Очередная надбавка

Общество
11 Январь 2024
10:38
965
Очередная надбавка

Планируется индексировать пенсии на 10,8%

В прошлом году доходы Государственного фонда социальной защиты составили 6 млрд 677 млн манатов, заявил председатель правления Государственного фонда социальной защиты (ГФСЗ) при Министерстве труда и социальной защиты населения Гималай Мамишев на пресс-конференции, посвященной итогам деятельности фонда в 2023 году.

Г.Мамишев отметил, что доходы ГФСЗ, включая доходы по обязательному государственному социальному страхованию, увеличились в прошлом году на 13%, или на 613 млн манатов, и достигли 5 млрд 197 млн манатов.
По его словам, это на 16,6%, или 948 тыс. манатов больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Председатель Госфонда также сообщил, что расходы фонда в прошлом году выросли на 16%, или на 829 млн манатов - до 6 млрд 81 млн манатов. Из расходов 5 млрд 888 млн манатов составили выплаты населению, что на 16%, или 805 млн манатов больше, чем в 2022 году.
Он отметил, что большая часть доходов приходится на поступления.
Глава Госфонда заявил, что пособия и социальные выплаты членам семей военнослужащих Азербайджанской армии и сотрудников Министерства внутренних дел, погибших в ходе локальных антитеррористических мероприятий, выплачиваются в полном объеме. По его словам, выплата пособий членам семей погибших военнослужащих продолжается и сегодня.
Г.Мамишев также порадовал пенсионеров, сообщив, что ожидаемая ставка индексации пенсий за 2024 год на основании темпа роста уровня среднемесячной заработной платы за 2023 год составляет 10,8%. «Государственный комитет по статистике должен представить в фонд необходимую информацию на начало февраля. В случае принятия соответствующего решения в феврале эта сумма за два месяца будет добавлена к пенсии и выплачена гражданам», - сказал он.
Г.Мамишев отметил, что пенсии регулярно повышаются. Глава государства дал свои поручения в этом направлении.
 

БР
 

Новости