Наталья БАБАЕВА

Наталья БАБАЕВА

Умелых рук застывшее творение

Общество
25 Январь 2024
08:11
3227
Умелых рук застывшее творение

Тарлан Садыгов: Керамика для меня - это жизнь 

Лянкяранская земля богата на творческих людей - поэтов, писателей, музыкантов, художников, керамистов, гончаров. Славная традиция - посвящать жизнь творчеству продолжается с давних времен и по сей день. Она отражается и в современных мастерах. 

Один из них - художник-керамист Тарлан Садыгов. Его отличают не только прекрасный вкус и мастерство, но и стремление непременно создавать нечто новое - уникальное и неповторимое, способное удивить. 
Его небольшая мастерская расположена на первом этаже дома, переступив порог которой попадаешь в настоящий театр. Здесь витает особая аура, наполненная искусством, настраивающая на какой-то особый, творческий лад. Со стен и из углов на нас смотрят забавные лица, вылепленные из глины этим талантливым Мастером. Вдохновляют его жители родного города - их образы и есть основа его работ. Лянкяранские бабушки и чайханщики - самые любимые персонажи. И у каждой из его работ свой характер, каждая фигурка передает ту или иную эмоцию. Смотришь на них - вроде бы и просто, но в то же время так живо и естественно.
Казалось бы, только глина и ничего больше. А на самом деле талант Мастера и Художника - это и есть главное.
И совсем неудивительно, что его творчеством можно любоваться бесконечно. Потому что каждая из его скульптур выглядит гораздо живее и эмоциональнее любого человека. Глаза, волосы, губы, каждая морщинка, каждая складочка - все настолько реалистично, что порой очень трудно поверить в то, что это всего лишь умелых рук застывшее творение из глины.
На стенах его дома много картин, которые написал сам Тарлан. Лейтмотив его произведений - природа Лянкярана, исторические места и достопримечательности родного края. По словам умельца, он получает моральное удовлетворение, когда дарит друзьям и знакомым, частым гостям Лянкярана свои небольшие произведения. И это не без причины: как творческий человек, он выполняет свой гражданский долг, пропагандируя таким образом родной Азербайджан, его прекрасный край - Лянкяран. Работы мастера служат популяризации столицы субтропического края.
- Тарлан, расскажите коротко о себе.
 - Я родился в городе Лянкяран. По окончании средней школы №4 поступил в Лянкяранскую художественную школу. Позже постигал тайны творчества в училище Азима Азимзаде на факультете рисования и черчения. Затем учился в Государственном университете искусств на факультете керамики, также окончил магистратуру на искусствоведа. После учебы вернулся в родной Лянкяран и сейчас преподаю в художественной школе. 
- Керамика как вид художественного творчества в последнее время развивается по всему миру. С чем, на ваш взгляд, это может быть связано?
- Человек по своей натуре тянется к природному материалу. Глина - очень живой материал, она все чувствует, на все реагирует. Сейчас много цифровизации, и людям хочется больше душевных вещей. А что может быть душевнее, теплее и приятнее, чем то, что сделано руками? Я, например, все в своем доме сделал своими руками: обшил дом деревом, сделал резные потолки, украсил стены лепкой. Не могу без работы.  
- Откуда черпаете идеи для творчества?
- Их вокруг бесчисленное количество. Они могут возникать даже во время обычной прогулки по городу. Столько разных лиц, объектов! Всех своих героев я придумываю сам в ходе лепки. Берешь глину в руки и видишь, как она оживает, как проявляются в ней черты веселой старушки или недовольного мужчины. Во всех персонажах сохраняю черты лица и формы, наделяю их характером, добавляю лукавства или мудрости. Это делает процесс интересным. Одно дело - делать черты лица реалистичными, а другое - изменять форму в соответствии с тем, как художник видит ее в своем мире. 
А для этого нужна особая глина. По виду сразу и не поймешь - подходит или нет. Надо взять ее в руки, размять, почувствовать. Она должна быть податлива как пластилин. И самое главное: керамическая работа должна быть полой. Глиняная скульптура «жива», только пока она сырая, при высыхании она неизбежно потрескается. Поэтому чтобы перевести скульптуру в керамику, нужно сначала снять с нее гипсовую форму, а затем в полученную форму отмять либо залить керамическую глину. И все это уже ручная работа. После завершения лепки глиняные фигурки подвергают обжигу. Это придает им прочность. Керамическая глина должна быть чистой и однородной, без мусора и пузырей воздуха, иначе работа лопнет при обжиге. Печь для обжига я оборудовал прямо у себя дома. 
- Делаете ли вы эскизы? Как вообще рождаются законченные образы ваших работ?
- Эскизы я не делаю. Все, что выходит, - исключительно реализованный плод моего воображения. Если у меня появляется идея, я сразу перехожу к работе.
- Вы обучаете детей искусству. А были ли у вас взрослые ученики? 
- Учеников в школе у нас много, занимаются они живописью. Ведь искусство - эффективное средство в воспитании любви к родному краю. Культура родного края должна войти в сердце каждого ребенка и стать неотъемлемой частью его души. Основные задачи нашей художественной школы - это сформировать у детей устойчивый интерес к искусству, развивать художественно-творческие способности, эстетическое отношение к предметам и явлениям окружающего мира. Керамику я в школе не преподаю - там нет печи для обжига. Правда, ребята лепят для себя. Некоторые занимаются в школе искусств, чтобы поступить в академию. Из моих учеников двое учатся в Академии искусств. Один из них пошел по моим стопам, другой - пока нет. Что касается обучения взрослых людей, тот тут увы…
Конечно, каждый художник своего дела скажет, что нет такого возраста, когда уже поздно что-то начинать. Самое главное качество - это терпение. С первого раза не получилось - должно получиться с пятого… десятого. Очень важно наличие пытливого ума, способности искать и находить то, что другие не видят. Открывать и дарить это миру. Художники - это тоже ученые, только в другой сфере.
Чтобы стать преемником мастера, нужно соответствовать пяти требованиям, - говорит Тарлан уста. - Это богатое воображение, чувство прекрасного, художественные навыки, начитанность и мастерство. 
- А ваши дети уже интересуются творчеством, помогают? Хотелось бы вам передать профессию керамиста по наследству?
- Конечно, каждому родителю хочется видеть себя в своем ребенке, воплотить в нем свои мечты. У моей дочери тяга к декоративно-прикладному искусству, а сын занимается графическим дизайном.
- Принимаете ли вы участие в выставках?
- Конечно. Выставка - это то место, где можно поделиться с окружающими своими достижениями, а заодно и приобрести опыт и пользу. К тому же это и оценка твоих работ коллегами. Ведь часто выставки посещают не только ближайшие родственники мастера, ценители искусства, представители местных СМИ, но и другие художники и критики. Здесь из первых уст можно услышать мнения, советы, принять похвалу и благодарность за вклад в развитие искусства. Это дорогого стоит, ведь так приятно, когда твое творчество кому-то нужно.
- Ваш совет начинающим.
- Любому человеку важно найти дело, которым он живет, которое позволяет наиболее полно реализовать творческие ресурсы, заложенные Всевышним. Часто это совсем не та профессия, которую выбирают после школы. Чтобы понять, к чему лежит душа, не стоит бояться тратить время и силы на то, что действительно интересно. Оригинальность идеи плюс качество исполнения - и вы без проблем найдете своего благодарного поклонника. 
- Счастливого обжига!

Экономика
Новости