Инновационная доктрина

Общество
06 Май 2025
04:00
87
Инновационная доктрина

Дистанционный контроль над преступностью

Многовековая история противодействия преступности свидетельствует, что еще со времен дописьменной культуры люди пытались выработать против нее эффективное средство. С этой целью были апробированы все мыслимые и немыслимые виды уголовной репрессии (к примеру, четвертование, сжигание на костре и т.д.) 

Однако они не принесли ощутимых результатов - человечеству за период своей многовековой эволюции так и не удалось укротить преступность или хотя бы загнать ее в социально терпимые рамки. 
Эта проблема остается актуальной и в наши дни. Так, данные ООН за 2013-2023 годы говорят о том, что, несмотря на предпринимаемые обществом и правоохранительными органами меры, преступность во многих странах мира перманентно растет. К сожалению, Азербайджан не является исключением - несмотря на кардинальные меры, предпринимаемые правоохранительными органами, за указанный период преступность в стране заметно выросла. 
Совершаемые в мире преступления с каждым годом становятся качественно более опасными, а количественно в них преобладают корыстные, насильственно-корыстные преступления, терроризм, незаконный оборот наркотиков, киберпреступность и т.д. Все это говорит о наличии углубляющегося с каждым годом системного кризиса в сфере противодействия этому социальному злу. 
В силу этого человечество с каждым годом все глубже погружается в пучину криминального спрута, становится все более уязвимым перед организованной и насильственной преступностью, растущей волной терроризма и т.д. Как результат, сегодня перед некоторыми государствами возникла реальная угроза трансформации в криминальное общество. И такой сценарий для ряда стран (к примеру, Колумбия) далеко не гипотетический, если учесть, что в противостоянии с преступностью общество все время выступает в роли догоняющего, а традиционные меры контроля над ней с каждым годом становятся все менее эффективными. 
Было бы ошибочно в росте преступности обвинять только полицию и другие правоохранительные органы. В осложнении криминогенной ситуации существенную роль играют и другие факторы политического, экономического, социального, психологического, правотворческого (например, излишняя криминализация) характера.  
Учитывая сложную криминагенную ситуацию в мире, сегодня в противодействии преступности необходимо применение несимметричных методов, при которых совершение преступления станет не только невыгодным, но и бессмысленным, поскольку потенциальный преступник будет знать, что его незамедлительно вычислят и задержат после содеянного. Причем очевидность этого должна быть настолько убедительной, чтобы она подсознательно пробуждала инстинкт самосохранения даже у самого отъявленного злодея при возникновении у него мысли о совершении преступления.  
Одной из таких мер может стать инновационная доктрина «Дистанционный контроль над преступностью» («Антикриминальный зонт общества»), разработанная учеными-криминологами Ассоциации юристов стран Черноморско-Каспийского региона. Ее концепция базируется на чипизации лиц, совершивших умышленные преступления. Это куда более гуманная мера, чем членовредительство, которое сегодня широко применяется в качестве меры наказания во многих странах путем хирургической или химической кастрации отдельных осужденных (например, в Казахстане, Польше, Чехии и т.д.) 
Уникальность этой электронной системы заключается в том, что сигналы от ее чипов позволяют правоохранительным органам безошибочно установить местонахождение совершившего преступления лица и задержать его. Еще одна особенность данной технологии заключается в том, что ее практическое применение повлечет за собой ежегодное сокращение количества регистрируемых в стране преступлений, как минимум, на 35%.   
Другая характерная черта предложенного новшества - это то, что оно куда более удобно в применении, чем, к примеру, дорогостоящие и крайне непрактичные в эксплуатации и некомфортные для ношения электронные браслеты, широко используемые в Азербайджане в отношении определенной категории осужденных и подследственных. 
В частности, накопленная за последние десятилетия на постсоветском пространстве практика применения электронных браслетов показывает, что для нормального функционирования их носитель должен все время иметь при себе мобильный блок-ретранслятор сигналов, поступающих от них, а в его жилище - установлено стационарное контролирующее устройство, в котором нередко срабатывает сигнал ложной тревоги, и т.д. 
Опрос нескольких десятков носителей электронных браслетов показал, что это средство дистанционного контроля постоянно гудит, с ним на ноге женщина не может ни колготки надеть, ни высокие сапоги, ни принять ванну (его электронная начинка сгорает через минуту после погружения в воду), а снимать его не разрешается без согласования с контролирующим органом, и т.д. 
Подобных издержек в программе «Дистанционный контроль над преступностью» нет, а его чипы намного дешевле электронных браслетов. 
Расчеты показывают, что чипирование вышеуказанной категории лиц позволит не только резко сократить расходы государственного бюджета на дистанционную идентификацию и отслеживание местонахождения лиц, подконтрольных правоохранительным органам, но и максимально минимизирует количество рецидива (как минимум на 95%), удельный вес которого в массиве ежегодно регистрируемых в стране преступлений стабильно колеблется в пределах 20-25%. 
Естественно, выбор такого метода противодействия преступности поставит директивные органы, определяющие уголовную политику государства, перед сложной нравственной дилеммой: либо пусть гибнет один, чтобы спасти двух, или, как писал Николай Гумилев, «пусть двое погибнут, чтоб ожил один». 
Иными словами, обществу предстоит решить достаточно трудную этическую задачу: «Что лучше: зло, приносящее пользу, или добро, приносящее зло» (Микеланджело). 
Но одно несомненно: в сфере противодействия преступности не следует все время работать в белых перчатках и действовать исключительно пацифистскими методами. Нельзя забывать - чтобы сеять добро и пожинать его плоды, иногда требуются жесткие меры.
 

Ханлар АЛИКПЕРОВ,
 доктор юридических наук, 
 профессор