Султан поэтов

Общество
16 Февраль 2024
13:23
489
Султан поэтов

В НАНА начались мероприятия, посвященные 530-летию Мухаммеда Физули

В Баку прошла республиканская научно-теоретическая конференция на тему «Мухаммед Физули - предшественники и последователи: средневековые рукописи и исторические проблемы азербайджанской культуры», посвященная 530-летию со дня рождения великого азербайджанского поэта Мухаммеда Физули. 

Мероприятие было организовано Президиумом Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) совместно с Институтом рукописей имени Мухаммеда Физули.
Как сообщили нашему коррес­понденту в НАНА, в рамках конференции участники мероприятия ознакомились в выставочном зале института с выставкой «Бакинские экземпляры произведений Мухаммеда Физули», подготовленной отделом научной экспозиции и презентации рукописей.
Также президент НАНА и другие гости осмотрели книжную выставку, организованную библиотекой Института рукописей, где представлены подготовленные к изданию в разные периоды печатные версии произведений Физули, научно-исследовательские труды сотрудников института, научно-критические публикации на произведения гениального поэта - написанные на родном языке  «Диван» и поэму «Лейли и Меджнун».
Затем конференция приступила к своей работе.
Президент НАНА академик Иса Габиббейли отметил, что в связи с исполнением Распоряжения главы государства «О проведении 530-летия гениального азербайджанского по­эта Мухаммеда Физули» от 25 января 2024 года в академии планируется провести около 30 мероприятий. Он подчеркнул, что данная конференция, проводимая в Институте рукописей, является первой в рамках плана мероприятий в НАНА в связи с юбилеем Мухаммеда Физули, и сказал, что этот институт не случайно выбран в качестве места проведения первого мероприятия: Институт рукописей, в котором хранится более 140 экземпляров рукописей поэта и работает большое количество ученых-физуливедов, носит имя Мухаммеда Физули.
Достойное празднование юбилея гениального азербайджанского поэта Мухаммеда Физули  на международном уровне связано с именем общенационального лидера Гейдара Алиева, подчеркнул глава НАНА, отметив, что Физули занимает исключительное место в развитии литературно-художественной мысли в Азербайджане, а прекрасные образцы поэзии на родном языке, созданные гениальным мыслителем, обогатили и вознесли на новую вершину азербайджанский литературно-художественный язык.
Академик Иса Габиббейли отметил, что в рамках празднования 530-летия Физули на высоком полиграфическом уровне будет переиздан «Диван», внесенный в Международный реестр UNESCO «Память мира».
На пленарном заседании конференции были заслушаны доклады.
Конференция продолжила работу в секционных заседаниях.


 

Новости