Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
На платформах социальных сетей наблюдаются случаи нарушения конфиденциальности детей, использования их эмоционального или физического состояния ради повышения рейтинга, а также проблемы с механизмами контроля за феноменом «детей-инфлюенсеров» на таких площадках, как TikTok и Instagram.
Об этом в эксклюзивном комментарии АЗЕРТАДЖ сказала заведующая кафедрой Бакинского государственного университета Айнур Насирова, комментируя итоги 11-го заседания Форума органов, регулирующих сферу телерадиовещания Черноморских стран (BRAF), прошедшего на тему «Защита детей в сфере медиауслуг».
Она подчеркнула: «Сегодня защита прав детей — это не только юридический вопрос, но также этическая и социальная ответственность. Хотя существуют определенные механизмы защиты, в медиапространстве все еще имеются пробелы. При освещении информации, касающейся детей, нередко нарушаются нормы этики - особенно в чувствительных темах, таких как насилие или внутрисемейные конфликты, когда личность ребенка раскрывается открыто».
По словам эксперта, даже если лицо ребенка не показывается, мнения родителей публикуются открыто, и это может привести к раскрытию личности. Не учитывается, что, несмотря на скрытое изображение ребенка, его могут опознать по родителям – в школе или по месту жительства. В результате такие дети иногда подвергаются буллингу среди сверстников. Это противоречит основным принципам журналистики – не причинять вред, уважать право на конфиденциальность и проявлять особую чувствительность к уязвимым группам.
«Разумеется, есть и положительные примеры. Ряд телевизионных каналов и онлайн-медиа создают просветительские программы, обучающий и психологически выверенный контент для детей. Если инициативы традиционных медиа будут интегрированы с новыми медиа, можно будет не только расширить охват аудитории, но и сформировать более мощное общественное давление в защиту прав детей», - подчеркнула А.Насирова.
Отмечая, что в азербайджанских медиа предпринимаются важные шаги в направлении защиты прав детей, эксперт указала на отсутствие системного внедрения и мониторинга профессионального этического поведения на всех платформах.
По ее словам, защита детей - важный и чувствительный вопрос, в котором существуют как законодательные нормы, так и этические стандарты, разработанные медиаструктурами:
«Согласно Конституции Азербайджана, защита прав детей – обязанность государства. Закон «О правах ребенка» требует охраны конфиденциальности, запрета на распространение материалов, связанных с насилием и эксплуатацией. Закон «Об информации, информатизации и защите информации» предусматривает меры по защите от распространения персональных данных. Закон «О медиа» содержит положения, предполагающие уважение к правам детей и не допускающие публикацию материалов, способных нанести вред их моральному и психологическому развитию».