Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

Ради жизни на Земле

Общество
12 Сентябрь 2024
10:19
683
Ради жизни на Земле

Главный виновник сокращения популяции животных WWF антропогенная деятельность человека

11 сентября 1961 года в маленьком швейцарском городке Морге, где находится штаб Международного союза охраны природы, был создан Всемирный фонд дикой природы (WWF), целью которого было провозглашено сохранение жизни на Земле. Со временем природоохранная структура стала весьма влиятельной и независимой международной организацией.

В 1962 году фонд обратился ко всем странам с призывом подписать Всемирную хартию по охране диких животных. Сегодня WWF - крупнейшая в мире неправительственная международная структура, объединяющая порядка 30 национальных организаций и ассоциированных членов во всем мире, а также около 5 млн индивидуальных членов.

Средства на осуществление своих программ WWF, который занимается охраной отдельных биологических видов, почв, ландшафтов, воды и воздуха, получает в виде благотворительных пожертвований от частных лиц, правительств, международных агентств и компаний.

 

Мы входим в антропоцен

За время своего существования фонд реализовал более 2 тыс. масштабных проектов, среди которых «Операция «Тигр», «Моря должны жить», «Кампания - тропический дождевой лес». Кроме того, им сформулированы «Задачи правительств в деле охраны природы» и «9 правил охраны природы».

Однако эти меры не смогли остановить сокращение популяции животных, главным виновником которого в WWF называют деятельность человека: люди забирают все больше земли для фермерской деятельности и строительства городов, а причиной вымирания животных становятся загрязнение окружающей среды, изменение климата, охота, а также привнесение в среду человеком нетипичных для данной местности растений и животных. «Мы входим в новую эру истории Земли - антропоцен», - заявил генеральный директор WWF Марко Ламбертини. Этим термином называют геологическую эпоху, в которой экосистема планеты зависит от человеческой активности.

WWF открыл свой филиал в Азербайджане в 2000 году. Работает фонд с исчезающими видами - джейранами и кавказскими леопардами, совместно с Министерством экологии и природных ресурсов проводит мониторинги, контролирует условия проживания этих редких животных. Также у WWF есть проекты по восстановлению лесов Азербайджана в Гахском, Огузском, Шекинском, Габалинском, Исмаиллинском районах. За прошедшие два с лишним десятка лет деятельность фонда стала масштабнее, с более ощутимыми результатами, ведь свою главную задачу его сотрудники видят в развитии бережного отношения к природе, а ключевым моментом своей деятельности считают работу с местным населением, которое живет непосредственно на той территории, где водятся исчезающие животные: на эту тему стараются просвещать местных жителей, особенно молодежь, чтобы  сформировать  у них сознательное отношение к экологии.

В последнее время актуализировалась проблема глобального потепления, и азербайджанское представительство фонда достаточно плодотворно трудится над проектами, связанными с минимизацией его последствий. В этой сфере структура также активно сотрудничает с МЭПР, министерством энергетики и ядерной безопасности Германии, Германским фондом реконструкции и развития, а также европейскими партнерами. Совместными усилиями уже удалось реставрировать леса на территории в 500 га, которые были вырублены еще до 1990 года.

 

Охрана на государственном уровне

WWF-Азербайджан и дальше планирует заниматься наведением порядка в лесополосах, приведением их в природное состояние: в стране еще с советских времен сохранились монокультуры лесопосадок (то есть такие лесные полосы, которые состоят из одной породы дерева), и сейчас задача фонда - восстановить эту монокультуру с тем, чтобы со временем она превратилась в природный лес со свойственным только ему биологическим разнообразием.

В течение двух последних десятилетий Кавказское представительство фонда, включая и азербайджанское, довольно успешно реализовывало проекты по изучению и сохранению популяции леопардов, занесенных в Красную книгу: в 2009 году был принят Национальный план действий по сохранению леопарда в Азербайджане, предусматривающий комплекс мероприятий на ближайшие пять лет. В рамках проекта, к примеру, на пилотных участках (как правило, в местах их обитания) специалистами двух стран - Азербайджана и Грузии был укреплен охранный режим территории, расположенной вблизи двух хребтов: Дашузского и Ахар-Бахарского.

Сегодня проблема исчезающих видов - одна из самых актуальных в сфере сохранения биоразнообразия живой природы. Один из наиболее знаковых представителей фауны Кавказа, над которым нависла реальная угроза исчезновения, - переднеазиатский леопард. Этот подвид обитает на территории стран Южного Кавказа, в России и Иране. Для восстановления популяции леопарда в стране были значительно расширены площади особо охраняемых природных территорий, созданы новые кормовые базы, безопасные условия для животных, пресечено браконьерство.

А в январе нынешнего года Азербайджан подарил Грузии 16 газелей, которых выпустили на охраняемой территории Самухи имени Нугзара Зазанашвили (Кахети, район Дедоплисцкаро): в соседней стране восстанавливают исчезающий вид этих парнокопытных млекопитающих из семейства полорогих. Этот красивейший вид джейранов до 60-х годов прошлого века был распространен в Грузии и исчез в результате урбанизации и браконьерства.

 

Ключевой индикатор биоразнообразия

По мнению экспертов, появление там джейранов из Ширванского национального парка (ШНП) укрепит кормовую базу и леопардов, и еще 13 видов хищников. Кстати, ШНП представляет также большой интерес с орнитологической и герпетологической точек зрения, так как здесь гнездится несколько «краснокнижных» видов птиц: черные грифы, императорские орлы, орлы-змееяды, черные аисты, несколько видов соколов и т.д. Их защита и сохранение, равно как и в целом азербайджанской фауны, - одна из первостепеннейших задач.

Человек с незапамятных времен восхищался мигрирующими птицами. Он наблюдал их во все времена года, фиксировал изменения их среды обитания, пытался найти применение пернатым в своей хозяйственной деятельности. И в наше время есть сообщества, которые зависят от мигрирующих птиц как средства существования. Ведь миграция птиц как явление также является ключевым индикатором биоразнообразия, здоровья экосистемы, изменений климата. Благодаря перелетным птицам поддерживается баланс экосистемы в целом, например, некоторые растения опыляются именно мигрирующими птицами.

Из существующих в мире 10 тыс. видов пернатых в нашей стране зафиксировано порядка 500, а по уровню видового разнообразия мы на четвертом месте после России, Турции и Испании, причем большинство зарегистрированных у нас видов птиц - это зимующие, гнездящиеся и оседлые.

По мнению ученых из группы сохранения видов WWF, изменение климата может привести к исчезновению до 72% разновидностей птиц, но мир все еще имеет шанс предотвратить гибель пернатых. Птицы очень чувствительны к изменениям погодных условий, и глобальное потепление уже повлияло на многие виды - от перелетных птиц до пингвинов. Климатические изменения затронули миграцию пернатых, многие виды которых вообще перестали менять среду обитания со сменой сезонов. Исчезновение птиц может быть предотвращено, если объем выброса в атмосферу газов, создающих парниковый эффект, будет значительно снижен, уверены ученые.

 

 

Экономика
Новости