О поколении, времени, событиях и их восприятии

Общество
09 Декабрь 2023
04:37
853
О поколении, времени, событиях и их восприятии

Воспоминания о страницах новейшей истории 

К февралю 1988 года, когда жители советского Азербайджана неожиданно для себя услышали о территориальных притязаниях соседней республики, автору этих строк исполнилось 33 года. Возраст достаточно зрелый, чтобы отчетливо воспринимать, отслеживать и анализировать хронологию событий того времени, а также прийти к некоторым умозаключениям по прошествии трех с половиной десятилетий. 

Своим мировоззрением наше поколение сильно отличалось от своих родителей, в сознании которых все еще крепко сидело наследие сталинизма. «Светлое коммунистическое будущее» с известным лозунгом производства и распределения его результатов, пятилетки за три года, очередные съезды партии - все это было сплошь и рядом, одновременно и далеко от нас. Поколение, волею судеб ставшее ровесником XX съезда КПСС, жило словно другой жизнью: ломилось на премьеры фестивальных фильмов «оттуда», слушало сквозь эфирный скрежет «вражеские голоса», увлекалось западной музыкой и соответствующе одевалось. В то же время это была размеренная жизнь советского человека, принимающего как данность все нюансы своего бытия. И чтобы вдруг содрогнулись устои привычного уклада - такого никто даже представить себе не мог. Поэтому начавшийся в Карабахе сепаратизм никоим образом не укладывался в голове. Более того, он вызывал резкое неприятие. Поначалу больше на бытовом уровне, поскольку понятия патриотизма, любви к малой родине, преданности своему народу для определенной части населения станут приоритетами чуть позже, ведь на тот момент все эти чувства были размыты «воинствующим» интернационализмом, «моральным обликом строителя коммунизма» и прочими идеологическими постулатами. 
В то же время была уверенность, что центральные власти незамедлительно примут самые кардинальные меры для пресечения зарождавшегося местечкового сепаратизма, грозившего перекинуться на другие регионы огромной страны. Но эта самая уверенность постепенно начала переходить сначала в сомнение, потом в разочарование, ну а далее - в протест и гнев. А между тем фундаментальные основы «ленинской национальной политики» начинали рушиться на глазах. И с этого самого момента в нашем сознании начали происходить необратимые процессы.
Вскоре и «благодаря» бездействию центральных и местных властей на политической арене нашей республики стали появляться незнакомые доселе личности. Правда, называть личностями некоторых представителей этого сообщества было бы слишком большим реверансом в их сторону. Отсутствие политического опыта (откуда ему было взяться тогда?), управленческих навыков, а порой элементарной этики при ведении дискуссий с лихвой компенсировалось пламенными речами, в которых массы слышали то, чего желали и ожидали услышать от власть предержащих. 
Именно в этот период у нас начиналось, если так можно выразиться, «раздвоение личности», когда старое уже стало чужим, но еще держит в своих «цепких объятиях», а новое пока слишком туманно, неопределенно и не воспринимается в полной мере. К этому чувству мы еще вернемся, описывая последующие события нашей недавней истории.
Итак, начинается противостояние власти и оппозиции, представляющей собой довольно разношерстную публику. Симпатии населения разделились в зависимости от целого ряда факторов: социального, этнического, языкового, интеллектуального и т.д. 
Республика превращается в самый нестабильный субъект СССР, и немалую роль в этом играет Центр, у которого, конечно же, свои интересы. 
Наконец точка кипения завершается первым общенациональным потрясением - кровавым январем 1990 года. Эта трагедия становится переломным моментом в сознании нашего поколения, да и всего населения республики. 
Мы возненавидели все то, что раньше было естественной средой обитания: идеологию, общественно-политический строй, местные и центральные органы управления и еще много чего. Фраза «процесс пошел», принадлежащая руководителям огромной державы с мышлением на уровне комбайнера регионального колхозно-совхозного управления, обрела совершенно конкретное содержание.
