Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Инфляция пошла на спад

Общество
01 Декабрь 2023
11:29
444
Инфляция пошла на спад

Fitch Solutions ожидает снижения темпов ценового роста в Азербайджане 

Авторитетные международные структуры прогнозируют понижение инфляции в Азербайджане. Вслед за Всемирным банком, Международным валютным фондом и S&P Global Ratings падения динамики цен в нашей стране ожидают аналитики одного из ведущих глобальных агентств в сфере кредитных рейтингов и аналитических исследований - компании Fitch Solutions. 

Под занавес года многие ведущие международные структуры выступили с прогнозами ослабления инфляционных процессов в нашей стране. Согласно ожиданиям авторитетных международных финансовых структур и рейтинговых агентств, инфляция в Азербайджане опустится до однозначного уровня в этом году и продолжит понижаться в следующем. Не стали исключением из общего вердикта и недавние оценки компании Fitch Solutions (FS), принадлежащей Fitch Group. Этот крупнейший мировой финансовый институт обнародовал свой прогноз по экономике Азербайджана на будущий год, в котором ожидает среднегодовой инфляции на уровне 7,2% с постепенным трендом на падение. По оценкам аналитиков международной корпорации, под занавес года инфляция опустится до 6,2%. 
Аналитики FS ожидают более динамичного экономического роста страны в наступающем году, связывая это обстоятельство с повышением котировок нефти на мировых сырьевых рынках. По их оценкам, в следующем году экономический рост в Азербайджане составит 3,1%, номинальный ВВП достигнет 168,6 млрд манатов, а ВВП на душу населения будет в пределах  16 115 манатов. «Наша команда по нефтегазовой отрасли прогнозирует, что среднегодовые цены на нефть вырастут с $80 за баррель в 2023 году до $83 - в 2024-м. Более высокие цены на нефть и объемы нефтедобычи в следующем году ускорят экономический рост. Согласно нашим ожиданиям, в 2024 году среднегодовая инфляция составит 7,5%, а к концу года снизится до 6,2%. В то же время, по нашим прогнозам, Центробанк Азербайджана снизит учетную ставку к концу 2024 года до 8,25%», - говорится в прогнозе.
Впору заметить, что ожидания ведущих мировых финансовых организаций о падении динамики роста цен в Азербайджане основаны на глобальной тенденции понижения инфляции. Ведь, как отмечают наши государственные чиновники, пиковые ценовые значения на потребительском рынке, державшиеся на протяжении последних трех лет, были обусловлены заносимой извне инфляцией. Поэтому логично полагать, что нынешнее понижение сыграет на снижение цен, хотя по мнению целого ряда отечественных аналитиков, официальная инфляция и реальное положение с ценами на потребительском рынке порой дис­сонируют. При этом цены в мире пока еще медленно, но ползут вниз, поскольку отступают главные причины их повышения - проблемы сбоев в цепочке поставок. Кроме того, ослабевают и вызванные войной нарушения на рынках энергоносителей и продовольствия. Но риски новой волны инфляционного штурма происходят на фоне одновременного с этим масштабного и синхронного ужесточения денежно-кредитной политики большинством мировых центральных банков. 
Главный индикатор темпов прироста мировых цен - учетная ставка Федеральной резервной системы США оказалась сегодня на самых высоких уровнях с 2008 года. Для достижения максимальной занятости и снижения инфляции на уровне двух процентов Федеральный комитет по операциям на открытом рынке повысил диапазон базовой ставки в одиннадцатый раз с начала минувшего года до 5,25-5,5% годовых. Размер учетной ставки в еврозоне тоже держится на достаточно высокой отметке в 4,5% после последнего сентябрьского повышения. По данным европейского регулятора, повышенная ставка отвечает ценовой ситуации на потребительском рынке - инфляция в ЕС хоть и замедляется, но пока еще держится на высокой отметке. Следуя общему повышательному тренду, ставка Центрального банка Великобритании остается на уровне 5,25%. Денежные власти страны не поддались искушению повысить стоимость финансов для экономики, ссылаясь на понижение инфляции больше ожидаемого. Высокие ставки мировых центробанков играют на понижение цен, но говорят все еще о сохраняющемся высоком уровне цен и рисках повышения.  
На фоне некоторого ослабления глобальной инфляционной воронки Центральный банк Азербайджана уменьшил свою ставку и понизил прогнозы по инфляции. Годовую инфляцию в нынешнем году отечественный регулятор прогнозирует на уровне 4,3% и ожидает ее снижения в 2025-м до 3,4%. «В конце сентября инфляция в Азербайджане замедлилась до 5,1%, что более чем втрое ниже пикового значения в сентябре 2022 года (15,6%). Согласно нашим оценкам, тенденции, влияющие на замедление инфляции, усилятся. В результате по итогам 2023 года инфляция (годовая) составит 4,3%», - отмечается в заявлении ЦБ по учетной ставке. Напомним, что 1 ноября решением правления Центрального банка ставка рефинансирования была снижена с 9% до 8,5%. 
Почти синхронно с Центробанком под занавес года откорректировало свои прогнозы по инфляции и Министерство финансов Азербайджана. Глава ведомства Самир Шарифов заявил в ходе обсуждения проекта государственного бюджета на следующий финансовый год, что уровень инфляции снизится вдвое по сравнению с показателями текущего года: «Речь здесь идет о примерной цифре в 5,3%. Большинство факторов, вызвавших инфляцию в Азербайджане, были внешними. В настоящее время наблюдается их изменение. С этой точки зрения снижение импортной инфляции стабилизирует у нас эти процессы». Несмотря на подоспевшие к концу этого года ожидания оптимистичного сценария, инфляция в стране все еще остается на двузначном уровне. Государственный комитет по статистике анонсирует двузначную инфляцию за три квартала нынешнего года, отмечая, что индекс потребительских цен за январь-сентябрь понизился до 11%. По подсчетам Госкомстата, цены на еду растут быстрее. За январь-сентябрь этого года среднегодовой рост цен на продовольствие составил 12,4%, непродовольственные товары - 10,1%, платные услуги населению - 9,6%. При этом в сентябре годовой уровень инфляции (отношение показателя сентября 2023 года к сентябрю 2022 года) не превысил 5,1%.
 

Экономика
Новости