Проходит 32 года с Агдабанской трагедии

Общество
08 Апрель 2024
10:46
404
Проходит 32 года с Агдабанской трагедии

Проходит 32 года с трагедии в Агдабане.

АЗЕРТАДЖ вспоминает события той страшной ночи.

В ночь с 7 на 8 апреля 1992 года армянские вооруженные силы сожгли дотла и стерли с лица земли село Агдабан Кяльбаджарского района, в котором насчитывалось 130 домов. При этом 779 мирных жителей села подверглись бесчеловечным пыткам, 32 человека были убиты, 8 стариков в возрасте 90–100 лет, два малолетних ребенка и 7 женщин сожжены заживо.

Еще одним проявлением армянской политики вандализма в отношении нашего культурного наследия стало уничтожение рукописей поэта Гурбана Агдабанлы и одного из мастеров классической ашугской поэзии Деде Шамшира.

Трагедия в селе Агдабан не была единичным случаем, а стала продолжением политики этнических чисток и геноцида, проводимой армянскими националистами против азербайджанцев на протяжении почти двухсот лет.

Агдабанская трагедия – один из серии актов массовой резни, ранее совершенных вооруженными силами Армении в селе Гарадаглы Ходжавендского района, городе Ходжалы, селе Баллыгая Геранбойского района и других местах с целью компактного уничтожения азербайджанского населения. В ходе этой резни были грубо нарушены нормы международного гуманитарного права.

Общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев, давший первую политико-правовую оценку этой трагедии, назвал произошедшее в Агдабане крупнейшим преступлением против человечности и позором для всего человечества.

Освободив наши оккупированные земли в ходе Отечественной войны 2020 года под руководством Президента, победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, отважная Азербайджанская армия отомстила за жертв всех массовых расправ, совершенных армянами против нашего народа, в том числе за убитых в Агдабане, благодаря чему их души обрели покой.