Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

Прикоснуться к тайнам истории

Общество
24 Май 2024
10:41
989
Прикоснуться к тайнам истории

Археология интересна не только науке, но и туризму

Азербайджан - древняя колыбель человечества. На территории нашей страны чуть ли не под каждым участком исследуемой земли можно обнаружить древние поселения и некрополи древних жителей, городские руины, курганы и различные памятники архитектуры. Все вместе составляют наше национальное и культурное наследие.

Археологические исследования имеют огромное значение в углубленном изучении истории страны. Именно эта тема была главной на Международной конференции «Археологический туризм и устойчивое управление», которая стартовала 23 мая и сегодня, 24 мая, завершается в Государственном историко-архитектурном заповеднике «Храм Атешгях». 
Организаторами мероприятия стали Государственное агентство по туризму (ГАТ) и Институт археологии и антропологии НАНА.

В рамках экспериментальной археологии
В течение двух дней, что длится конференция, на территории заповедника функционирует выставка «Экспериментальная археология», в рамках которой участники конференции и просто туристы (в частности школьники) посещают палео­литическую палатку и знакомятся с различными видами ремесел первобытных людей, а с помощью артефактов, древних орудий труда (камень, рог, дерево и т.д.) пробуют отрабатывать методы изготовления рабочих инструментов, получения огня и производства керамических изделий. Весьма увлекательными для ребят стали и соревнования по стрельбе из лука, росписи фресок, гончарному делу.
О масштабности мероприятия свидетельствует и большое количество ведущих мировых экспертов. Это и руководители ведущих археологических парков мира, и представители международных организаций, таких как ICOMOS, и порядка 15 экспертов из США, Великобритании, Италии, Израиля, Германии, Турции и других стран, которые за время работы конференции представили более 20 докладов.
О важности развития археологического туризма на конференции говорили в своих выступлениях и азербайджанские эксперты - зампредседателя ГАТ Азада Гусейнова, замминистра культуры Саадат Юсифова, председатель правления Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» Шахин Сеидзаде, глава Госслужбы по охране, развитию и восстановлению культурного наследия при Министерстве культуры Сабина Гаджиева и др.
Красной нитью сквозь их выступления прошла мысль, что археологический туризм чрезвычайно важен для популяризации культурного наследия и истории нашей страны, так как демонстрирует редкое и бесценное богатство - археологическое наследие Азербайджана, исчисляемое тысячами памятников и образцов материальной культуры, связанных с древнейшей историей страны.
И в этом плане трудно переоценить роль международного сотрудничества, обмена опытом и знаниями, о которых в своем выступлении говорил профессор факультета археологии Стамбульского университета Мехмет Оздоган.

От палеолита до эпохи бронзы и железа
С интересом участники конференции встретили и научные доклады зарубежных экспертов - представителя UNESCO Робина Конингема, директора отделения исторических исследований американского Фонда «Колониальный Вильямсбург» и председателя Международной ассоциации археологических музеев под открытым небом Петера Инкера, куратора Германского средневекового археологического музея под открытым небом Museumsdorf Düppel - Stiftung Stadtmuseum Berlin Джулии Хиб и др.
К слову, они рассказали не только о своих исследованиях, но и продемонстрировали, что хорошо знакомы с исследованиями наших ученых, в частности, по археологическим памятникам плейстоцена в Карабахе (в том числе, пещерах Азых и Таглар), курганам и некрополям Физулинского района. 
Как известно, территория Карабаха - это среда обитания создателей куручайской культуры эпохи палеолита, а также сменивших друг друга поселенцев, продолжателей существующих в эпоху бронзы и железа кура-аразской и ходжалы-гедабекской культур. Обнаруженные в нагорных и равнинных частях территории Карабаха древние каменные памятники - дольмены в Ходжалы, кромлехи в Ханкенди, а также найденные в других местах Карабаха могилы в виде каменных ящиков, относящиеся к античному периоду, являются материально-культурными образцами, отражающими идео­логию и форму мышления людей того периода. 
Что касается сегодняшней судьбы карабахских памятников, то почти 30-летняя оккупация этого региона Арменией поставила под угрозой судьбу карабахских материально-культурных памятников - в самом начале полномасштабной военной агрессии не было возможности позаботиться о них, переместить музейные экспонаты и библиотеки, а вандализм соседей, уверенных, что азербайджанцы никогда больше не вернутся на родные земли, позволил им уничтожить большинство ценнейших археологических, архитектурных и культурно-исторических памятников, веками хранившихся Азербайджаном: были  стерты с лица земли ходжалинские курганы, разрушены шушинские музеи, полностью переименованы албанские христианские памятники, а Азыхская пещера - одна из колыбелей человечества - превратилась в склад боеприпасов армян. 
Поэтому наиболее оптимальным местом для археологических парков, по мнению директора Института археологии и антропологии НАНА доктора философии по истории Фархада Гулиева, является Карабах. 

Для развития познавательного туризма
«Этот проект, - отметил ученый, - мы предложили Госагентству по туризму. Кроме того, мы также тесно сотрудничаем и с Министерством культуры - проект археологических парков является интересной платформой для продвижения памятников Азербайджана. Мы хотим, чтобы археологические парки в основном располагались в регионах».
В настоящее время в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических регионах на государственном учете находятся 705 памятников истории и культуры. Об этом на конференции заявила замминистра культуры Саадат Юсифова. «К процессу привлечены местные и зарубежные специалисты, - поделилась она, - а памятники и святые места, некогда зверски разрушенные армянами, восстановлены и доступны их настоящим владельцам. При помощи Фонда Гейдара Алиева в Шуше, Агдаме, Зангилане восстановлен ряд памятников, а при помощи Министерства культуры завершена реставрация дворцового комплекса Панахали хана в Агдаме».
Археологический туризм довольно успешен во многих странах. Достаточно быстрыми темпами он развивается во всем мире и все больше завоевывает весомый объем рынка туристических услуг многих государств. В этом аспекте наша страна обладает не меньшим потенциалом, славясь своим богатым культурным наследием, представленным в разных регионах страны.
На территории Азербайджана - огромное количество редчайших археологических и исторических памятников, которые имеют значение для развития международного туризма, в том числе и познавательного, историко-археологического, являясь побудителем мотивации для туриндустрии. «Если археологические объекты будут вовлечены в сферу туризма, это благоприятно отразится на самих археологических памятниках, так как вокруг них будет охранная зона с соответствующей инфраструктурой, а сами памятники будут приведены в такое соответствие, что станут туристическими объектами», - резюмирует Фархад Гулиев.
Азербайджан - высокотехнологичная страна. И это означает, что она способна интегрировать в экономику (наряду с научно-исследовательскими проектами) и археологические памятники, отражающие разные этапы нашей истории. Ведь археология интересна не только ученым, не только науке, но и туризму - международному, региональному и внутреннему.

Экономика
Новости