Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Основу гигантского успеха нефтяной стратегии Азербайджана составляют ключевые события и личности победоносной эпохи
Предложение Рашида Джеваншира было встречено с энтузиазмом. Уже на следующий день оно было одобрено руководством в Лондоне. Приоритетом было создание новой интегрированной модели реализации всей цепочки стоимости газа (gas value chain). Предложение было уникальным и не имело аналогов в bp. Были определены основные трудности на пути реализации программы, которая предусматривала огромный масштаб параллельных инвестиций в добычу и экспортную транспортировку газа ($40-45 млрд).
- Необходимо было учесть и сложный комплекс политических, межгосударственных и географических проблем, сопряженных с созданием и использованием более 4000 км трубопроводных систем. Требовалось постоянное внимание к созданию новых мощностей для бурения и добычи газа в море и его приема на Сангачальском терминале, реализации расширения уже действующего трубопровода через Азербайджан и Грузию, обеспечению экспорта в Турцию и транзита через ее территорию, выбору европейского варианта экспортного трубопровода. И, конечно, необходимо было обеспечить поддержку правительств и партнеров по программе. Все эти трудности следовало преодолевать в режиме реального времени, обеспечивая интеграцию всех видов деятельности, включая одновременное ведение переговоров по ключевым вопросам.
Мною была создана новая должность вице-президента «Шахдениз» с обязанностями по координации программы. Я всегда называл это программой, а не проектом из-за ее многоотраслевого, междисциплинарного и интернационального характера. Идея заключалась в том, чтобы позволить новому вице-президенту координировать и интегрировать все аспекты программы, но оставить выполнение работ под руководством других, подчиняющихся мне лидеров, таких как вице-президенты (по проектам морской разработки и терминала, строительству трубопроводов, недропользованию, бурению, маркетингу газа), руководители по странам и др.
Было немало и других моментов, когда мое вмешательство сыграло важную роль в прогрессе программы. И здесь я не могу еще раз не отметить поддержку и лидерство Президента Ильхама Алиева.
- Как вы узнали о награждении вас орденом «Шохрат»?
- 15 июля 2011 года я был приглашен на встречу с Президентом Ильхамом Алиевым. Я предположил, что он решил встретиться со мной в связи с письмом, в котором я просил принять меня для обсуждения некоторых вопросов, связанных с расширением экспорта газа через Грузию. Но оказалось, что глава государства подписал Указ о награждении меня орденом «Шохрат» и решил лично его вручить.
Я был крайне смущен и поблагодарил его за высокую награду. А увидев свое письмо на столе, решился попросить о нескольких минутах внимания. Довел до его сведения, что вместо расширения газового трубопровода в Грузии на основе уже подписанных и ратифицированных грузинским парламентом документов есть идея проложить новую ветку между границей Азербайджана и Турции. Главная проблема была в том, что маршрут предполагал прохождение трубопровода через Ахалцихе. Я уже говорил, что еще в период планирования ВТД и SCP (газовый трубопровод) было принято решение обойти этот регион на основании проблем с безопасностью и, вероятно, полной невозможностью строительства в связи с бесконечными судебными разбирательствами и другими рисками. Президент мгновенно оценил мое беспокойство, так как лично участвовал в обсуждениях и утверждении планов по ВТД и SCP, прекрасно помнил гигантские трудности, связанные с определением маршрута через Грузию, и не мог допустить катастрофической ошибки по изменению маршрута.
- Риск был высок?
- Более чем. Он был настолько высок, что мог привести к существенному замедлению, а возможно, и отказу от программы «Шахдениз-2». Президент принял решение о формировании группы представителей правительства в составе своего помощника, министров энергетики, финансов и руководителя Нефтяного фонда - им было поручено принять участие в процессе выбора маршрута и провести более тщательное рассмотрение вопроса. Не буду останавливаться на дальнейших деталях, но после дополнительных обсуждений предложение было отклонено и SCP был расширен в рамках существовавших возможностей.
- Самое время перейти к Измирским соглашениям. Об этом почти ничего не известно, наша пресса почему-то об этом практически ничего не сообщала. А ведь эти соглашения имели ключевое значение на пути перехода к финальному этапу реализации программы.
- Вы правы, информации не было. Даже в Турции почти ничего не было опубликовано. Нет ни одной фотографии, запечатлевшей это историческое событие. У меня, правда, есть одно фото низкого качества, сделанное сотрудником bp.
Хотел бы рассказать о завершающих переговорах и подписании документов. Прежде всего должен подчеркнуть участие и поддержку нашего Президента. В начале октября 2011 года у меня состоялась встреча с Ильхамом Алиевым, во время которой я информировал его о деталях переговоров и тех особенностях, которые необходимо учесть для продолжения финансирования со стороны акционеров «Шахдениз». Было важно не забегать вперед, а добиться выполнения минимума условий, которые требовались для санкции очередного пакета финансирования. Президент подчеркнул большую важность подписания документов в Измире во время своего визита 24-25 октября. Он понимал важность последовательного развития проекта и пообещал проинструктировать SOCAR в вопросе тесного сотрудничества с bp.
Я вылетел в Анкару, где встретился с министром энергетики, который принял решение о срочном завершении переговоров до 24 октября, которые в итоге и закончились подписанием документов в присутствии Ильхама Алиева и Реджепа Тайипа Эрдогана. SOCAR и bp утвердили два договора - о продаже и транзите с Турцией и техническом сотрудничестве с BOTAŞ. Я подписал документ от имени консорциума «Шахдениз», а также Соглашение по BTД. Особо отмечу историческое значение транзитного соглашения, создавшего возможность продажи и экспорта газа на рынки Европы.
- Нашим читателям было очень интересно узнать о рассказанных вами деталях. Что вы еще можете добавить по теме газа?
- Сейчас очень много говорят о Южном газовом коридоре, превращающемся в важный фактор обеспечения дополнительных объемов экспорта из Каспийского региона в Европу. Я уже отмечал, что эта идея была впервые озвучена в бытность мою региональным президентом. Первым шагом было утверждение детального исследования перспектив Южного газового коридора, которое было выполнено совместно с компанией McKinsey, а затем поддержано bp. Одним из ключевых моментов, позволивших развить эту идею, была встреча с председателем Еврокомиссии Жозе Баррозу. Он в то время находился в Баку с визитом и имел плодотворные беседы с нашим Президентом по поводу потенциальных возможностей экспорта газа в Европу.
Думаю, что мои детальные разъяснения помогли лучше понять проблему и способствовали углублению сотрудничества с Евросоюзом, что содействовало превращению идеи «Южного газового коридора» в реальность. В этой связи могу добавить, что пришлось потратить много усилий на выбор маршрута в Европу, когда был отвергнут вариант Nabucco в пользу Трансадриатического трубопровода (TAP). Важную роль сыграло и строительство Трансанатолийского трубопровода в Турции, но я к этому времени уже завершил деятельность в регионе и не принимал непосредственного участия в процессе осуществления этого важного проекта.
- В 2010 году вы подписали контракт с Азербайджаном по «Шафаг-Асиман». Это произошло через 14 лет после подписания контракта по «Шахдениз». Примечательно, что азербайджанец поставил свою подпись под таким важным документом от имени международной нефтяной корпорации bp. И, конечно, это также свидетельство успеха нефтяной стратегии двух президентов - Гейдара Алиева и Ильхама Алиева, обеспечивших существенный прогресс в подготовке национальных кадров.
- Вы абсолютно правы. Одним из факторов моего согласия на переход в нефтяную компанию Запада было желание показать, что азербайджанцы способны не только выполнять самые сложные обязанности, но и руководить крупными проектами. Я стал президентом «Инам» в 1998 году, т.е. меньше, чем через четыре года после подписания «Контракта века», а после этого занимал много высоких должностей.
Я горжусь высоким уровнем подготовки наших специалистов, что позволило значительно увеличить долю их участия в работе компании. Особенно приятно видеть, что многие из моих учеников сейчас занимают высокие руководящие посты.
Вспоминая переговоры по «Шафаг-Асиман», хочу еще раз подчеркнуть роль Президента Ильхама Алиева, который после встречи со мной принял решение о завершении переговоров и подписании контракта. Интересно, что это произошло 7 октября 2010 года во время первого визита за рубеж нового руководителя bp, что явилось довольно существенным подарком для начала его деятельности.
- Известно, что «Контракт века» был продлен. Как проходила подготовка к этому событию? Оно ведь также требовало интенсивной работы и сложных переговоров?
- Будучи региональным президентом, я постоянно держал этот вопрос в центре внимания. Было много дискуссий и сложных переговоров с SOCAR, но результатов не было. Президент Ильхам Алиев прекрасно понимал, что продление контракта необходимо. У меня были встречи с ним по этому поводу, он интересовался, как идут работы в bp в этом направлении.
Я докладывал о прогрессе и обязался доложить о результатах. Последняя встреча по этому вопросу у нас состоялась в мае 2012 года, где я представил предложения для последующего обсуждения. Президент был доволен и предложил начать процесс. К сожалению, из-за отъезда на работу в Лондон мне не довелось лично участвовать в этом проекте, но я рад, что подписание в итоге состоялось.
Особо хочу отметить, что без постоянного фокуса на устойчивой поддержке инвесторов и операторов нефтегазовых контрактов в Азербайджане со стороны Президента Ильхама Алиева успех нефтяной стратегии был бы невозможен.
- Спасибо вам большое, я многое узнал из нашей беседы и еще раз укрепился во мнении, что именнонефтяная стратегия создала возможность Великой Победы и обеспечила успех политических, экономических и социальных преобразований. Экономическая мощь Азербайджана базируется на богатейших природных ресурсах (прежде всего углеводородных) и грамотном управлении. Ресурсы сами по себе никогда не имели решающего значения. Пример многих стран показал, что чаще всего они несут проблемы и беды и никак не способствуют процветанию государства. Азербайджан же совместно с иностранными компаниями, прежде всего с bp, разработал ясную экономико-политическую стратегию развития, способствующую крупным инвестициям, а ключевым фактором явилось переоснащение отрасли на самом высоком технологическом уровне. Сегодня разведка, добыча и транспортировка нефти и газа в Азербайджане осуществляются на интеллектуальном и технологическом уровнях, доступных лишь единицам мировых компаний.
И, наконец, роль личности в истории - это известная всем аксиома. Успешно реализуются видение и стратегия великого Гейдара Алиева. Интеллектуальное, психологическое и волевое превосходство Президента Азербайджана Ильхама Алиева над оппонентами не обсуждается и бросается в глаза при элементарном сравнении. Скрытые от посторонних взоров переговоры между лидерами остаются пока в тайне, но класс выступлений, интервью и эмоциональный настрой видны невооруженным взглядом. Прекрасное образование и знание языков, опыт работы в сложнейших нефтяных и газовых переговорах, многолетний опыт общения с мировыми руководителями привели к формированию лидера и политика мирового класса. Как бы тривиально это ни звучало, наша победа сегодня - это справедливая, однозначная и безусловная победа азербайджанской нации и ее лидера.
Ибрагим ГУЛИЕВ,
вице-президент НАНА,
академик,
главный редактор журнала
«Азербайджанское
нефтяное хозяйство»