От Моздока до Берлина

Общество
08 Май 2025
19:32
161
От Моздока до Берлина

Полковник Меджидов поднял Красный флаг над Бранденбургскими воротами

   «История есть история, и 1941-1945 годы занимают видное место в истории и азербайджанского народа. Это яркие страницы истории нашего народа. Мы должны вспоминать о них с большим уважением и почтением. Мы должны всегда помнить, выражать свое большое уважение и почтение людям этого времени...»                         

 Гейдар АЛИЕВ,

общенациональный лидер    

                          азербайджанского народа 

 

80 лет назад была одержана историческая Победа многонационального советского народа в войне против фашисткой Германии. Эта война унесла более двадцати миллионов жизней советских людей, погибших в сражениях, в партизанских отрядах, под бомбежками, замученных в оккупации и концентрационных лагерях, умерших от холода и голода.

Тяжелейшая из войн в истории человечества победоносно завершилась в мае 1945 года во многом благодаря сплоченности, несгибаемой стойкости и героическому самопожертвованию народов CCCР.

Азербайджан внес весомый вклад в общую победу. На фронт ушло около 700 тыс. наших соотечественников, из которых половина погибла на полях сражений, 130 уроженцев нашей страны получили звание Героя Советского Союза. В годы войны нефтяники Баку поставили на фронт более 80% нефти и нефтепродуктов, 96% масел для военной техники. На предприятиях днем и ночью производилось более 130 видов вооружения, боеприпасов и техники, в том числе знаменитые «Катюши», истребители Як-3. В Баку функционировал 41 военный госпиталь, где прошли лечение 440 тыс. раненых. Победу внесли и представители азербайджанской науки. Выдающийся ученый Юсиф Мамедалиев изобрел зажигательную смесь, ставшую известной как «коктейль Молотова.

В марте 1942 года воины Азербайджанской 416-й стрелковой дивизии, также известной как Таганрогская, приняли присягу и начали свой боевой путь на Северном Кавказе и завершили в Берлине. Азербайджанский народ по праву гордится подвигами и отвагой воинов этой дивизии, которые, доблестно сражаясь на фронтах войны 1941-1945 годов, высоко держали знамя Азербайджана, продемонстрировали лучшие качества нашего народа - патриотизм, смелость, непоколебимость в защите родной земли.

8 октября 2024 года в Москве на саммите главы государств СНГ было принято Обращение к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 80-летием Победы советского народа войне 1941-1945 годов. В своем выступлении на саммите, Президент Азербайджана Ильхам Алиев особо подчеркнул подвиг бойцов 416-й Азербайджанской стрелковой дивизии: «21 апреля 1945 года 416-я Азербайджанская стрелковая дивизия одна из первых ворвалась в окраины Берлина. 2 мая бойцы дивизии под командованием полковника Рашида Меджидова водрузили Знамя Победы над Бранденбургскими воротами».

Ратные подвиги 416-й запечатлены в трудах военных историков. Это - Моздокская операция 1942 года, блестяще выполнив которую дивизия закрыла немцам путь к Баку; изгнание гитлеровцев из Северного Кавказа; освобождение Таганрога, в честь которого дивизия получила название «Таганрогской», а в Москве был произведен салют двенадцатью артиллерийскими залпами. Таганрогцы в письме жителям Азербайджана писали: «Мы никогда не забудем ратных дел стрелковой дивизии, носящей теперь имя Таганрогской и состоящей из представителей вашего народа». Затем были Мелитополь, Одесса и Кишинев. В 1945-с 416-я была в составе 1-го Белорусского фронта, которым руководил легендарный полководец Г.К.Жуков. На совещании перед штурмом немецкой столицы командующий сказал: «Я восхищен героизмом 416-й Таганрогской дивизии и уверен, что ее бойцы будут в первых рядах тех, кто возьмет Берлин».

Полковник Рашид Меджидов

//1news.az/images/2020/04/30/20200430084733615/6.jpg

      боевое знамя 416- Таганрогской дивизии                              

Прогноз маршала оказался провидческим: «Первыми ворвались в Берлин с востока 94, 89 60-е гвардейские дивизии, 416-я дивизия (командир генерал - Д.М.Сызранев, начальник политотдела полковник Р.А.Меджидов)».

