Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Осознавая планетарный масштаб угрозы, мир ищет решения по борьбе с климатическими изменениями
Проблема изменения климата уже давно вышла за пределы национальных границ отдельных государств и требует от международного сообщества тесного сотрудничества и принятия скоординированных решений на всех уровнях, с тем чтобы снизить негативное воздействие углеродного следа.
Осознавая планетарный масштаб климатической угрозы, мировое сообщество уже многие годы пытается искать совместные решения по борьбе с климатическими изменениями.
Крупнейшей и наиболее важной площадкой для обсуждения экологических проблем всего человечества стала 29-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР29), завершившаяся в Баку неделю назад. Участие в ней научного сообщества не только Азербайджана, но и других стран - красноречивое свидетельство того, что международная коллаборация только расширяет границы взаимодействия исследователей самых разных научных сфер. И в подтверждение сказанному - обсуждение на СОР29 роли науки и инноваций в переходе к низко эмиссионным и устойчивым продовольственным системам.
Тревожная статистика
Спикером этого панельного заседания по инициативе исполнительного управляющего директора CGIAR Исмахан Элуафи стала вице-президент НАНА, генеральный директор Института молекулярной биологии и биотехнологий МНО академик Ирада Гусейнова.
Мероприятие было проведено Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, CGIAR и другими международными организациями.
CGIAR - обширная партнерская система, объединяющая 15 международных исследовательских центров, расположенных на разных континентах, и со многими из которых, как отметила академик Гусейнова, наша страна установила тесное сотрудничество.
В своем выступлении на заседании, посвященном Дню продовольствия и сельского хозяйства, Элуафи подчеркнула тесную связь между изменением климата и продовольственной безопасностью. Согласно статистике, которую она озвучила, многие из 500 млн мелких фермеров, которые поставляют треть продовольствия в мире и составляют 83% мирового сельского хозяйства, живут в регионах, затронутых изменением климата. Поэтому прикладные инновации могут, по ее мнению, стать «дорожной картой» для сокращения выбросов парниковых газов.
Академик Ирада Гусейнова в свою очередь обратила внимание на неблагоприятное воздействие изменения климата на сельскохозяйственные системы Азербайджана. Она подчеркнула, что на решение этих проблем направлены приоритетные направления исследований Отделения биологических и медицинских наук НАНА, которое она возглавляет.
Доклад азербайджанского ученого был воспринят с большим интересом - так же как и выступления и презентации о роли науки и инноваций в сельскохозяйственных системах, сделанные президентом Сельскохозяйственной исследовательской корпорации Бразилии Сильвией Массруха, зампредседателя Межправительственной группы экспертов по изменению климата Рамоном Рич-Мадруга, замминистра рыболовства, сельского и лесного хозяйства Японии Кубота Осаму, высокопоставленным представителем ООН по вопросам изменения климата Гонсало Муньосом и др.
Из космоса на Землю
Еще одним значимым событием в копилку международной научной коллаборации стало участие наших исследователей в состоявшемся в рамках СОР29 Саммите лидеров мировой космонавтики (World Space Leaders Summit), организованном Космическим агентством Азербайджана (Азеркосмос).
В мероприятии, в котором приняли участие делегации аэрокосмических компаний и госпредприятий 40 ведущих стран мира, в том числе, и Института систем управления (ИСУ) МНО, обсуждалась природоохранная деятельность и был утвержден документ СОР29 Impact and output: International Pledge for Space-based Climate Action.
Генеральный директор ИСУ академик Али Аббасов, выступивший в качестве пленарного докладчика на панельной сессии «Из космоса на Землю: принятие решений, основанных на информации, в изменяющемся климате», рассказал о проблемах, связанных с глобальными изменениями климата в Азербайджане, и о применении космических и спутниковых технологий за последнее десятилетие.
Коснулся академик Аббасов и международного сотрудничества соответствующих структур нашей страны с Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) и Китайской национальной аэрокосмической администрацией (CNSA).
Говоря об исследованиях азербайджанских ученых в области охраны окружающей среды, он проинформировал об интеграции спутниковых технологий - дистанционном зондировании, моделях, управляемых искусственным интеллектом, устройствах IoT, которые на основе данных, полученных со спутников, предоставляют информацию для различных секторов принятия решений. «В настоящее время, - поделился академик, - в Азербайджане разрабатываются и внедряются интеллектуальные системы управления, которые решают глобальные проблемы в области сельского хозяйства путем объединения нечеткой логики и нейросетей со спутниковыми данными. Технологии наблюдения Земли играют ключевую роль в использовании космических данных для мониторинга и прогнозирования последствий изменения климата в местном, региональном и глобальном масштабах. Эти технологии предоставляют широкомасштабную и точную информацию, которая может помочь странам, включая и нашу, оценить существующие проблемы».
Мониторить земную поверхность
Большой интерес у аудитории вызвал и проект цифрового Шелкового пути, трансформирующий сети волоконно-оптических кабелей и соединяющих Европу и Азию через Черное море, Анатолию, Кавказ, Каспийское море и Центральную Азию, а также применение в Национальной академии авиации Азербайджана технологии LIDAR для дистанционного зондирования поверхности воды загрязнений, возникающих при добыче нефти и газа.
К слову, во время проведения СОР29 институты и лаборатории НАНА и МНО посетили зарубежные исследователи, прибывшие на Международную климатическую конференцию. В их числе были представители Китайского национального космического агентства - Бо Лю, Байчуань Чен, Вэйжия Рен и Вэй Лю, ставшие гостями ИСУ.
Стороны обсудили сотрудничество в области обработки аэрокосмической информации, реализацию совместных научно-исследовательских проектов и подготовку кадров. Кроме того, на встрече была представлена информация о деятельности компании SAR (Synthetic Aperture Technology) по мониторингу земной поверхности при поддержке китайского агентства, обсуждены возможности сотрудничества в этой области с азербайджанскими кибернетиками.
А Институт нефтехимических процессов (ИНХП) посетила египетская делегация, участвовавшая в СОР29, - замминистра высшего образования Египта профессор Хусамеддин Мохаммед Осман, директор Национального исследовательского института Египта профессор Фадж Абдул Джавад и глава центра культурных и образовательных связей посольства Египта в Азербайджане Тарек Мохаммад.
Гости ознакомились с инновационными проектами ИНХП, обсудили перспективы дальнейшего развития нефтехимической промышленности, реализацию совместных проектов и возможности применения современных технологий. В завершение встречи стороны выразили намерение сотрудничать.