Еще одним по своей трагичности событием стал Ходжалинский геноцид 26 февраля 1992 года. К этому времени СССР уже канул в Лету и для той части населения, которая все еще жила сладостными воспоминаниями о былом, это стало своего рода охлаждающим душем. Хотя, если быть честным до конца, подобные воздыхатели по бесповоротно ушедшему есть и сегодня. 
Помимо этих горьких страниц истории на долю нашего народа выпало еще немало бед и испытаний. И первая Карабахская война тут занимает особое место. Не имея регулярной армии, военно-промышленного комплекса, сильной экономики, поддержки на международной арене в лице авторитетных стран-союзников, молодая республика фактически противостояла всему миру. Отсутствию всех этих факторов мы противопоставили энтузиазм, патриотизм и свой дух. К сожалению, этого оказалось недостаточным для того, чтобы наше правое дело победило. 
Но с возвращением во власть общенационального лидера Гейдара Алиева и достигнутой в 1994 году договоренности о прекращении боевых действий все стало меняться на глазах. Воспользовавшись этой передышкой, республика начала проводить реформы во всех областях экономики, укреплять обороноспособность, продвигать свои интересы в области межгосударственных отношений. Одним словом, шла подготовка к решающей схватке с противником, агрессивная политика которого не оставляла нам выбора. 
После того, как Азербайджан вновь обрел независимость, был принят Государственный гимн страны, утверждены трехцветный флаг и Государственный герб. 
Поколение, родившееся и выросшее в Советском Союзе, не сразу привыкает к новым символам молодого государства, как, впрочем, и к реалиям жизни вообще. На первых порах большая часть населения испытывает на себе когнитивный диссонанс от этих резких перемен и потрясений, в сознании происходит невольное сравнение бурлящего настоящего с прошлым, которое было стабильным и размеренным. Очень болезненно воспринимается переход к рыночной экономике, поскольку ломаются десятилетиями создаваемые производственные отношения с их формами собственности. 
Однако постепенно все эти объективные процессы развития общества внедряются в экономическую, политическую жизнь страны, а также в сознание ее граждан. 
27 сентября 2020 года началось то, что кардинально изменило сознание, мышление и восприятие происходящего. С началом второй Карабахской войны многое стало восприниматься совершенно по-иному, в том числе важнейшие атрибуты государства. Флаг, гимн и герб страны приобрели особую значимость, олицетворяя собой освободительную миссию Армии, героизм ее солдат, офицеров и генералов. 
Чего греха таить, для определенной части старшего поколения, обремененного балластом прошлого, эти символы республики все еще воспринимались лишь как официальные столпы государственности, как это и было в СССР. Но Отечественная война, обагренная кровью наших шехидов, сделала эти атрибуты государства родными и священными. Потомки, нередко слышащие от родителей фразу «вы не видели войны», ощутили те самые чувства, которые испытало старшее поколение в мае 1945-го. 
Бесспорно, что этот поворот в сознании граждан страны, ощутивших себя народом-победителем, равно как и гордость за свою Отчизну, произошел благодаря деятельности Ильхама Алиева на посту Президента Азербайджанской Республики. Своим кропотливым трудом в области международной политики, перевооружения Армии согласно самым передовым стандартам, подъема экономики и консолидации общества он создал прочный фундамент того, что впоследствии стало откровением для всего мира, а именно - впервые в мировой истории небольшая по географическим понятиям страна полностью восстановила свою территориальную целостность без чьих-либо предусловий и помощи извне. И именно он, Президент и Верховный Главнокомандующий страны, изменил сознание, мышление и самооценку целого народа! 
Эта фотография, сделанная автором статьи 6 ноября 2020 года во время Отечественной войны, весьма красноречива по своей сути. Не будь второй Карабахской войны я, скорее всего, прошел бы мимо, лишь мельком взглянув на атрибут страны, который именно в эти дни стал величественным полотнищем, олицетворяющим собой героизм и отвагу всей нации.
Именно в эти дни мы стали другими. Все вместе и каждый в отдельности. Мы стали победителями, нацией, народом, о котором заговорил весь мир. И эта славная страница в истории нашего государства стала неотъемлемой частью мировой истории.
Отныне и навсегда!

Октай СУЛТАНОВ

Новости