 

Из книги маршала Г.К.Жукова

«Воспоминания и размышления».

 

Бойцы дивизии, совместно с другими частями и соединениями, продвигаясь по центральному бульвару тогдашнего Берлина - Унтер-ден - Линден, ночью с 1-го на 2-е мая овладели зданием комической оперы, заняв бывшее здание советского посольства, Берлинский университет, здание Министерства внутренних дел. Но главной целью все же были Бранденбургские ворота. Утром бойцы 1373-го стрелкового полка 416-й дивизии Мамедов, Ахмедзаде, Бережной и Андреев под командованием политрука А.Меджидова, которому через полтора месяца должно было исполниться 37 лет, водрузили знамя победы над Бранденбургскими воротами.

Выступая на митинге 2 мая 1945 года, проведенного у Бранденбургских ворот, генерал-майор, командир 1373-го стрелкового полка Владимир Зюванов (с рождения: Эйбат Атамоглан оглу Эйбатов) заявил: «Последний выстрел в историческом сражении за Берлин, прозвучал здесь, у Бранденбургских ворот, и этот выстрел сделали сыны азербайджанского народа. Память о героях штурма столицы фашистской Германии будет жить в веках. Мы с вами - счастливые люди, участники битвы и живые свидетели того, как победоносно завершилась война».

И в этих словах никакого преувеличения и никакого пафоса не было: над Рейхстагом к этому моменту знамя Победы развевалось уже целые сутки, но окончательно Берлин пал только сейчас.

 

Бранденбургскиe ворота, 1945

 

Пройдя боевой путь от Кавказа до Берлина, 416-я дивизия уничтожила 24 тыс. солдат и офицеров, взяв в плен 5474 военнослужащих противника. 8 бойцов дивизии были удостоены звания Героя Советского Союза, 11 человек получили орден Ленина. В общей сложности орденами и медалями были награждены 14369 человек.

О героическом подвиге политрука 416-й дивизии Рашида Меджидова написано немало. Потому я ограничусь лишь некоторыми фактами и эпизодами из жизни видного азербайджанский военного и государственного деятеля Рашида Асад оглу Меджидова.

Р.Меджидов родился в 1908 году в городе Баку. Учился в Бакинском промышленно-экономическом техникуме, был воспитателем и пионервожатым в детском доме №8. В период Закавказской федерации был избран секретарем крайкома ВЛКСМ. С ноября 1933 года - первый секретарь ЦК комсомола Азербайджана. Позже продолжил учебу в Высшей школе пропагандистов при ЦК ВКП(б). По завершению учебы избирался первым секретарем Карадагского, Октябрьского райкомов партии, работал в должности председателя Комитета по радиовещанию.

В июне 1941-го поступил на военную службу, в 1941-1945 гг. был начальником политотдела 416-й стрелковой дивизии. Прошел весь путь в составе дивизии от Моздока до Берлина. За боевые подвиги и заслуги был награжден дважды орденом «Красного Знамени», а также орденом Отечественной войны I степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За боевые заслуги».

После подписания акта о капитуляции начался новый этап в жизни полковника Меджидова. Его назначают на должность заместителя начальника управления Советской военной администрации в Германии по экономическим вопросам. С 1945 по 1950 гг. Р.Меджидов восстанавливал предприятия не только Берлина, но и других разрушенных войной городов восточной Германии. И если в возрождении экономики западной Германии ведущую роль сыграл план Маршалла, то в восточной Германии - стратегия полковника Меджидова. При этом надо особо подчеркнуть, что Меджидов был все эти пять лет в Германии под прицелом как фашистского подполья, так и разведок союзников, стремившихся помешать вывозу из Германии как передовых технологий, так и ценного оборудования для заводов СССР.

По возвращению на Родину Р.Меджидов был назначен начальником штаба  артиллерийского полка в Вазиани Грузинской ССР, начальником политотдела Азербайджанской национальной дивизии. После увольнения с действительной военной службы в звании полковника вновь работал первым секретарем Октябрьского  райкома партии, затем заведующим отделом административных органов ЦК КП Азербайджана. Избирался депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР 3-х созывов.

