Наталья БАБАЕВА

Наталья БАБАЕВА

Не ботинки, а картинки

Общество
31 Март 2023
09:54
914
Не ботинки, а картинки

О «маленьком», но очень нужном человечке замолвим словечко

Мы продолжаем рубрику «Исчезающие профессии», где знакомим вас с представителями интересных профессий, которые и сегодня занимаются любимым делом - делом своей жизни. Среди прочих, профессия чистильщика обуви занимает особое место. Настоящих умельцев этого ремесла сегодня по пальцам счесть и они строго хранят тайну своего дела жизни. 

Сегодня мы познакомим вас с представителем профессии, к услугам которойраньше прибегали регулярно, - чистильщиком обуви.

Профессия чистильщика обуви - одна из редких и, можно сказать, вымирающих видов специальностей. А может быть, нам стоит вернуть чистильщиков обуви на улицу?

Пришла зима - а значит, дожди, лужи, грязь. Доедешь до работы - начищенные с утра ботинки потеряли блеск. Если в автобусе еще и наступят «всей пяткой» на ногу, портативная губка не спасет. Раньше на каждом углу были будочки, где виртуозы щетки наводили на обувь глянец.

Найти в Баку уличного чистильщика обуви - все равно что искать иголку в стоге сена. Нет, еще труднее - в стоге сена иголка есть хотя бы гипотетически. А вот встретить на улице мужчину с деревянным ящиком и щетками невероятно трудно - такие люди, кажется, просто «вымерли» как динозавры. Побродив по городу, я все-таки нашла одного бакинского «могиканина». Он из тех, кто, как принято говорить, неотъемлемая часть нашего городского колорита. Оказывается, услуги ручной чистки в городе все-таки действуют. 

Надо сказать, что технология чистки осталась почти такой же, какой была раньше. Только крем теперь не собственного изготовления, а лучших заграничных марок: черный, бесцветный, шесть оттенков коричневого…

…Клиент садится на стул, ставит ногу на специальную подставку, мастер своего дела вставляет в его туфель или ботинок защитные козырьки с боков (чтобы не испачкать носки) и начинает работать щетками... В ход идет бархотка, которая придает (иногда порядком поношенной) туфле-ботинку сказочный зеркальный блеск… Мастер стучит щеткой по подставке, что означает: «Смени ногу!» А пока он орудует своим нехитрым инструментом, вы можете поделиться с ним последними новостями из всех сфер жизни, на что он для поддержания разговора иногда вставляет независимо от темы одну и ту же фразу: «Такая система!» 

Джанни Родари писал, что чистильщик видит всю подноготную клиента: «Чиновник выдал свой секрет, почистив башмаки. / На них живого места нет. / Остались гвозди прежних лет / да старые шнурки». 

«Последний из могикан», наверное, стольким известным людям наводил блеск на ботинки… 

Но чистильщику не до болтовни. Не хочет отвечать на вопрос, как его зовут, сколько зарабатывает и как долго работает в этой сфере. Знай себе наводит глянец бархоткой, чтобы не было жирного блеска. 

Налюбовавшись на его работу, решаюсь все-таки на вопрос: 

- Почему таких, как вы, почти не осталось?

- Лет 30 назад в Баку не было ни одного менеджера, зато были чистильщики обуви. И раньше услуги чистильщиков пользовались спросом. Уже несколько десятков лет на улицах днем с огнем не найти представителей нашей профессии, к услугам которых раньше прибегали регулярно. 

Раньше в Баку был достаточно развит этот вид услуг, поскольку город хотя и находится у моря, но сильный ветер приносил большое количество мелкой пыли. Ну а для состоятельных и даже не очень людей выйти на променад вдоль моря или пойти в театр в не совсем опрятной обуви было не очень прилично, вследствие чего данная услуга была достаточно востребована и составляла определенную часть городской инфраструктуры. Грязная обувь всегда считалась дурным тоном. Не случайно же появилось выражение, намекающее на опрятный вид: «Женщина оценивает мужчину по обуви, часам и галстуку». 

А помните эпизод знакомства главных героев из фильма «Москва слезам не верит»? Гога, Гоша, он же Жора заходит в вагон электрички, садится напротив и, проследив за взглядом, который бросает на него главная героиня, говорит: «Да, я тоже не люблю грязных туфель». Как показывают жизненный опыт и советский кинематограф, туфли в формировании образа занимают первое место. Как говорится, туфли - лицо мужчины. 

Занятие это никогда не считалось зазорным, поскольку чистильщики, во-первых, зарабатывали честным трудом, а, во-вторых, за небольшие деньги оказывали горожанам услугу, в которой они испытывали потребность.

