В поисках ценностных ориентиров

Общество
06 Июль 2024
08:20
555
В поисках ценностных ориентиров

или Что отбирает у нас Запад и что дает нам Восток

Восток и Запад… Два разных полюса, два географических вектора, две цивилизации, извечное противостояние и противопоставление. Стоит задуматься, нужно ли их сравнивать, нужно ли ставить их на противоположные чаши весов, сопоставляя несопоставимое.

Может, лучше принять их полярность как данность, наслаждаясь контрастом начал и разностью культур? Но людям свойственна тяга к чуждому, характерна жажда обладания непознанным, хотя порой слияние становится катастрофичным и болезненным. 
Так уж повелось испокон веков, что Восток и Запад постоянно тянутся друг к другу, восхищаясь и ненавидя, принимая и отторгая, превознося и уничижая свое естество, культуру, историю, традиции… Как таинственно волшебен, восхитительно ярок и в то же время отстало наивен Восток в глазах большинства европейцев и как изощренно прогрессивен, притягательно успешен, но низменно развратен Запад для восточного человека. Все эти истины стары как мир и в доказательствах не нуждаются. С начала сотворения мира о них говорят, пишут и спорят философы, мыслители, авторы научных, исследовательских трудов, художественных и теологических трактатов, представители обеих цивилизаций. 
Одним из замечательных авторов, часто обращавшихся к этой теме, был  известный азербайджанский писатель Курбан Саид, творивший также под псевдонимами Асад Бек и Лев Нусинбаум в начале XX века, немецкий писатель азербайджанского происхождения с еврейскими корнями. Кому, как не ему говорить о схожести и разности восточной и западной цивилизаций, ибо будучи дитем Востока, он жил и творил на Западе, вдохновленный и впечатленный, впитав в себя обе культуры. Азербайджан, Грузия, Турция, Германия, Австрия, Франция, Швейцария, Италия, Америка - неполная география его жизни и творчества. «Я родился во время первой забастовки русских железнодорожников посреди степи, соединявшей Европу с Азией, когда моя мать возвращалась из Цюриха, где располагался штаб русских революционеров, в свой родной дом в Баку», - напишет позже о себе Асад Бек в журнале «Мир литературы» в статье «История моей жизни». Родившись в 1905 году в семье, проповедовавшей иудейское вероисповедание, в 1922 году он принимает ислам, что также оказало особое влияние на широкое формирование его мировоззрения и восприятие обоих миров - исламского и иудейского, западного и восточного. Его произведения переведены на 12 европейских языков, среди которых наиболее популярными стали биографии Пророка Мухаммеда (с.а.в.), Сталина, Николая II, Реза Пехлеви, кайзера Вильгельма и Ленина, романы «Али и Нино», «Кровь и нефть на Востоке», «Девушка из Золотого Рога» и другие, написанные на английском, немецком и итальянском языках.
Антитеза проскальзывает уже в самих названиях его произведений. Но явная грань между Востоком и Западом со всеми тонкостями и особенностями наиболее четко, на мой взгляд, описана в романах «Али и Нино» и «Девушка из Золотого Рога».
Роман «Али и Нино», потрясающей красоты произведение, рассказывает о том, как главные герои - представитель восточной культуры, потомок древнего азербайджанского рода Али Хан Ширваншир и прекрасная грузинская княжна, наследница европейской культуры Нино Кипиани решили объединить свои судьбы, связав себя союзом сердец и узами брака. Вот она, истинная попытка связать Восток и Запад, попытка примирить непримиримое и, обуздав в себе зов крови, истоков, голос привитых с рождения истин, создать синтез культур и цивилизаций. Вся история пронизана описанием мельчайших подробностей тернистого пути, по которому пришлось пройти героям. Начиная с неприятия себя в новых реалиях, отторжения друг от друга в момент испытаний перед лицом общества и заканчивая полным крахом иллюзий относительно идеи подстроить западное мышление под восточное и наоборот, идеи сломить восточный дух в угоду западному. 