Деятельность полковника Меджидова на посту заместителя военного коменданта Берлина в первые послевоенные годы требует продолжения исследований, ибо эта тема имеет прямое отношение к азербайджанской истории. Роль Р.Меджидова в строительстве ГДР как современного государства и в обеспечении СССР передовой немецкими технологиями, значение его деятельности в Германии в 1945-1950-х годах в восстановлении промышленного потенциала СССР подлежит тщательному исследованию. Не нашло также должного отражения в исследованиях его работа в довоенное и деятельность в послевоенное время по возвращению на Родину.

Продолжая начатый разговор о жизни видного азербайджанского полководца и государственного деятеля, хочу поделиться воспоминаниями моего отца о нем.

Мои родители в 30-40-х годах прошлого столетия работали в местных комсомольских организациях республики. На проводимых комсомольских мероприятиях, совещаниях они часто встречались с первым секретарем ЦК комсомола Азербайджана. По воспоминаниям отца, эти встречи проходили в теплой и душевной обстановке, были полными внимания к назревшим вопросам. Из рассказов отца и подавляющего большинства ветеранов комсомола довоенного времени вырисовывается яркий и многогранный образ Р.Меджидова. Они характеризовали его как честного, принципиального, глубоко порядочного, всегда открытого к общению человека, настоящего друга и старшего товарища.

В 50-60-х годах, работая в выборных партийных органах отец по-прежнему встречался с ним на пленумах, партийно-хозяйственных активах, различных собраниях. Каждая встреча была интересной и яркой, в перерывах собраний вспоминали годы комсомольской молодости, обменивались опытом решения поставленных задач в послевоенные годы. Но вспоминать о боевых годах, о событиях того времени он старался избегать.

В одном из интервью бывший начальник политотдела 416-й стрелковой дивизии, водрузившего 2 мая 1945 года Красный флаг над Бранденбургскими воротами, раскрыл причину нежелания вспоминать войну: «Не люблю вспоминать о войне, ибо война, как написал Юрий Бондарев, это горький пот и кровь, это после каждого боя уменьшающиеся списки у полкового писаря, это последний сухарь во взводе, разделенный на пятерых, оставшихся в живых, это котелок ржавой воды и последняя цигарка, которую жадно докуривает, обжигая пальцы, солдат, глядя на ползущие танки… Война - это письма, которых ждут и боятся получать, это особая любовь к добру и особая жгучая ненависть к злу и смерти. В войну мое поколение научилось любить и верить, ненавидеть и отрицать, смеяться и плакать. Мы научились ценить то, что в силу привычки теряет цену в мирные дни, что становится обыденным». 

       Так какой же Меджидов поднял Красный флаг над ...  Так какой же Меджидов поднял Красный флаг над ...

Красное Знамя над Бранденбургскими воротами

                        

Автор этих строк во время обучения на втором курсе Азербайджанского института нефти и химии (ныне Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности) в августе 1969 году побывал в составе студенческой группы и проходил ознакомительно-производственную практику в Восточной Германии - Германской Демократической Республике. В течении месяца мы посетили ряд горнодобывающих предприятий страны, знакомились с их структурой, сферой деятельности, методами работы, системой управления. Особое место в этой поездке занимало посещение Фрайбергской горной академии - старейшего в мире горнопромышленного учебного заведения. Побывали также в Йене - университетский город Германии на реке Зале, ознакомились с работой знаменитой Carl Zeiss - немецкой компанией, специализирующейся в области оптики. Наряду с этим была и богатая, разнообразная экскурсионная программа, которая позволила глубоко познакомиться с этой удивительной страной, погрузиться в ее уникальную атмосферу, узнать много нового и расширить свои знания о Германии. Побывали в Дрездене, Эрфурте, Лейпциге, Карл-Маркс-Штадте (ныне Хе́мнице).

Знаменательной стала экскурсия в город Потсдам, столица федеральной земли Бранденбург, где мы с большим интересом знакомились экспонатами дворца Цецилиенхоф, где проходила Потсдамская конференция в июле-августе 1945 года.

