Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Институт развития и дипломатии Университета АДА в сотрудничестве с представительством ООН в Азербайджане, Комиссией по устойчивому будущему, Университетом Богазичи и TÜBİTAK (Совет по научно-техническим исследованиям Турции) провели 16 мая Водно-климатический саммит. В работе саммита приняли участие представители правительственных и академических структур, международных организаций и частного сектора, были обсуждены глобальные водно-климатические проблемы, с которыми сталкивается мир, и пути их решения.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, эксперты Министерства экологии и природных ресурсов, ФАО и офиса резидента-координатора ООН в Азербайджане говорили о текущей ситуации в области водных ресурсов и прогнозах на ближайшее будущее.
На мероприятии с участием председателя Комиссии по устойчивому будущему от Азербайджана – генерального директора компании Aqualink Орхана Микаила и председателя комиссии от Турции – главного исполнительного директора Agro TV по Турции и Азербайджану Догана Башара было отмечено, что предстоящая в Баку 29-я Конференция сторон Рамочной конвенции об изменении климата – COP29 является важным событием, которое будет впервые проведено в одной из стран тюркского мира.
Выступая на мероприятии, директор Института развития и дипломатии, проректор Университета AДA Фариз Исмаилзаде подчеркнул важность исследований в решении водно-климатических проблем и оценке климатических рисков. Фариз Исмаилзаде добавил, что, в отличие от предыдущих СОР, в этом году ученые будут активно участвовать и предлагать политикам новые идеи для решения проблем, связанных с изменением климата.
Говоря о влиянии зеленой трансформации на экономику, спикеры подчеркнули важность сотрудничества между отечественными структурами в сфере борьбы с изменением климата, транснационального партнерства и водной дипломатии.
Представители ФАО и офиса резидента-координатора ООН в Азербайджане в своих выступлениях отметили, что глобальная конкурентная среда влияет на изменение климата и к 2040 году планируется сократить глобальные эмиссии углекислого газа на 43 процента.
Отметив, что водные ресурсы интенсивно используются в сельскохозяйственной сфере, эксперты заявили, что из-за изменения климата наблюдается сокращение водных ресурсов нашей страны на 15 процентов.
Мероприятие продолжилось панельными дискуссиями по теме.