«О, Али Хан, наше место на Западе», - говорила прекрасная Нино своему возлюбленному, размышляя о том, где им следует жить в будущем. Ответ Али Хана был более благоразу­мен: «...между Востоком и Западом не существует моста и нет даже моста любви». Вот она, истина, которую вкладывает автор в уста своих героев. Извечные попытки привести две абсолютно разные культуры к общему знаменателю на протяжении всей мировой истории завершались значительными потерями для каждой из них. «Мучительно было видеть, как исчезает древняя культура, как современный Восток пытается подражать западной цивилизации, как они попирают традиции своих предков», - говорит Али Хану европейский дипломат, прослуживший на Востоке 20 лет. Али Хан отказывается от почетной должности дипломатического представителя в Париже: «...я не хочу уезжать в Париж, и если меня будут принуждать к этому, подам в отставку. Я ненавижу чужой мир, ненавижу чужие улицы, чужих людей, чужие обычаи». Так простыми словами герой объясняет невозможность слияния, неприятие западных ценностей его восточной душой. «Ты не смогла вынести Азию, я не смогу выжить в Европе. Давай же останемся здесь, в Баку, ведь здесь так незаметно переплелись Европа и Азия», - говорит он своей любимой Нино. Но героям романа не удается обрести долгожданное счастье: Али Хан, не способный оставить Родину в сложное для нее время, погибает с оружием в руках, защищая свою страну от западной интервенции. Нино, спасая себя и ребенка, уезжает в свою страну, к родителям. Вот так, мастерски Асад Бек изображает столкновение культур, разность цивилизаций.
В романе «Девушка из Золотого Рога» мы также наблюдаем разительную полярность Востока и Запада при иных уже обстоятельствах. Здесь мы видим семью эмигрантов с Востока, оказавшихся в стесненных обстоятельствах в одной из европейских стран, наблюдаем весь ужас постепенной потери традиционных ценностей, убийственный для внутренней гармонии эффект неизбежной и мучительной ассимиляции в европейское общество. И дело не в том, что где-то лучше, а где-то хуже, вопрос в противоестественности обоих менталитетов относительно друг друга. Точно так же чудовищными кажутся нормы восточной морали и представления о нравственности, исходящие из уст главной героини Ассияде ее европейским друзьям. При прочтении не покидает ощущение жуткой неловкости от «неправильности» происходящего, от осознания грубого отрыва от корней, попрания истоков. На протяжении всего произведения читатель наблюдает взаимное неприятие культурных ценностей, представлений, нравов и традиций, противопоставление понятий «Восток» и «Запад». 
Нам повезло, мы, азербайджанцы, - народ, родившийся под счастливой звездой, ибо Страна огней, находясь на стыке Европы и Азии чисто географически, вобрала в себя все лучшее от каждой части света. Будучи страной, в которой основной религией является ислам, мы являемся довольно-таки светским государством. Мы склонны к динамичному и рациональному личностному развитию, по-европейски и в то же время по-восточному следуем устоявшимся канонам цикличности и принимаем традиционный путь развития, основанный на незыблемых столпах восточного коллективизма. В большинстве из нас преобладает восточная культура, мы носим в себе вековые традиции, оставленные нам предками, как зов крови принимая понятия о чести и достоинстве, на подсознательном уровне ощущая щедрость, глубину и мудрость восточной души, дабы непременно передавать следующим поколениям традиции и культуру Востока.
Вспомним труды некоторых восточных ученых, подаривших миру свои открытия, которые испокон веков способствовали развитию современной цивилизации. Это Аль Бируни, подаривший миру глобус и развеявший мифы о вымышленных формах земного шара в доступной для обывателей форме; это Авиценна, создавший более 450 трудов в 29 областях науки, большинство из которых посвящены медицине и врачеванию; это Джалаладдин Руми-Мавлана, философ и мыслитель, который до сих пор является одним из самых продаваемых авторов не только в Европе, но и в США; это Омар Хайям, великий поэт и ученый, внесший вклад в развитие математических наук построением классификации кубических уравнений и их решением с помощью конических сечений, чьи рубаи по сей день восхищают точностью суждений; великий Низами - поэт, внесший реалистичный стиль в эпическую поэзию, в его честь 1991 год был объявлен UNESCO Годом Низами; наконец, Лютфи Заде - автор теории нечетких множеств, заложившей основу будущих разработок в области искусственного интеллекта, чей вклад в мировую науку неоценим, сегодня нет отрасли науки и промышленности, где бы так или иначе не использовалась теория нечетких множеств, и другие, очень и очень многие.