С одной стороны, работа была черная, поскольку связана с ваксой и гуталином, но она каждый раз приносила «блестящий» результат, которому был рад и исполнитель, и заказчик. И результат работы, как говорится, был налицо, вернее, лицо отражалось в результате работы.

Теперь все скучнее: в крупных торговых центрах для этих целей стоят специальные аппараты, бездушные и безголосые, вы ставите туда последовательно ваши ноги, несколько секунд - все, готово! Однако пока и они не так распространены в нашей стране.

К сожалению, ниша подобного сервиса у нас пока остается незанятой. А ведь в течение нескольких месяцев в году у нас грязь и слякоть, а в летние месяцы - пыль. Но встретить уличного чистильщика обуви все еще затруднительно. Если же вам попадется опытный профессиональный чистильщик, вы можете со спокойной совестью доверить ему заботу о вашей обуви Loake, он может придать ей блеск, нанести защищающее от влаги покрытие. Также он может заменить вам потертые шнурки, дать полезный совет о дальнейшем уходе за вашей обувью.

Конечно, в наших климатических условиях это «мартышкин труд», но хотя бы летом радостно было видеть чистильщиков обуви в самых популярных местах. И чистильщикам заработок, и нам удовольствие щеголять в начищенной до блеска обуви. А если мастер еще и в общении прекрасен, то это просто бесценно. Мне кажется, каждому из нас сейчас именно этого и не хватает.

Многие наши соотечественники в целях экономии чистят обувь самостоятельно дома, а некоторые даже превращают процедуру в целый ритуал, не доверяя никому свои туфельки и ботиночки, используя только самые лучшие средства для ухода за обувью.

Кстати, некоторые жители и гости столицы приноровились чистить обувь о щетки, приделанные на эскалаторах метро (они нужны, чтобы полы одежды не затягивало в полотно). Поднес к щетке ногу, побалансировал 10 секунд - с эскалатора сходишь, уже сверкая. Правда, чтобы почистить второй ботинок, надо еще куда-нибудь прокатиться.

Такие вот дела. Но, тем не менее, жизнь становится лучше, жить становится веселее. Только грустно без чистильщика обуви. Что с ним могло статься? Да, кроссовки! Разве эти «адидасы» и «пумы» нуждаются в ваксе и щетке? Вы меня извините, но если на свете останется хоть один чистильщик обуви, он с презрением взглянет на кроссовку и скажет: «Нет, это не хром и даже не кирза!»

Все. Эволюция завершилась… 

Вот так, вещь за вещью, явление за явлением, обычай за обычаем уходят из нашей жизни. Хорошо это или плохо? Лучше давайте вопрос поставим в другой плоскости: нужно ли нам цепляться за старое, отжившее, неактуальное?

Допустим, не нужно. Тогда давайте уберем из нашей жизни все, что было. Что останется? Останется настоящее. Но мы останемся без своего прошлого, без своей истории, по большому счету!

Да, конечно, хорошо, что есть музеи. Спасибо им, сохраняющим для будущих поколений образы известных людей и шедевры живописи, но где же, черт возьми, чистильщик обуви?! Вот он всегда сидел на улицах города. А с появлением кроссовок взял да и ушел куда-то… 

Вернись, друг! У меня остались хромовые сапоги, югославские и испанские туфли из отменной кожи, которые ты когда-то отдраил до умопомрачительного блеска! Помнишь? Ну, конечно, помнишь!

Раз помнит, значит, есть еще где-то жизнелюб и балагур - чистильщик обуви. Он еще покажет этим крикливым «адидасам», что такое настоящая обувь и настоящее искусство наведения блеска на нее.

В общем, состояния на чистке обуви не заработаешь. Главное тут в том, что пусть в качестве аттракциона для туристов или ритуального действа для старшего поколения, но эти островки с неповторимым городским колоритом еще продолжают жить…

«Ни один человек не мог бы предсказать будущее чистильщика обуви. Сегодня известно, что чистильщиками были Луис да Сильва - президент Бразилии, Алехандро Толедо - президент Перу, Род Благоевич - губернатор штата Иллинойс, США». Это я прочитала в одном из журналов уже после того, как прогулялась по шикарному Приморскому бульвару и полюбовалась на очаровательный, такой «живой» маленький памятник «маленькому», но очень нужному человеку. Это не только является своеобразной данью памяти забытой профессии, но и говорит о том, что поддержание обуви в чистом виде всегда было важно для людей.

 

 

Экономика
Новости