Сопровождавший нас в этой поездке молодой преподаватель Фрайбергской горной академии, рассказывая много увлекательных историй о местных достопримечательностях и истории регионов, мельком отмечал значимость Советской военной администрации 1945-1950 годах в восстановление городов, возобновлении работы предприятий промышленности, в которых мы побывали. Но из рассказов нашего гида стало ясно, что он не знает о деятельности в первые послевоенные годы Рашида Меджидова - заместителя начальника управления Советской военной администрации в Германии по экономическим вопросам. Mы, основываясь на немногочисленные сведения, вкратце рассказали ему об участии нашего земляка в этой непостижимо трудной и ответственной работе по возрождению Восточной Германии, а также об участии 416-й стрелковой дивизии в завершающей части Берлинской наступательной операции 1945 года, в ходе которой Красная армия завладела столицей нацистской Германии. Подчеркнули, что полковник Меджидов вместе бойцами дивизии поднял Красный флаг над Бранденбургскими воротами.

Вместе тем, из бесед с нашим гидом, дружеской встречи в Потсдаме с бывшими немецкими студентами, которые учились Азербайджанском институте нефти и химии, мы почувствовали, что молодое поколение немцев Восточной Германии в полной мере не знает о событиях в их стране в первые послевоенные годы. 

 

 

Центральная улица Берлина - Бульвар Унтер-ден-Линден, 10 июля 1945 года и 2025 год.

Последние дни нашего пребывания в Восточной Германии были посвящены экскурсии одному из самых интересных и удивительных городов Европы - Берлину. Увидели исторический город и его модные кварталы, прошлись по маленьким улочкам, осмотрели знаковые достопримечательности. В программу экскурсии входила прогулка по бульвару Унтер-ден-Линден - одна из знаменитых и известных улиц Берлина

Наш немецкий гид рассказал, что улица ведет от Бранденбургских ворот до Дворцового моста. Прогуливаясь по этому бульвару, мы ознакомились с архитектурными постройками и сооружениями, памятниками, а также салонами и магазинами, расположенной на этой улице. Далее гид отметил, что в апреле-мае 1945 года здесь шли кровопролитные бои советской армии с берлинской группировкой вермахта. Сражения велись за каждый дом, бои шли и под землей - в тоннелях метро и подземных переходах. Некоторые здания приходилось разрушать при помощи артиллерии, бившей прямой наводкой.

Прогуливаясь по бульвару перед нашими глазами невольно воспроизводились архивные фотографии, отражающие битву бойцов 416-й дивизии с группировкой вермахта на Унтер-ден-Линден. Прошли рядом с зданием Оперы, которое было взята нашими войсками после восьмичасового боя. 

Любовались громадным зданием, стоящим на острие триумфальной улицы как стрела, вонзившаяся в самое сердце западного Берлина. Наш гид сказал, что раньше на этом месте находилось здание советского посольства, а с 1941 по 1945 годы - имперское министерство по делам восточных территорий. В конце 1945 года здание было взорвано, и по приказу Сталина на его месте была построена это новое здание. Позже, спустя почти 20 лет, я узнал, что 2 мая 1945 года Рашид Меджидов лично водрузил на крыше бывшего здания посольства Красное знамя.

Здесь следует отметить, что взятию на Унтер-ден-Линден в советской историографии придается ключевое значение во всей берлинской операции. Именно взятием Унтер-ден-Линден - главного транспортного коридора, соединяющего западную и восточную части столицы Германии, было окончательно сломлено сопротивление фашистов и удалось овладеть центром Берлина.

 

Ровшан АГАЕВ,

член Союза писателей Азербайджана

 


 9 мая 2025 года азербайджанский народ в пятый раз отмечает Победу над фашизмом в войне 1941-1945 годов с двойной гордостью и радостью, вызванными Великой Победой в Карабахской  войне. Справедливость, за которую Азербайджан боролся долгие годы, наконец восторжествовала, под руководством Президента, победоносного Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева полностью восстановлены территориальная целостность и суверенитет страны в рамках ее международно признанных границ. Светлая память о всех сыновьях и дочерях, погибших в борьбе за суверенитет и территориальную целостность Азербайджана и в войне 1941-1945 годов, всегда будет жить в сердце народа.