Человек внутри себя

Общество
04 Апрель 2024
10:53
487
Человек внутри себя

Учитывая стремительный рост числа людей с аутизмом, об этом расстройстве нужно знать абсолютно всем

Начиная с 2007 года, когда Генассамблея ООН провозгласила 2 апреля Всемирным днем распространения информации о проблеме аутизма, Организация Объединенных Наций отмечает эту дату как день обеспечения и поощрения всех прав человека и основных свобод для аутистов наравне с другими людьми. 

За это время был достигнут значительный прогресс, в том числе благодаря многим выдающимся защитникам аутизма, которые неустанно работают над тем, чтобы донести до широкой общественности жизненный опыт аутистов.
В резолюции Генеральной ассамблеи от 2007 года подчеркивается важность повышения осведомленности общества об аутизме. И сегодня, 17 лет спустя, мы не просто повышаем осведомленность, но и способствуем принятию и признанию людей c аутизмом и их вклада в жизнь общества.
О причинах аутизма, о том, откуда он появляется у человека, сколько в среднем живут люди с этим заболеванием в беседе с нашим корреспондентом рассказывает врач, сотрудник кафедры психиатрии Азербайджанского медицинского университета Халид Абдуллаев.

- Доктор, мы привыкли, что аутизмом чаще страдают дети. Но, оказывается, что и среди взрослых достаточно большое количество аутистов. Как это заболевание протекает у них?
- Действительно, аутизм (нарушение работы мозга, причины которой могут быть генетическими, механическими - повреждения мозга, или др.) дает о себе знать, как правило, в раннем детском возрасте. Однако бывает и так, что аутизм у взрослых развивается в зрелом возрасте, и окружающие не успевают вовремя понять, что происходит, и оказать необходимую помощь. Признаки развития аутизма у взрослых нередко путают с сезонной депрессией, просто плохим настроением и т.д. Как правило, у взрослых людей развивается атипичный аутизм, и это заболевание встречается чаще, чем возможно предположить. Согласно данным, полученным британскими учеными в ходе масштабных исследований, каждый сотый взрослый человек страдает аутизмом.
- Симптомы схожи с аутизмом у детей?
- Да, человек замыкается в себе, перестает откровенно беседовать с близкими, уклоняется от общения, старается пройти мимо знакомых, не поздоровавшись, не поддерживает общие беседы. Так же, как и ребенок, избегает контакта «глаза в глаза», его мимика становится беднее, он как будто «цепенеет». 
Люди с аутизмом игнорируют события и перемены в собственной жизни, жизни близких, теряют чувство реального времени. Даже один или несколько из вышеупомянутых признаков могут свидетельствовать о развитии у взрослого человека аутизма или расстройств аутичного спектра. Такому человеку необходима срочная помощь психиатра и невролога, потому что эта проблема мешает полноценной социальной жизни, заставляет человека уклоняться от каких-либо контактов, ему очень трудно вести самостоятельную жизнь. Такие простые и понятные для каждого вещи, как поиск работы, поход за покупками, завязывание знакомства с привлекательным представителем противоположного пола и так далее, могут стать серьезным испытанием и даже настоящей пыткой.
- Как работает мозг аутиста?
- Аутизм - это расстройство психического и психологического развития, при котором наблюдается выраженный дефицит эмоциональных проявлений и сферы общения. В переводе слово «аутизм» означает ушедший в себя человек, или человек внутри себя.
- Но это качество может быть и преимуществом? 
- Верно, люди с аутизмом сохраняют высокую концентрацию при выполнении монотонной работы, не отвлекаются, внимательны к деталям и могут обладать обширными знаниями в интересной им области. Крупнейшие корпорации (Microsoft и SAP) и малый бизнес все чаще нанимают подобных сотрудников.
Многие великие люди - Альберт Эйнштейн и Исаак Ньютон, Джордж Оруэлл и Герберт Уэллс, Моцарт, Кант, Винсет ван Гог и масса других известных личностей - страдали легкой формой аутизма. Представление про аутизм у взрослых можно получить после просмотра фильма «Человек дождя», в котором главную роль сыграл Дастин Хоффман.
- То есть с аутизмом можно жить полноценно?
- В разных странах мира существует серьезный и позитивный опыт их устройства на работу. К сожалению, в Азербайджане пока можно говорить только о единичных случаях успешно трудоустроенных людей с аутизмом. Кстати, корректным считается говорить о человеке с аутизмом, а не об «аутисте». В данном случае мы придерживаемся принципа «сначала человек» (people first). Корректная терминология невероятно важна для любого человека. То, как мы говорим о людях, определяет то, как мы к ним относимся.
- Кто больше подвержен аутизму - мужчины или женщины?
- Согласно статистике Центра по контролю и профилактике заболеваний США за прошлый год, у мужчин это заболевание встречается почти в четыре раза чаще, чем у женщин. 
- С чем это связано?  
- Ученые объясняют это лучшими коммуникативными способностями женского пола, из-за чего слабо выраженные формы аутизма могут быть попросту не замечены.
- Азербайджан в этом плане также соответствует мировой статистике?
- Да.
- Вероятно, очень важно заметить аутизм как можно раньше?
- Естественно. Это заболевание коварно тем, что часто может быть незаметным для человека непосвященного, маскироваться под плохое воспитание, умственную отсталость, а до трех лет вообще почти себя не проявлять. При том, учитывая, как стремительно сейчас увеличивается количество людей с аутизмом, об этом расстройстве нужно знать абсолютно всем.
- Как часто в вашей практике встречаются случаи этого заболевания?
- В практике моих коллег, детских психиатров, это сплошь и рядом, дети страдают аутизмом буквально с самого раннего возраста. У взрослых, как мы уже отметили, аутизм часто путают с сезонной депрессией, хотя и подтвержденных случаев аутизма поколения немало.
 - Профилактики аутизма, разу­меется, не существует?
- Совершенно верно. Каких-то строго определенных правил для профилактики не существует, но есть некоторые рекомендации специалистов, используя которые, родители могут избежать появления этого заболевания у ребенка. Беременным женщинам и кормящим мамам необходимо очень строго следить за своим питанием и стараться избегать продуктов, которые содержат ГМО. Также это относится и к искусственным молочным смесям: организм у некоторых детей не может перерабатывать глютен, так как он спровоцирует появление депрессивных состояний. И продукты с таким компонентом противопоказаны ребенку с аутизмом.
Кроме того, довольно часто причиной развития аутизма является отсутствие или недостаточность галактозы в грудном молоке кормящей матери. Тогда может наблюдаться отставание в развитии ребенка, т.к. этот ингредиент играет важную роль в развитии мозга и нервной системы.

Новости