Процессы, связанные с питьевой водой, в Шуше будут регулироваться в режиме онлайн посредством систем SCADA

Общество
09 Июль 2024
13:41
396
Процессы, связанные с питьевой водой, в Шуше будут регулироваться в режиме онлайн посредством систем SCADA

Вскоре после того, как 8 ноября 2020 года славная Азербайджанская армия под руководством Президента, победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева освободила Шушу от оккупации, началось восстановление обеспечения города питьевой водой. Восстановление питьевого водоснабжения занимает особое место среди реализуемых в городе инфраструктурных проектов.

Как сообщил региональному корреспонденту АЗЕРТАДЖ начальник участка Шушинского водоканала Карабахского регионального управления водоканала Государственного агентства водных ресурсов Азербайджана Ильгар Салахов, в период, когда Шуша находилась под оккупацией, источники и магистральные трубопроводы, снабжающие город питьевой водой, были умышленно разрушены, в результате чего прекращена подача воды.

Согласно Программе неотложных мер, за короткое время были отремонтированы источник Кичик Кирс и находящиеся в аварийном состоянии участки магистрального водопровода Кичик Кирс-Шуша, и 25 ноября 2020 года водоснабжение города Шуша было восстановлено. Одновременно было начато восстановление другого источника воды города Шуша – акведука Зарыслы, поврежденных участков магистрального водопровода Зарыслы-Шуша протяженностью 14,3 километра, и 20 декабря 2020 года была обеспечена подача в город воды из этого источника.

С учетом перспективного развития города, а также в связи с резким снижением продуктивности источников Кичик Кирс и Зарыслы в определенные периоды года началась реализация проекта по созданию альтернативного источника воды. С этой целью недалеко от села Дашалты, в русле реки Зарыслы были построены водохранилище вместимостью 25 тысяч кубометров, насосная станция и новый напорный трубопровод диаметром 159 миллиметров и протяженностью 2,9 километра.

В то же время 325-миллиметровые трубы на непригодном для эксплуатации участке магистрального водопровода Кичик Кирс - Шуша общей протяженностью 9,3 километра заменены трубами диаметром 530-426 миллиметров. Таким образом, в результате подачи воды в Шушу из нового источника в декабре 2022 года административные здания государственных структур, отели, предприятия общественного питания и другие объекты стали бесперебойно обеспечиваться питьевой водой.

По словам Ильгара Салахова, в целях обеспечения соответствия стандартам показателей качества питьевой воды, подаваемой в город Шуша, в рамках Программы неотложных мер начата реализация проекта реконструкции существующей водоочистной установки. Полностью восстановлены и приведены в состояние готовности к эксплуатации 12 песочных фильтров, внутренние коммуникационные линии и другое гидротехническое оборудование, реагентное хозяйство и установка обеззараживания, производственная лаборатория. В результате проведенных работ производительность установки увеличена с 2 тысяч до 5 тысяч кубометров в сутки. В настоящее время более 3500 человек, проживающих, работающих и посещающих город, обеспечиваются питьевой водой, которая в течение суток перерабатывается на этом очистном сооружении и полностью соответствует нормам. На следующем этапе проекта для устойчивого водоснабжения города Шуша предусмотрено построить новую водоочистную установку современного типа производительностью 8 тыс. кубометров в сутки. В целях обеспечения устойчивости водоснабжения города Шуша спроектированы 3 резервуара общим объемом 6 тысяч кубометров. Строительство одного из них продолжается.

Согласно проекту реконструкции системы водоснабжения, канализации и дождевых вод, который подготовлен с учетом перспективного развития города Шуша, среднесуточная потребность города в воде составит 105 литров в секунду. Питьевая вода будет подаваться в город из существующих источников Кичик Кирс, Зарыслы, а также из Зарыслычайского водохранилища.

Согласно проекту, подготовленному в соответствии с Генеральным планом города, в Шуше будут построены 24-километровый магистральный водопровод, 44-километровая сеть питьевой воды, 42-километровая сеть для отвода сточных и 41-километровая сеть для отвода дождевых вод. Для полной очистки и обеззараживания образующихся в городе сточных вод будет построена установка производительностью 8 тыс. кубометров в сутки. Очищенная на объекте вода будет сбрасываться в реку Гаргарчай без ущерба для экологии. Новая инфраструктура, созданная в городе Шуша, будет управляться на основе системы «Умная вода». Забор воды из источника, ее транспортировка, уровни воды в водохранилищах, гидравлические режимы и другие процессы будут регулироваться в режиме онлайн через системы SCADA.

Отметим, что Шушинский комплекс водоочистных установок был введен в строй с участием Президента Ильхама Алиева 5 июля.