Гейдар Алиев хотел, чтобы в творческой среде был мир

Общество
09 Май 2025
06:37
216
Гейдар Алиев хотел, чтобы в творческой среде был мир

Беседа с народной артисткой Азербайджана и СССР Фидан Касимовой

Эльмира Ахундова: - Дорогая Фидан ханым, спасибо за возможность побеседовать с вами на дорогую для вас тему «Гейдар Алиев и сестры Касимовы». Какую роль сыграл великий политик в вашей жизни? Я понимаю, что всех своих успехов вы добились сами - своим талантом, способностями, трудолюбием. Но все-таки, как вы считаете, он сыграл в вашей жизни определенную роль? И в чем она заключалась?
Фидан Касимова: - Прежде чем ответить на ваш вопрос, хочу сказать несколько слов о Гейдаре Алиевиче. Каждый человек приходит на землю с какой-то миссией. Гейдар Алиев был одним из самых выдающихся среди этих людей. С самого начала своего руководства республикой он делал все необходимое, чтобы вывести Азербайджан на передовые позиции по всем направлениям, в том числе в культуре и искусстве. Будучи в числе молодых, начинающих мастеров сцены, мы вдохновлялись его могучей энергией, деяниями и старались не подводить своего лидера в сфере искусства.
Любя культуру своего народа, зная ее достаточно глубоко, он с гордостью говорил о лучших ее представителях. Со многими дружил, многих уважал, поддерживал. