются настоящие шедевры, которые удивляют своей творческой идеей и невероятными формами. И даже отсутствие специальных навыков или денег - не помеха для таких энтузиастов.
Считается, чтобы почувствовать себя счастливым, человеку нужно украсить мир вокруг себя, и это будет дарить хорошее настроение и радовать душу. 
- Наше настроение и мироощущение во многом определяются тем, насколько уютен наш дом, благо­устроены двор, улица, село, город, насколько они комфортны для проживания и работы. Все, что создаю, делаю интуитивно, по велению души и по настроению. Но исключительно в моменты вдохновения. Стараюсь быть творческой натурой. Любой камень - это сказка, - говорит мастер и педагог.
На такой необычный шаг его сподвиг весьма банальный случай. Однажды утром, идя на работу, он споткнулся о камень, который впоследствии и перевернул всю его жизнь. Присмотревшись к булыжнику, он обратил внимание на его очень необычную форму. И только тут мужчина заметил, что там и сям природа живописно разбросала множество камней, которые можно использовать в дизайне. Насобирав достаточное их количество, в свободное от работы время, невзирая на время суток и погоду и используя самый примитивный инструмент, он принялся создавать свою неповторимую сказку.
- Поскольку природа щедро одарила меня строительным материалом, я решил стать и архитектором, и каменщиком. Я взял камень, о который споткнулся, завернул его в платок и положил в карман, - вспоминает Мамед муаллим. - Решил отнести его домой и затем, после рабочего дня, вернуться и собрать остальные. Так я стал носить домой камни причудливой формы, которых в округе было предостаточно. Этот случай всколыхнул мою неуемную фантазию. Перед глазами материализовался сказочный дворик, о котором мечтал в детстве, и сразу же возникла идея создания подобного чуда с помощью красивых камней. Ведь такого добра во всей округе было полным-полно. С этого момента пришло осознание истины: «Я могу использовать то, чем богата природа». 
- С раннего детства я обожал что-нибудь искать. Мне было не важно, что. Главное - сам процесс! Многие из нас хоть раз в жизни находили в лесу, в полях, в горах, на речном или морском берегу что-либо необычное, оставившее след в памяти на всю жизнь или хотя бы на долгие годы. И вот много лет спустя я вернулся к занятию, которое увлекало меня еще в детстве, и теперь я превратил свой двор в настоящий музей под открытым небом. Строительство с помощью речных камней - дело сложное, требующее большого терпения и особых навыков. Камни для украшения двора в основном собираю на реке Вилеш. Там они особенно красивые и крепкие. Чтобы начать работать, прежде всего необходимо помыть все собранные камни, после чего рассортировать их, оставив только нужные. 
Укладывая камни на стену, строи­тель-любитель прежде всего обращает внимание на их природный оттенок. Красить их ни в коем случае нельзя. После того как работа завершена, камни следует снова помыть и в самом конце покрыть лаком - так они дольше сохраняют свою яркость, к тому же покрытые лаком камни лучше моются. Они приятны на ощупь, не теряют своего привлекательного вида ни зимой, ни летом, хороши во время дождя и под палящим солнцем.
Почти во всех своих работах он пытается воссоздать азербайджанские национальные атрибуты, в том числе и знаменитую буту. 
Так в последние годы Мамед муаллим превратил детское увлечение в свое основное занятие, которым занимается все свободное от работы время. 

Экономика
Новости