Приоритеты неизменны

Общество
30 Ноябрь 2023
10:10
706
Приоритеты неизменны

Ежегодное Общее собрание НАНА - это всегда событие исключительной важности

Современность требует нацеленности на реформы, которые должны пронизывать все сферы производства и жизнедеятельности государства и общества. 

Такое реформаторство многого ожидает от науки: внедрения в нее прорывных информационных, когнитивных и управленческих технологий, повышения эффективности в работе научных кадров, а потом и использования этих прогрессивных технологий в других сферах экономики, образования, военного дела и т.д.
Начиная с первых лет независимости и по сегодняшний день в рамках Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) регулярно принимаются меры по реструктуризации институтов, отделов и лабораторий, а также формированию новых научно-исследовательских единиц. Именно совершенствование структурных реформ и оптимизация управления стали одними из главных тем Общего собрания НАНА, которое прошло накануне в здании Президиума Академии наук.

На качественно новом этапе
Об успехах и задачах на дальнейшую перспективу в своей вступительной речи рассказал президент НАНА академик Иса Габиббейли. Он отметил, что в результате государственной политики, проводимой главой нашего государства Ильхамом Алиевым, Азербайджан приобрел большой авторитет в регионе и в мире, вышел на качественно новый этап своего социально-экономического развития. 
«В настоящее время, - отметил академик, - ядром государственной идеологии, служащей реализации новой модели социально-­экономического развития, являются построение общества знаний на основе модели интеллектуального развития, совершенствование интеллектуальной собственности, поддерживающей инновации».
Руководитель главного научного ведомства страны, построивший свое выступление на нескольких главных аспектах (процессы обновления в НАНА, структурные реформы, реорганизация научных исследований, электронное движение и представительство в международных научных структурах), отметил, что сейчас развитие науки рассматривается в качестве одной из основных стратегических целей в государственных программах развития, официальных документах, охватывающих период до 2030 года, и в течение намеченного периода планируется расширение исследований по различным направлениям науки.

Основа - четкие аспекты
Кроме того, в планах - привлечение современно и творчески мыслящей молодежи к научным исследованиям, создание механизма конкурентного и целевого финансирования научных исследований, коммерциализация технологий, достижение их приоритета в инновационном развитии.
В соответствии с государственной политикой, начиная с конца 2022 года в НАНА были начаты реформы, направленные на повышение роли академии (состоящей в настоящее время в основном из научных учреждений общественного и гуманитарного профиля) в осуществлении идеологической и культурно-духовной политики государства, в расширении осведомленности об этногенезе, археологии, этнографии, языке азербайджанского народа, его фольклоре, литературе, материальных и нематериальных памятниках культуры, древних рукописях, культуре, искусстве, национально-архитектурных школах, истории и т.д.
Ежегодное Общее собрание для НАНА - это всегда событие исключительной важности, и потому готовятся к нему загодя, определяя структуру самой системы мероприятия. Так, нынешнее заседание имело несколько четких аспектов. Это, разумеется, деятельность ученых НАНА, посвященная исследованиям бесценной роли общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, Великому возвращению (Западный Азербайджан), построение международных научных связей на новых идеологических основах, в частности укрепление связей с тюрко­язычными странами и их научными учреждениями, обеспечение членства Академии наук в авторитетных международных организациях, определение оптимальных структурных моделей между научными направлениями и исследовательскими учреждениями.

В соответствии с тематикой
Как безусловный успех оценивают наши ученые принятие НАНА в официальные члены Ассоциации академий и обществ наук Азии (Aassa), Евразийского союза университетов (Euras) и международного научного совета, а академическое издательство Elm - в члены Европейской ассоциации научных редакторов. 
Дальнейшему расширению научных связей способствовали и документы, подписанные с академиями наук Болгарии, Казахстана, Хорватии, университетами Узбекистана.
Известно, что одним из важнейших приоритетов государственной политики является концепция возвращения в Западный Азербайджан. Эта государственная политика, наряду со всеми другими структурами, определяет и ряд новых задач перед азербайджанской наукой. Поэтому для реализации в академии комплексных мер, соответствующих этой тематике, Координационный совет подготовил План мероприятий, в связи с чем в структуре некоторых институтов НАНА произошли изменения, появились новые отделы - фольклора, истории Западного Азербайджана, а в Институте языкознания - отдел топонимики, ученые которого занимаются изучением топонимов этого уникального края.
17 ноября в НАНА состоялась Международная конференция «Уроки пути, ведущего к Нобелевской премии: мифы, реалии, успехи и вызовы», на которой шла речь о выявлении трудностей и препятствий, стоящих на пути к ней, а также стимулировании наших ученых и писателей для ее получения.

Разрушая стереотипы
По словам академика Габиббейли, из-за стереотипов, связанных с получением Нобелевской премии, многие наши ученые считают ее недосягаемой. «Наша цель - разрушить эти мифы и стереотипы, устранить связанную с премией эйфорию. Мы должны сделать выводы, внимательно изучить мировую практику и развивать нашу науку в соответствующем русле».
А пока ученые ограничились тем, что выбрали в почетные члены НАНА лауреата Нобелевской премии Азиза Санджара - признанного на мировом уровне турецкого и американского исследователя-биохимика (в 2015 году он разделил Нобелевскую премию по химии вместе с Томасом Линдалом и Полом Модричем с формулировкой «за исследование механизмов восстановления ДНК»).
Собственно, и наши исследователи могут похвастаться определенными успехами на международном научном поприще. К примеру, научные журналы НАНА обеспечены цифровым индексатором объектов (DOI), сайты этих изданий приведены в соответствие с международными стандартами, научная периодика академии включена в авторитетные международные реестры наукометрических электронных баз данных, организован их регулярный мониторинг деятельности.
Кроме того, проведена важная работа по включению научных журналов НАНА в реестр электронной базы данных DərgiPark центра ULAKBIM при TÜBITAK, Google Scholar, ORCİD, Аcademiya.edu, ResearchGate и т. д. 

Экономика
Новости