Минута молчания

Общество
26 Февраль 2024
17:09
351
Минута молчания

В этом году память жертв Ходжалинского геноцида почтена в Ходжалы, Ханкенди и других освобожденных регионах

26 февраля в 17:00 по бакинскому времени на всей территории Азербайджана минутой молчания была почтена память жертв Ходжалинского геноцида.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в это время на улицах столицы было приостановлено движение транспортных средств. В городах и районах, селах и поселках страны, а также в дипломатических представительствах страны за рубежом были приспущены государственные флаги Азербайджана.

Тысячи жителей столицы Азербайджана, посетив 26 февраля возведенный в Хатаинском районе памятник жертвам трагедии, с уважением почтили память шехидов, возложили к монументу венки и гвоздики. В городах и районах республики, в органах центральной и местной исполнительной власти, ведомствах и организациях, мечетях, церквях, синагогах, а также в зарубежных странах прошли церемонии почтения памяти, акции, шествия, флешмобы, культурные мероприятия, посвященные жертвам Ходжалинского геноцида.

В местах временного расселения ходжалинцев организованы встречи со свидетелями геноцида и членами семей жертв трагедии. Память жертв Ходжалинского геноцида почтена в мечетях Шуши и Агдама, в городах Ходжалы, Ханкенди и в других освобожденных районах, где развевается величественный флаг Азербайджана.

Отметим, что в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования при помощи 366-го мотострелкового полка бывшего СССР атаковали город Ходжалы, учинили зверскую расправу над мирным населением. С особой жестокостью были убиты 613 жителей города, в том числе 63 ребенка и 106 женщин, 1275 человек были взяты в плен и заложники, подверглись невыносимым пыткам. О судьбе 150 человек, взятых в плен и заложники, до сих пор ничего неизвестно. Были насильственно изгнаны 5379 жителей Ходжалы, 8 семей полностью уничтожены, 25 детей лишились обоих родителей, 130 – одного из родителей.

Новости