Председатель KOBİA назвал число женщин-предпринимателей в Азербайджане

Общество
22 Май 2024
14:53
366
Председатель KOBİA назвал число женщин-предпринимателей в Азербайджане

При поддержке Агентства по развитию малого и среднего бизнеса при Министерстве экономики (KOBİA) в Азербайджане проведено более 50 выставок и ярмарок-продаж. В них приняли участие более 1300 предпринимателей и более 50 процентов из них — женщины.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом сказал председатель правления Агентства развития малого и среднего бизнеса (KOBİA) Орхан Мамедов в ходе своего выступления на проходящем в Баку SHE Congress.

Отметив, что KOBİA поддерживает женское предпринимательство, он сообщил, что в столице и регионах действуют более 50 центров развития KOBİA.

«В течение текущего года около 300 женщин-предпринимателей и женщин, желающих начать предпринимательскую деятельность, воспользовались обучающими и консультационными услугами Центров развития малого и среднего бизнеса, входящих в структуру KOBİA. Женщины-предприниматели также подают заявки на открытие бизнеса в освобожденных регионах. В действующих в Баку и регионах центрах малого и среднего бизнеса организуются тренинги для женщин-предпринимателей», – подчеркнул Орхан Мамедов.

Говоря об активном участии женщин в совместной германско-азербайджанской совместной повышения квалификации менеджеров в бизнес-сообществе Азербайджана, Орхан Мамедов добавил, что в рамках программы в Германии прошли тренинги 120 женщин из Азербайджана.

«Женщинам следует более активно использовать KOBİA и другие механизмы поддержки, созданные нашим государством. В текущем году KOBİA предоставила грант 13 женщинам-предпринимателям для финансирования проектов в области образования, науки, исследований и поддержки. За истекший период еще 23 женщины-предпринимателя получили сертификат «Стартап» KOBİA. Проведенные оценки и опросы показывают значение повышения знания и навыки женщин-предпринимателей в сфере бизнеса», – сказал председатель правления KOBİA.

Остановившись на растущей роли женщин-предпринимателей в экономике страны и исключительной важности женского предпринимательства в обеспечении занятости, председатель правления KOBİA отметил, что за их вклад в экономическое развитие Азербайджана и эффективную деятельность в сфере предпринимательства две женщины в этом году были награждены Президентом страны медалью «Терегги» по случаю 25 апреля – Дня предпринимателей.

«Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева уделяет особое внимание вопросам поддержки развития предпринимательства, в частности, женского предпринимательства. Социальные проекты, которые реализуются по ее инициативе, положительно влияют на развитие женского предпринимательства, особенно среди женщин-беженцев и вынужденных переселенцев. По данным Государственного статистического комитета, по состоянию на май текущего года количество женщин-предпринимателей, зарегистрированных для занятия предпринимательской деятельностью без создания юридического лица, составило более 300», – сообщил О.Мамедов, добавив, что женщины составляют 25,4 процента предпринимателей в сельском хозяйстве, 21,5 процента – в торговле, 35,3 процента – в сфере услуг.

Новости