Состоялась презентация книги «История прессы Западного Азербайджана»

Общество
22 Февраль 2024
19:59
390
Состоялась презентация книги «История прессы Западного Азербайджана»

22 февраля в Общине Западного Азербайджана состоялась презентация книги кандидата филологических наук, доцента Джалала Аллахвердиева «История прессы Западного Азербайджана».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступивший на презентации председатель Правления общины, депутат Милли Меджлиса Азиз Алекберли сказал, что стало традицией представлять в общине книги и публикации, связанные с Западным Азербайджаном.

Он отметил, что подписанный великим лидером Гейдаром Алиевым 18 декабря 1997 года Указ о даче политико-правовой оценки массовой депортации азербайджанцев с их историко-этнических земель в Армении имел большое значение в плане закрепления в национальном законодательстве права беженцев на возвращение и актуализировал идею Западного Азербайджана.

Азиз Алекберли рассказал о целях и задачах, поставленных достойным продолжателем политического наследия великого лидера Президентом Ильхамом Алиевым, в связи с возвращением западных азербайджанцев на родину.

Он предоставил информацию о первом печатном издании Западного Азербайджана. По его словам, журнал, издававшийся в Иреване на азербайджанском языке, продолжал традиции литературной школы «Молла Насреддина».

Другие выступившие также подчеркнули важность книги с точки зрения изучения наследия Западного Азербайджана и передачи его будущим поколениям.

Выразив уверенность в успехе издания, выступившие говорили о важности таких книг после того, как был поднят вопрос Западного Азербайджана.

Было рекомендовано подготовить электронную версию книги, подчеркнута важность ее распространения за пределами страны.

Выступивший на мероприятии Джалал Аллахвердиев совершил краткий экскурс в историю национальной прессы, охватывающую период 1914-1988 годов в Западном Азербайджане, занимающую важное место в истории нашей общественной и литературной мысли, а также сложного и одновременно яркого развития прессы в прошлом веке, когда Армения осуществила четыре депортации наших соотечественников.

Было отмечено, что в книге широко исследуется роль азербайджаноязычных СМИ, сыгравших важную роль в развитии и формировании общественно-политической, литературной и культурной среды Западного Азербайджана. Автор предоставляет подробную информацию о выдающихся представителях интеллигенции, проявивших самоотверженность, несмотря на давление на наших соотечественников со стороны Армении в Западном Азербайджане, в деле формирования национальных органов печати, чьи имена вписаны золотыми буквами в историю нашей прессы.

Исследованные новые СМИ впервые включены в научный оборот.

Джалал Аллахвердиев добавил, что данное исследование является первым шагом к заполнению пробела на полных страдания страницах истории нашей прессы.

Следует отметить, что автор книги Джалал Вагиф оглу Аллахвердиев – доцент кафедры азербайджанского языка Азербайджанского государственного экономического университета, руководитель центра изучения экономического наследия Г.Алиева, доктор философии по филологии, член Союза журналистов Азербайджана. Его перу принадлежат ценные исследования литературно-культурной, общественно-политической среды Азербайджана в Иреване, книги «Литературная среда Иревана» (2010), «Иреванское педагогическое училище» (2015), «Из истории нашего образования: Иреванское педагогическое училище» (2017). ), «Национальная просветительская среда в Иреване»» (2017), «Общественно-политическая и культурная среда в Иреване» (2019), «Иреванская энциклопедическая фотоколлекция» (2019), «Годы жизни» (2020), «Иреванская учительская семинария» (2022 г.). Он - член контрольно-ревизионной комиссии Общины Западного Азербайджана, председатель общины Аштарака, районов Учкильсе и Сардарабад.

Новости