Наталья БАБАЕВА

Наталья БАБАЕВА

Не отходы, а сокровища

Общество
01 Декабрь 2023
12:29
2400
Не отходы, а сокровища

Призыв не загрязнять окружающую среду

Отходы и ненужные вещи одного человека иногда могут стать сокровищами для другого, особенно когда дело касается мастера. 

Во всем мире экохудожники, дизайнеры и архитекторы видят во вторсырье ценные материалы для своих произведений. Они стоят дешево, а иногда и вовсе достаются творцам бесплатно. Зато смысл и подтекст становятся бесценными. Они создают нетривиальные работы, чтобы обратить внимание на изменение климата, потерю биоразнообразия, свалки отходов и другие проблемы влияния человека на окружающую среду. 
Удивительно, сколько всего можно сделать из вещей, которые мы ежедневно выбрасываем. Можно только поражаться упорству и креативной мысли людей, которые создают такие скульптуры. Поделки из отходов порой выглядят интереснее традиционных живописи и скульптуры.
Наш герой Асим Мустафаев из Габалинского района не сортировщик мусора, а творец, создающий свои произведения исключительно из ненужного и выброшенного хлама - из того, на что мы никогда не посмотрим в обычной жизни.  Он считает, что найти красоту в обычном не так уж и сложно. Но создать красоту из того, что не нужно, притянуть к себе невидимые нити вселенской энергии - гениально. Этими работами автор старается привлечь внимание к загрязнению окружающей среды различными отходами. 
- Если б вы знали, из каких отходов порой рождаются шедевры! Уверен, что даже, казалось бы, ненужные материалы и бесполезный хлам можно использовать в своей работе, главное - не лениться и немного подумать, - говорит уста Асим. - Нашел ли я себя? В самовыражении - да, нашел себя. Мне интересна скульптура, нравится выражать свои мысли в объеме, потому что ты чувствуешь все полностью руками. 
По его словам, в искусстве есть некий шарм. Это радость принятия того факта, что в объеме можно выразить все то, что заложено в твоей голове. 
- И когда то, что ты создаешь руками, совпадает с тем, что творилось в твоей голове, испытываешь неописуемые чувства, совсем другие ощущения. Скульптура из ненужного лично для меня способ самовыражения, - делится уста Асим. 
В некоторых его работах нет идеи, иногда он просто создает образы, запечатленные в его голове. А порой чувствует необходимость творить. Так получаются неординарные и впечатляющие скульптуры, которые полюбились и взрослым, и детям. Малышей эти работы переносят в мир сказок и приключений. 
В своей работе Асим Мустафаев использует древесину каштана, ореха, инжира, а также дуба и фундука. При этом нередко в ход идут и подручные материалы, которые многие посчитали бы совершенно бесполезными. Это сломанные и отслужившие свой век вещи. Но, видимо, они служили хозяевам верно и надежно, раз воплотились в такие сказочно красивые произведения искусства.
- Стоит внимательно подбирать материалы. Из некоторого, казалось бы, бросового материала можно сделать что-то очень необычное, интересное. Была бы идея. Просто нужно немного подумать. К примеру, - продолжает уста Асим, - на праздниках часто сжигают старые покрышки, что вредно влияет как на окружающую среду, так на здоровье человека. Я подумал, что они являются прекрасным материалом для создания цветочных вазонов, которыми можно украсить сад. Резина, из которой они сделаны, достаточно податливая и мягкая. Поэтому из нее можно вырезать и различные фигуры. 
Самобытный художник создает свои произведения настолько мастерски, что обычный хлам приобретает фантастический вид.
Перед тем как приступить к созданию новой скульптуры, уста Асим определяет, какие куски дерева, металлолома, труб и пластика ему понадобятся, и рисует эскиз, который переносит на бумагу, чтобы потом превратить кучу мусора во что-то фантастическое. 
- Создавая новую работу, всегда придерживаюсь известного выражения - семь раз отмерь, один раз отрежь. Оно напоминает мне: прежде чем что-то делать, нужно обдумать все возможные последствия. Таким образом, можно избежать многих ошибок и проблем, которые могут возникнуть в процессе работы. Я думаю о миллионе разных деталей одновременно, но каким-то образом в конечном счете они выстраиваются в единую картину, - говорит мастер.
Большинство мастеров, подобных ему, практически всю жизнь ищут что-то новое и интересное. И им самим, и почитателям их творчества постоянно требуется глоток свежего воздуха. Однако возможность «сказать что-то новое» появляется все реже, ведь все ниши уже заняты, все способы самореализации давным-давно испробованы. Тем не менее находятся по-настоящему талантливые художники, представляющие нам нечто такое, что до них не делал никто.
А вы можете поверить в то, что эти скульптуры сделаны из мусора? Лично мне верится с трудом. Может, тоже начать складывать мусор, а потом делать из него что-нибудь оригинальное? Заодно это хорошая отговорка на случай, если кто-нибудь спросит про беспорядок у меня дома. Можно будет с гордостью заявить, что это - будущее произведение искусства.

Экономика
Новости