Гурбан байрамы: символ доброты, щедрости и солидарности

Общество
16 Июнь 2024
08:43
703
Гурбан байрамы: символ доброты, щедрости и солидарности

Сегодня в Азербайджане отмечается Гурбан байрамы.

Гурбан байрамы – один из самых священных праздников в исламском мире, его празднование начинается с 10-го дня месяца зуль-хиджа по календарю Хиджры и обычно длится три дня. В этом году Гурбан байрамы приходится на 16 июня. В праздничные дни принято совершать жертвоприношения и раздавать жертвенное мясо неимущим. При этом приносимое в жертву животное должно быть абсолютно здоровым.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сегодня во всех мечетях нашей страны проходит праздничный намаз. В Азербайджане жертвоприношения можно совершать сегодня и завтра. Они будут проводиться в соответствии с правилами шариата по 147 адресам, специально выделенным Агентством продовольственной безопасности в Баку и его окрестностях, а также в регионах страны, под надзором религиозных деятелей Управления мусульман Кавказа.

Священный праздник Гурбан байрамы является олицетворением щедрости и милосердия. Он служит единению и взаимному уважению людей, укрепляет семейные устои. Согласно правилам ислама, приносящий в жертву должен разделить мясо жертвенного животного на три части: для своей семьи, близких родственников и неимущих.

После восстановления Азербайджаном независимости Гурбан байрамы в нашей стране отмечается на государственном уровне. На различных благотворительных мероприятиях, проводимых по случаю праздника, малообеспеченным семьям, гражданам, нуждающимся в социальной защите, семьям шехидов раздают мясо жертвенного животного и другие продукты питания.

Азербайджанский народ четвертый год встречает Гурбан байрамы как народ-победитель, одержавший историческую победу в Отечественной войне. Праздничные мероприятия проводятся и на освобожденных от оккупации территориях. Наша страна, полностью обеспечившая свою территориальную целостность и суверенитет, впервые в истории своей независимости встречает Гурбан байрамы с особой радостью. Азербайджанцы, вернувшиеся на родные земли, отметят праздник на своих исконных территориях. В освобожденном Карабахе, где восстанавливаются мечети, а с минаретов вновь доносится азан, также будут принесены жертвы, и это внушает большую гордость.

Президент Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ со священным праздником Гурбан байрамы. В поздравлении главы государства говорится: «В Гурбан байрамы, который является олицетворением духовной солидарности мусульман мира, верующие получают возможность продемонстрировать свою готовность на любую самоотверженность во имя Аллаха и религии, испытывают радость близости ко Всевышнему.

Ислам является важным этапом в формировании мировоззрения и национально-культурном развитии азербайджанского народа, внесшего неоценимый вклад в человеческую культуру и сокровищницу научно-философской мысли. Неоспорима роль прогрессивных исламских ценностей в формировании основанной на взаимном уважении и доверии образцовой среды сосуществования и сохранении до наших дней этнокультурного разнообразия в нашей стране, где дружной семьей живут представители разных народов и религий.

Религиозные праздники, в том числе церемонии жертвоприношения, становятся торжеством национально-духовного единства, добра и милосердия в нашем обществе. В эти благословенные праздничные дни во всех уголках нашей страны проводятся широкие благотворительные акции и мероприятия по оказанию социальной помощи, с уважением почитается бессмертная память наших шехидов».

С праздником!