Система цифр, алгебра, геометрия, тригонометрия, первый календарь, компас, бумага, краска индиго, первые измерения дуги меридиана, система звезд, порох, шахматы, водопровод - это неполный список благ цивилизации, которые были придуманы на Востоке. Причем перенятие данных открытий, переход этих благ с Востока на Запад порой происходило не совсем плавным и органичным путем. Вспомним крестовые походы, когда европейские правители на протяжении столетий, прикрываясь христианскими истинами, вели за собой армии на Восток, с целью уничтожения сторонников противоположных им вероисповеданий. История Европы, где процветает католичество, на протяжении всего его существования пестрит страшными страницами. Достаточно вспомнить средневековую «охоту на ведьм», когда, прикрываясь церковью, люди за любую провинность подвергались страшным пыткам и казням и любое, даже самое страшное преступление можно было покрыть, заплатив церкви и выкупив индульгенцию, не говоря уже о католических священниках, вечно окруженных скандалами, что заставляло европейцев не раз задумываться о неограниченности власти Ватикана. К слову, власть в исламе может быть только светской, так как в исламе нет абсолюта священнической власти.
Вспомним европейский колониализм как позорную страницу истории Европы, когда «цивилизованные» страны устраивали этнические чистки, грабеж и захват территорий, преимущественно стран Востока, опять же прикрываясь миссионерством и культуртрегерством, хотя истинной целью были эксплуатация и порабощение неевропейских народов. Таким образом, на протяжении истории человечества, благодаря известным историческим факторам, благоприятным и неблагоприятным, происходил взаимообмен культурными и научными ценностями, благами цивилизаций. На вопрос: нужно ли было мировой цивилизации это слияние культур, этот насильственный и разрушительный обмен ценностями, до сих пор нет адекватного ответа. Да, эти экспансии многое дали европейцам, чтобы убедиться в этом, достаточно посетить европейские музеи и выставки сокровищниц европейских монархов, но как много отняли они у восточной цивилизации...
Восточный мир в свою очередь многое перенял у Европы, но жаль того, что пришлось отдать взамен!.. И речь не только о материальных благах. Восток находится на грани потери своих традиций, подобно европейцам, восточные люди перестали ценить семейные ценности; уважение к старшим, трепетное отношение к детям, преемственность поколений с последующей передачей воспитывающих истин, почитание учителей, восточное гостеприимство и многое-многое другое отходят на задний план, но, к счастью, не исчезают. Не хочу, чтобы все вышесказанное звучало как советские постулаты о «загнивающей» Европе. Долг каждого из нас - укоренять в умах последующих поколений нерукотворное наследие, оставленное нам нашими предшественниками. В своих научных трудах западные профессора пишут о том, что будущее мира за восточными странами, так как в них еще живы традиционные ценности.
Сегодня часть восточной молодежи по-прежнему стремится выехать за рубеж, дабы в лучших учебных заведениях «старушки Европы» и Америки получить котируемое во всем мире образование. Но сегодня это действительно всего лишь обмен мировоззрениями, а не стремление к интеграции, так как нынешняя прогрессивная молодежь понимает, насколько важно сохранить свою национальную принадлежность, культуру и традиции. Уже не актуальны тенденции аккультурации в Европе, молодежь отказывается строить там жизнь и воспитывать детей, ведь в противовес восточному традиционному обществу и традиционному пути развития ставятся европейская разнузданность и рационализм, к счастью, большинство молодых людей предпочитают возвращаться в лоно своей восточной культуры.
Такова на сегодняшний день статистика и в Азербайджане. Благодаря успешной политике главы государства Ильхама Алиева наша молодежь не стремится интегрироваться на Запад, люди чувствуют себя в безопасности у себя на Родине, осознают силу и мощь своего светского государства, ведь Страна огней, находясь на стыке Европы и Азии, избрала для себя верный путь развития как в экономическом, так и в общественно-политическом плане. 

Сабина ИБРАГИМЛИ,
доктор философии по филологии