Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Азербайджан богат не только нефтью и газом, но также бессменным народным любимцем - золотом
Известно, что в нашей стране в достаточном количестве имеются нефть и газ, алуниты, полиметаллы, медная руда, молибден, мышьяк, мрамор, каолин, туф, доломит, глина, а также другие минеральные ресурсы, строительный (и облицовочный) камень. Но наиболее ценными из полезных ископаемых, без сомнения, являются золото (мировые цены на которое выросли за последний год на 20%) и редкоземельные элементы.
Список самых дорогих металлов планеты необычайно короток. И золото по праву в него входит. Редкое, красивое, практически вечное, оно прошло все этапы отбора и не только украшает список драгметаллов, но и является бессменным народным любимцем.
В Азербайджане известны как непосредственно золоторудные месторождения, так и колчеданно-полиметаллические (медные), где большие выявленные запасы руды обеспечивают многие тонны извлекаемого золота. Об этом и многом другом наш корреспондент беседует с членом правления Торгово-промышленной палаты «Азербайджан-Израиль» и Международной ассоциации «АзИз» профессором Тель-Авивского университета Львом Эппельбаумом, ранние исследования которого в нашей стране были связаны с рудными месторождениями Большого и Малого Кавказа.
- К какому периоду относится ваша работа в означенной теме?
- К концу 80-х годов прошлого века. Моя диссертация (1989 г.) была посвящена разработке передовых приемов обработки и интерпретации потенциальных и квази-потенциальных геофизических полей для повышения эффективности поисков и разведки колчеданно-полиметаллических месторождений.
Кстати, хочу отметить, что устоявшаяся в мире концепция, что Азербайджан богат только нефтью и газом, неверна. В вашей стране обнаружены практически все виды полезных ископаемых, помимо алмазов.
- Где вы апробировали свои методы?
- В азербайджанской части Малого Кавказа, в Карабахе (Агдеринский район, месторождение «Гызылбулаг») и на южном склоне Большого Кавказа, на Филизчайском рудном поле (состоящем из нескольких месторождений).
- Известно, что месторождение «Гызылбулаг» является золоторудным. А в своей диссертации вы отнесли его к классу колчеданно-полиметаллических. Почему?
- Ответ очень прост. В советское время запрещалось упоминание золоторудных (золотоносных) месторождений в печати и в обычных (не закрытых) диссертационных работах. Поэтому и был использован этот термин.
- Что вы можете сказать о современном состоянии этого месторождения?
- Несмотря на то, что я достаточно давно там не был, тем не менее, судьбу его отслеживаю и знаю, что Гызылбулагское месторождение было в значительной степени истощено незаконной его выработкой западными соседями, производимой помимо прочего хищническими методами. Но я могу предположить, что порядка пяти тонн золота там еще добыть можно.
- В последнее время появилось много сообщений о подготовке Филизчайского месторождения к промышленному освоению. Но оно находится в зоне Балакен-Загатальского экологического заповедника. Что вы можете сказать по этому поводу?
- Помимо поездок к отцу в школьные годы в геологические экспедиции, я проработал в той зоне несколько полевых сезонов и просто обожаю эти места: первозданная природа, горы, покрытые лесом, горные прохладные речки, водопады, альпийские луга, потрясающий животный и растительный мир. Я несколько раз бывал в Швейцарии на международных научных конференциях, ездил на автомобилях через Альпы и хочу отметить, что по красоте пейзажей и окружающей природы горная часть Балакен-Загатальского района не только не уступает, но в чем-то даже превосходит швейцарские заповедники - несмотря на то, что они более обустроены, что вполне естественно: 200 последних лет в Швейцарии нет ни «войн, ни катаклизмов, ни бурь». Надо дать Азербайджану немного времени и материальных средств, и этот заповедник будет обустроен на высшем уровне. Возможно, на это может пойти часть средств, которые будут получены при промышленной эксплуатации этого богатейшего месторождения.
- А в чем, на ваш взгляд, заключается «богатство» этого месторождения?
- Филизчайское колчеданно-полиметаллическое рудное поле состоит из нескольких месторождений. Это собственно Филизчайское месторождение, а также окружающие его Катех, Кацмала, Кацдаг, Джихих, Мазымчай и др. По последним оценкам, Филизчайское рудное поле входит в десятку крупнейших полиметаллических месторождений мира (более 110 млн тонн руды!). Помимо полиметаллов, самыми ценными из которых являются медь и свинец, месторождение содержит в промышленных масштабах серебро, золото и редкоземельные элементы. Видимо, два последних и будут главным объектом промышленной разработки.
- Как минимизировать ухудшение экологической обстановки во время его эксплуатации?
- Думаю, для этого необходимо применить оптимальные, эффективные и экологически «чистые» геофизические методы исследований в сочетании с выбором наилучшего расположения скважин наклонного бурения и современных методов спутникового анализа.
- Вы упомянули своего отца. Он тоже геолог, как и вы?
- Я вообще-то геофизик. А вот мой покойный отец Вилен Маркович Эппельбаум много лет проработал главным инженером геологоразведочных экспедиций в Азербайджане на Малом (Дашкесан и Киляки) и Большом Кавказе (Балакен-Загатальский район). Он был специалистом по наклонному бурению, в том числе и подземных (бурящихся из штолен) скважин. Это, кстати, немаловажно для сохранения нормальной экологии в районах разведки и промышленного освоения месторождений. Его книга «Оптимизация разведки месторождений рудных полезных ископаемых в горных районах» (Недра, Москва, 1988 г.) не утратила своего значения и сегодня. Безусловно, без влияния отца я бы геофизиком не стал.
- Можете ли вы поделиться каким-нибудь забавным случаем из вашей практики?
- Конечно. Таких случаев было немало. Когда мы работали на Кацдаге (приблизительно 2100 м над уровнем моря, место перехода лесов в альпийские луга), раз в три дня один из сотрудников нашей геофизической партии отправлялся за хлебом в близлежащий поселок. Настала и моя очередь. Идти надо было около 4 километров (в одну сторону) по проселочной дороге. В поселке мне торжественно вручили свежевыпеченный пятикилограммовый каравай. Нести его пришлось в куртке, так как он остывать упорно не хотел. Но даже завернутый в куртку хлеб издавал неописуемый аромат на всю округу. Пройдя примерно треть обратного пути, я заметил на краю дороги шевеление. Присмотрелся - медвежонок, которого явно привлек ароматный запах. Первым моим порывом было отломить кусок и кинуть его забавному зверю. Но потом я вспомнил, что медвежата обычно ходят с мамой, которая долго не будет разбираться и в самом благоприятном случае отберет весь каравай. Поэтому я припустил к нашему лагерю со всей возможной скоростью. Сотрудники партии долго удивлялись моему чересчур быстрому возвращению.
- Лев Виленович, нам известно, что, несмотря на то что вы более тридцати лет уже живете в Израиле, вы поддерживаете научные связи со своими азербайджанскими коллегами. Что конкретно вытекает из ваших связей с нашей страной?
- Например, я рецензирую диссертационные работы на вторую, третью и докторские степени, проекты, статьи, труды конференций. У меня вышло довольно много совместных с азербайджанскими учеными публикаций, включая несколько книг. А четыре последних года я во всех своих публикациях указываю два организации: Тель-Авивский университет и Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности (АГУНП), почетным профессором которого я стал в 2020 году. И среди всех моих наград и званий мне более всего дорого именно звание почетного профессора АГУНП.