В БГУ работают над гибридными энергетическими системами

Общество
23 Апрель 2024
12:00
549
В БГУ работают над гибридными энергетическими системами

Бакинский государственный университет (БГУ) и Агентство развития малого и среднего бизнеса Азербайджанской Республики (KOBİA) организовали научный семинар на тему «Гибридные энергетические системы и их будущие перспективы», посвященный «Году солидарности во имя зеленого мира».

Директор Центра организации научной деятельности и инноваций БГУ Маис Сулейманов отметил, что в стране проводится ряд работ, связанных с развитием возобновляемых источников энергии и постепенным сокращением использования традиционных энергетических систем. В связи с этим использование гибридных энергетических систем приобретает особое значение. Гибридная система – это система, в которой используется более одного источника энергии. Эти системы могут включать в себя множество различных альтернативных источников энергии. В гибридных системах возможно производство энергии при комбинированном использовании ветровых, солнечных, водных, геотермальных и других источников энергии. Маис Сулейманов предложил молодым исследователям активно участвовать в исследованиях по столь актуальным вопросам.

Заместитель директора Центра совершенства по исследованиям, развитию и инновациям БГУ, заведующий лабораторией наноисследований Мустафа Мурадов отметил, что молодежь для реализации своих проектов пользуется возможностями грантовых конкурсов, объявленными KOBİA и Фондом молодежи.

Затем младший научный сотрудник лаборатории наноисследований Орхан Гюльахмедов рассказал об источниках зеленой энергии, мировом энергетическом кризисе и современных трендах его решения, проинформировал о проводимых работах по проекту «Создание гибридной энергетической системы на основе трибоэлектрических наногенераторов и интеграция ее в умный рюкзак». На мероприятии проведение подобных проектов оценено положительно.

Лятиф  Мустафаев

Новости