Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Искусство вне моды

Общество
17 Май 2024
11:11
644
Искусство вне моды

Азербайджанские ковры имеют хороший экспортный потенциал

Азербайджан - страна с древними традициями ковроткачества. В 2010 году этот старинный художественный промысел был внесен в Список нематериального культурного наследия UNESCO. 

Техника создания азербайджанских ковров передается из поколения в поколение, а ручная работа удивляет своей кропотливостью и детализацией. Неудивительно, что они пользуются большой популярностью и в нашей стране, и далеко за ее пределами, что делает ковроткачество перспективной экспортной отраслью.
В последние годы в Азербайджане проводится большая работа по возрождению ковроткачества, оно получило большую государственную поддержку. В 2018 году была принята четырехлетняя госпрограмма развития и поддержки ковроткачества, в которой предусматривались налоговые льготы для производителей ручных ковров и ряд других стимулирующих мер. 
На днях в Ичеришехер впервые прошел Национальный фестиваль ковра, организованный Управлением Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» и ОАО «Азерхалча» при поддержке Министерства экономики Азербайджана и Агентства поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO). На мероприятии, посвященном профессиональному празднику - Дню ковроткача, отмечаемому ежегодно 5 мая согласно распоряжению Президента Ильхама Алиева от 2016 года с целью популяризации ковроткачества, были представлены и старинные, и современные ковры, и каждый посетитель мог на себе испытать их магию тепла и уюта. 
В последние два года было сделано многое для того, чтобы усилить коммерческий потенциал «Азерхалча», и как следствие, результат превзошел ожидания - сейчас наши ковры продаются и в ближнем, и в дальнем зарубежье, а интерес к ним только растет. Большое внимание начали уделять продвижению продаж на онлайн-платформах, что может способствовать увеличению экспортного потенциала этой продукции. 
Благодаря государственной поддержке в последние годы удалось достичь ощутимых успехов в развитии ковроткачества, говорит председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев. «Азербайджан издревле славится своими народными традициями и искусными мастерами. В республике достаточно сырья, в том числе природных красок для производства ковров, - говорит собеседник. - Полагаю, что нужно больше внимания уделять маркетингу. Многие в мире знают об иранских коврах, хорошо осведомлены о конкретных школах, но почему-то об азербайджанских коврах довольно скудная информация. Надо нам наверстать упущенное. Тогда и вырастут доходы от экспорта наших ковров». 
Несмотря на некоторые утверждения о том, что дескать мода на ковры прошла, Нариман Агаев считает, что ковры - это произведения искусства, потому они всегда вне моды. «Ковры приобретают многие аристократы, это элитная продукция, это бесценное произведение искусства, как и полотна известных художников. Потому они часто предлагаются по высокой цене. Но далеко не все понимают их ценность. Есть те, кто считает древние ковры старьем, даже не подозревая об их ценности. А ведь в ковре важно все - работа, история, летопись… Потому ковры будут пользоваться спросом всегда. Но не надо забывать и о том, что на этом рынке немало игроков, в том числе Турция, однако в каждой стране свои самобытные ковры. И еще, помимо внешнего рынка, нужно уделять внимание популяризации этого вида искусства в собственной стране». 
Ценители изящных искусств делают ставку не только на ковры из шерсти, но и из шелка, благо этого сырья у нас тоже достаточно, говорит Н.Агаев. И такое производство у нас хорошо налажено. 
«Нельзя не сказать о больших перспективах этой отрасли в Карабахе, который издревле славился своей продукцией. Очень хорошо, что в нашей стране решили не делать ставку только на классику, но и пытаются привнести в этот вид искусства современные мотивы. Если классические ковры ручной работы больше востребованы у богатых людей, то современные - у молодежи, и, соответственно, они должны быть гораздо более доступными по цене. Очень важно учитывать финансовые возможности потенциальных покупателей. Также было бы неплохо наладить, скажем, производство сумок из ковровой ткани. Уверен, что это будет креативно и популярно», - считает Нариман Агаев. 
В жизни азербайджанцев ковер всегда играл важную роль, к нему всегда было особое отношение. Ковер для нас - это больше, чем просто бизнес, это бесценное культурного наследие, ведь он плотно вплетен в нашу ДНК. 
 

Экономика
Новости