Праздник музыки в жемчужине Карабаха

Общество
14 Май 2024
11:07
406
Праздник музыки в жемчужине Карабаха

Весть о фестивале «Харыбюльбюль» разносится по всему миру

11 мая в Шуше открылся VII Международный музыкальный фестиваль «Харыбюльбюль», организованный Фондом Гейдара Алиева и Министерством культуры Азербайджана.
 
Фестиваль, отмечающий в этом году 35-летие, проходил в городах Шуша и Лачин. 
Шуша принимала фестиваль «Харыбюльбюль» и как «Культурная столица исламского мира-2024», о чем Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в ноябре прошлого года подписал Распоряжение.
Фестиваль начался на Джыдыр дюзю концертом, посвященным открытию Года «Шуша - культурная столица исламского мира-2024» и VII Международного музыкального фестиваля «Харыбюльбюль».
В числе участников нынешнего фестиваля были также исполнители и творческие коллективы стран - членов IСESCO. На фестивале наряду с Азербайджаном были представлены музыкальные коллективы Объединенных Арабских Эмиратов, Индонезии, Ирана, Казахстана, Катара, Гвинеи, Марокко, Узбекистана и Турции. 
Гости и участники фестиваля с удовольствием поделились своими впечатлениями о фестивале. 

Народный артист Ариф Бабаев: «Видеть освобождение города Шуша, ходить по местам, где каждая пядь и каждая тропинка являются родными, - огромное счастье. Ведь, Шуша - Родина не только родившихся там людей, тех, чье детство и юность прошли в этом краю, но и всех азербайджанцев. Все организованные здесь мероприятия - одно красивее и ценнее другого. Я очень счастлив быть участником таких замечательных мероприятий и благодарю Аллаха за то, что мои молитвы исполнились и я смог увидеть Карабах свободным».
Народная артистка Зейнаб Ханларова: «Выход на сцену на Джыдыр дюзю - большое счастье. Я неоднократно приезжала сюда, но впервые выхожу здесь на сцену. Это большое счастье. Очень рада, что принимаю участие в таком замечательном фестивале и исполнила песню.
Каждое мероприятие, организованное в жемчужине Карабаха, является знаменательным по своему характеру. А фестиваль «Харыбюльбюль» занимает особое место в этом ряду. Нынешний фестиваль еще раз демонстрирует миролюбие нашего народа, его стремление к созиданию, бесконечное уважение к общечеловеческим ценностям, а главное - бесконечную любовь к нашей музыке и культуре».

Народный артист Рамиз Гулиев: «В эти дни наша страна является свидетелем очень интересных и запоминающихся событий: 101-я годовщина со дня рождения великого лидера Гейдара Алиева, 20-летие создания Фонда Гейдара Алиева и фестиваль «Харыбюльбюль» создали в нашей стране поистине праздничную атмосферу. Это - незабываемые, радостные дни. Я был свидетелем сотен фестивалей, однако должен откровенно сказать, что аналога города Шуша и фестиваля «Харыбюльбюль» нет». 

Народная артистка Фирангиз Муталлимова: «С большим удовольствием буду жить и творить в Шуше, к тому же я должна осуществить некоторые пожелания и чаяния. Я счастлива, что принимаю участие в таком замечательном музыкальном празднике в родном городе. Программа фестиваля «Харыбюльбюль» достаточно разнообразна. Каждый раз, приезжая в Шушу, я становлюсь моложе душой, совершенно другим человеком, ведь это - город моей молодости. Что я испытываю, находясь здесь, не выразить словами».
***
Фестиваль «Харыбюльбюль» продолжился в Лачине музыкальной программой «Предшественники и последователи».

 

Новости