Сдай батарейки, защити природу!

Общество
30 Декабрь 2023
11:52
812
Сдай батарейки, защити природу!

Опасные отходы не должны утилизироваться с обычным мусором

Ежегодно производится большое количество отходов, среди которых и содержащие вредные вещества. Они могут представлять угрозу и для человека, и для окружающей среды. Потому важно их сортировать и грамотно утилизировать.

«Сначала сортируй мусор, потом выбрасывай» - этого правила придерживаются во всех развитых странах мира. И в Азербайджане в последние годы сортировке бытовых отходов стали уделять больше внимания. В Баку уже несколько лет как установлены контейнеры двух типов для разного вида мусора. Оранжевые предназначены для бумаги, стекла и пластика, зеленые - для всего остального. Правда, многие по привычке или от лени выбрасывают все в кучу. Опасные отходы - лампы дневного света, аккумуляторы, батарейки, медицинские градусники, содержащие ртуть, и пр., вообще нужно собирать и сдавать отдельно. 
Какие отходы считаются опасными? Те, что отличаются особой токсичностью, реакционной коррозийностью или взрывоопасностью. Их нельзя утилизировать обычным способом, так как они загрязняют воздух и почву. По оценкам Программы ООН по окружающей среде, в мире ежегодно образуется более 400 млн тонн таких отходов, преимущественно в промышленно развитых странах. Взять, например, батарейки, которые мы используем в наручных и настенных часах, пультах управления, некоторых детских игрушках, фонарях, электронных зубных щетках и др. Несмотря на то, что ежегодно мы выбрасываем их в большом количестве, их становится все больше. 
В европейских странах давно действуют пункты приема использованных батареек, которые население собирает, а потом сдает. У нас же они в основном отправляются в мусорное ведро. А ведь в них содержатся опасные элементы, такие как ртуть, кадмий, литий и свинец. Если использованную батарейку просто закопать на мусорном полигоне, со временем ее корпус подвергнется коррозии, а содержащиеся внутри токсичные вещества попадут в почву, а потом в поверхностные и грунтовые воды. В итоге окружающая среда будет загрязнена тяжелыми металлами. А литиевые батарейки на свалках могут воспламеняться, выделяющиеся при этом токсичные вещества - попасть в воздух.  
Еще в 2001 году Азербайджан присоединился к Базельской конвенции ООН «О контроле за трансграничной перевозкой и устранением опасных отходов». А в 2004 году в стране была принята государственная стратегия управления опасными отходами, в соответствии с которой соблюдаются необходимые требования. 
В последние годы в республике предпринимаются шаги для того, чтобы защитить экологию от токсичного мусора. Так, население призывают не выбрасывать использованные батарейки вместе с остальными отходами. Осенью 2022 года их в рамках кампании «Меняем утиль на саженцы» под девизом «Одно дерево - тысяча дыханий» можно было обменять на саженцы деревьев. Помимо батареек на саженцы можно было обменять такие отходы, как пластик, стекло или бумага. Эта акция содействовала увеличению посаженных деревьев, сокращению количества отходов и поддержке вторичной переработки.
С мая 2022 года Министерство экологии и природных ресурсов совместно с Фондом Red Hearts реализуют экологический проект под названием «Сдай батарейку - сохрани природу». В рамках проекта осуществляется сбор использованных потребительских батареек для их последующей сдачи на переработку в ООО Təhlükəli Tullantılar («Опасные отходы»). Для этого в некоторых крупных супермаркетах столицы, на бизнес-объектах и в торговых точках, средних и высших учебных заведениях и т.д. установлены специальные контейнеры. Сейчас они имеются более чем в трехстах населенных пунктах страны. 
Только за первые четыре месяца с начала проекта удалось утилизировать около 200 кг непригодных батареек, что спасло от загрязнения почти 43 тыс. кубометров земли. А ведь по некоторым подсчетам, одна батарейка загрязняет порядка 20 квадратных метров почвы и до 400 л воды. Итоги этого года таковы: в рамках проекта собрано 793 кг использованных батареек. Цель - защита окружающей среды и здоровья людей, восстановление экологического баланса, предотвращение вредного воздействия использованных батареек и обеспечение их правильной утилизации.
Экологи отмечают, что важно сформировать у населения привычку сортировать все бытовые отходы, в том числе и те, которые подпадают под категорию опасных. Одни считают, что для начала нужно штрафовать тех, кто выбрасывает опасный мусор вместе с остальным. Другие уверены в силе просвещения и в том, что нужно работать с населением, особенно со школьниками, прививая им такую привычку с детства. 
Эколог, глава Национального центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов в беседе с нашим корреспондентом заметил, что уже давно назрела необходимость в сортировке и соответствующей утилизации этих отходов. Но, по его мнению, хотя просвещение и достаточное количество специальных контейнеров необходимы, этих мер все-таки недостаточно. «Нужно заинтересовать граждан в том, чтобы они собирали и не выбрасывали использованные батарейки куда попало, да и не только их, но и другие опасные отходы. Для этого можно было бы организовать специальные пункты и выплачивать населению, сдающему такие отходы, символическую сумму. Вспомните, раньше были пункты по сбору стеклотары, и тут все реально сделать по такому же принципу, хотя бы на начальном этапе. Переработка такого мусора не только улучшит экологическую ситуацию, но и будет способствовать открытию большого количества новых рабочих мест», - подчеркнул Т.Зейналов.