Мастер нестандартных решений

Общество
28 Декабрь 2024
10:10
135
Мастер нестандартных решений

Профессор Расми Абдуллаев учил своих студентов,  что специалист в первую очередь должен уметь думать

31 декабря страна, в которой я появился на свет более шести десятков лет назад и прожил в ней тридцать, будет отмечать знаменательную дату - День солидарности азербайджанцев всего мира. Но это праздник не только этнических азербайджанцев, а всех причастных к идеологии азербайджанства - тех, кто искренне любит и помнит страну своего детства и юности, даже находясь далеко от нее.

Во многом происходит это благодаря целым династиям национальной интеллигенции, влияние которой простирается далеко за пределы Азербайджана. Ведь именно такие люди заставляют уважать, ценить и с благодарностью помнить страну, в которой жили личности, учившие прекрасному, доброму, вечному. Мы обязаны им очень многим - успешной карьерой, правильным пониманием ситуации, широким кругозором.

Как быстро  летит время
И именно о таком человеке мы вспоминаем в дни его столетнего юбилея - о представителе ярчайшей научной династии, выдающемся азербайджанском ученом и педагоге, профессоре Расми Асадовиче Абдуллаеве, который был образцом для подражания не только для меня, но и многих моих сверстников, студентов АЗИНЕФТЕХИма, ныне - Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности (АГУНП).
С теплотой и ностальгией вспоминаю и других преподавателей кафедры геофизики моего выпуска (1977-1982) - профессоров Хады Джафаровича Джафарова, Иосифа Овшиевича Цимельзона, доцентов (на то время) Парвиза Зияевича Мамедова, Тарыгулы Садыговича Амирасланова, Веру Михайловну Махмудову…
Когда я впервые встретился с Расми Асадовичем, ему было всего 53 года. И вот уже в Баку отмечают его 100-летний юбилей. Трудно отделаться от банальной фразы - «как быстро летит время».
В 2020 году мне выпала честь быть избранным почетным профессором своей альма-матер, и с тех пор я во всех своих публикациях указываю два места работы - Тель-Авивский университет и АГУНП. Надеюсь, что мой вклад хоть в какой-то степени помогает повысить научный рейтинг учебного заведения, где всю жизнь проработал мой дорогой учитель.
Профессор Абдуллаев был куратором нашей 172-й группы геологоразведочного факультета. У него была запоминающаяся фотогеничная внешность ученого-интеллигента - что-то среднее между профессором-изобретателем из знаменитого американского фильма «Назад, в будущее» и лучшими ролями известного советского актера Алексея Баталова.
Расми Асадович был очень увлеченной творческой личностью. Рассказывали, что в начале его работы на кафедре геофизики АЗИ (середина 50-х - начало 60-х годов прошлого века) кто-то из коллег решил подшутить и положил в портфель молодого ученого несколько сейсмоприемников. Надо сказать, что сейсмоприемники того времени отличались значительным весом, то есть избыточная масса портфеля составляла примерно 3-4 лишних килограмма. Однако, увлеченный наукой молодой ученый носил, не замечая, этот лишний вес более двух недель. 

Внук  знаменитого деда
Он был внуком знаменитого азербайджанского миллионера и филантропа (простое перечисление заслуг которого займет десятки страниц убористого текста) Гаджи Зейналабдина Тагиева. И это не могло не наложить отпечатка на жизнь и мировоззрение внука. В то непростое советское время такой родственник был скорее минусом для ученого, мешавшим ему получать заслуженные звания и награды. Но даже тогда Расми Асадович не скрывал своей гордости за знаменитого деда-мецената, так много сделавшего для Азербайджана.
Студенты советского периода обычно не любили кураторские часы, зачастую отличавшиеся формальностью и бюрократизмом. Но это совершенно не относилось к Расми Асадовичу, который проводил эти часы очень интересно и разнообразно. Он мог захватывающе и увлеченно беседовать о новых художественных произведениях, новых спектаклях, о классиках азербайджанской культуры, перемежая все это с последними достижениями науки, и не только геофизики. 
Собственно, и на лекционных часах наш учитель легко переходил от непосредственной темы лекции к смежным дисциплинам и физическим моделям, постоянно отмечая, что формулы формулами, но специалист в первую очередь должен уметь думать. Тут я согласен с ним на 120%, и примерно то же самое говорю сейчас своим студентам в Тель-­Авивском университете. Часто повторяемые профессором Абдуллаевым слова о преобладании важности постановки задачи над ее решением, в сущности, предваряли современное обоснование создания физико-геологических моделей объектов поиска и вмещающей среды. В целом же, обобщая профессиональное кредо ученого, его можно обозначить как мастерство принятия нестандартных решений. Считаю, что в науках о Земле это является превалирующим, и стараюсь работать преимущественно в таком ключе.
Расми Асадович был очень остроумным человеком. Его оценки некоторых административных событий вокруг нас («справедливость тоже иногда торжествует»), необходимости мониторинга геологоразведочных скважин («скважина - она как женщина, если за ней не присматривать, может случиться непоправимое») получили широкое распространение. 

В десятке  лучших сейсмиков

Будучи куратором нашей группы, он эффективно предотвратил один неприятный для студентов эксперимент. Наша группа была достаточно сильной, несколько раз занимавшей первое место в АЗИ по среднему баллу, и вероятно именно поэтому над ней кафедра физики решила поставить необычный эксперимент - читать лекции по известному многотомному фейнмановскому курсу лекций (Роберт Фейнман - лауреат нобелевской премии по физике  1965 г. и автор знаменитого курса лекций). 
Я полагаю, что ничем хорошим эта затея не закончилась бы - ведь далеко не во всех университетах даже студенты-физики способны одолеть этот курс (да и геофизикам этот общий курс был не очень-то и нужен). Во время встречи на кафедре физики Расми Асадович как бы между делом высказал мнение, что фейнмановский курс, без сомнения, очень интересное начинание, но было бы неплохо, чтобы его читал сам Роберт Фейнман. Поскольку Фейнмана найти не смогли, на этом все и закончилось. 
Как и многие большие интеллектуалы, профессор обладал непростым характером. По каким-то специфическим критериям он зачислял людей в позитивную, нейтральную или отрицательную группы. Мне посчастливилось - я попал в «плюсовики», и достаточно много времени провел в интересных дискуссиях с ним. 
В значительной мере развитие сейсмической разведки в Азербайджане, на Кавказе и в других регионах мира связано с именем Расми Асадовича Абдуллаева. Я уже не говорю о многих поколениях геофизиков, подготовленных им и работающих сейчас в различных частях света. 
Профессор Борис Яковлевич Гельчинский, один из классиков современной сейсморазведки (ушедший из жизни около 13 лет тому назад) и проработавший на кафедре геофизики Тель-Авивского университета более 30 лет (а до этого - столько же в СССР), слыл весьма суровым критиком. Под «огонь» его замечаний непрестанно попадали геофизики бывшего СССР, западных стран и Израиля. Но однажды он назвал имена десяти лучших, по его мнению, сейсмиков бывшего Советского Союза, откуда он иммигрировал в 1978 г., и я был чрезвычайно горд, когда услышал имя моего учителя - выдающегося ученого и педагога, поистине гроссмейстера сейсмической разведки.

Лев ЭППЕЛЬБАУМ,
профессор Тель-Авивского университета

Израиль

Новости