Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Очень скоро освобожденные территории сформируют свой дооккупационный облик
Чем дальше от нас дата полного разгрома вражеских сил и освобождения Карабаха, тем отчетливее высвечиваются контуры нового жизнеустройства на территориях, подвергшихся невиданному вандализму. Позади три года, наполненные созидательной деятельностью во имя процветания уникального края, земли наших предков.
Буквально с первых же дней после объявления нашей Великой Победы все институты НАНА и Министерства науки и образования (МНО) приступили к исследованиям деоккупированных территорий. Не стал исключением и Институт экономики МНО, в научную деятельность которого была включена реализация национальных приоритетов социально-экономического развития страны в среднесрочной и долгосрочной перспективах в свете реализации основных целей концепции «Азербайджан 2030».
Сотрудники отдела регулирования деловой среды и развития предпринимательства, который возглавляет доктор экономических наук профессор Тарбиз Алиев, ведут свои научные изыскания в плане конкурентоспособного человеческого капитала и современного инновационного пространства, являющегося одной из пяти основных целей, упомянутых в Национальных приоритетах. Сегодня ученый - гость нашей редакции.
- На чем было сосредоточено основное внимание сотрудников вашего отдела в течение прошедших трех лет?
- Главным образом на улучшении бизнес-среды на основе инновационных механизмов. Среди этих исследований - совершенствование организационно-экономических и стимулирующих механизмов существующей бизнес-среды в нашей стране, расширение государственно-частных и деловых партнерских отношений, деятельность бизнеса в области переработки твердых бытовых отходов, улучшение кадрового обеспечения, совершенствование процесса сертификации, а также возможности использования международного опыта в организации бизнеса в Азербайджане.
- Какие исследования касательно освобожденных от оккупации территорий вы проводите?
- Как известно, после освобождения Карабаха и Восточного Зангезура главной задачей нашего государства стали восстановление региона и расселение там населения. И в нашем институте для соответствующих исследований в 2020 году был создан Научный центр реконструкции постконфликтных территорий.
С чего мы начали? Первым делом вместе с Университетом АДА провели опрос среди бывших вынужденных переселенцев и беженцев по нескольким направлениям, изучили численность потенциальных жителей и социально-демографический состав населения и представили результаты правительству.
Кроме того, под моим руководством были подготовлены статья «Направления развития предпринимательства на территориях, освобожденных от оккупации в Азербайджане на основе прогрессивных форм управления» и монография «Восстановление экономики Карабаха и Восточного Зангезура», изданная на русском и английском языках большим тиражом. Книга была разослана более чем в 20 стран мира и включена в каталог Германской государственной библиотеки.
В этих изданиях рассмотрен широкий спектр инновационной инфраструктуры (проекты «Умный город», «Умное село», различные типы агро- и технопарков, промышленных районов, совместных современных агроперерабатывающих предприятий, логистических сетей приграничной зоны свободной торговли, сервисные центры ASAN и DOST, школы профессионального обучения, современные точки переработки и реализации мясной продукции, лаборатории анализа сельскохозяйственной продукции, отрасли респектабельного туризма и страховых компаний с учетом особенностей региона, субъекты микро-, среднего и макро-бизнеса).
- В рамках празднования 100-летия общенационального лидера Гейдара Алиева в сентябре прошлого года вы принимали участие в конференции в Физулинском районе и ваш визит в регион совпал с боевыми действиями, положившими конец оккупации. Расскажите об этом подробнее, пожалуйста.
- Совершенно верно. Я получил приглашение выступить на конференции и 19 сентября прибыл в родной Физулинский район. В это время уже началась заключительная стадия военной операции, и мне предложили перенести конференцию и вернуться в Баку. Но я решил остаться в своей деревне, где родился и вырос, и даже нашел военную форму, которую с гордостью носил. А анализируя ход последних событий, пришел к выводу, что оккупированная территория Карабаха будет освобождена в кратчайшие сроки благодаря решимости, большому лидерскому и дипломатическому таланту нашего победоносного Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева. Так оно и случилось - наша славная Армия за 23 часа 44 минуты заставила врага поднять белый флаг и сдаться. Суверенитет и территориальная целостность Азербайджана были полностью восстановлены, и Победа позволила нам провести запланированную конференцию
21 сентября.
- В своем докладе на конференции вы сделали экономический анализ только Физулинского района?
- В ходе своего выступления я на реальных статистических цифрах объяснил вклад реализации нефтяной стратегии, сформированной на основе «Контракта века», в динамичное социально-экономическое развитие нашей страны, в частности Физулинского района, и показал роль нефтяной стратегии в обеспечении нашей исторической победы.
- Как за три года изменился Физулинский район?
- В настоящее время территория района составляет 1,39 тыс. кв. км, а население - около 144 тыс. человек. На его территории находится более сорока историко-культурных, архитектурных и религиозных памятников, пещер и курганов, большое количество гробниц, караван-сараев, мечетей, святилищ и надгробий. В регионе - богатейшие месторождения полезных ископаемых.
За последние три года построено множество новых автотрасс республиканского, местного и международного значения, продолжается строительство железной дороги Горадиз-Агбанд. Построенный в кратчайшие сроки Международный аэропорт Физули и Центр управления цифровыми станциями выделяются своим великолепием и современностью. Только за 2005-2022 гг. количество промышленных предприятий в регионе увеличилось в пять раз. Также резко вырос объем произведенной там промышленной продукции.
- Какова ситуация с социальной сферой?
- За указанный период в регионе начали функционировать Центр Гейдара Алиева, Центр мугама, новые школы, Диагностический медцентр, Шахматный клуб, Молодежный центр, Спортивный комплекс, краеведческий музей, ковровая фабрика и другие хозяйствующие субъекты, в общей сложности было создано 12,4 тыс. новых рабочих мест.
Кроме того, полностью обеспечены газо-, электро- и водоснабжение жилого массива, реконструированы культурные учреждения, ирригационные системы.
Все это - наглядное свидетельство того, что уже совсем скоро Физулинский район изменит свой дооккупационный облик в соответствии с вызовами новой эпохи и вступит на путь динамичного социально-экономического развития.
Наргиз ГАХРАМАНОВА,
специально для газеты
«Бакинский рабочий»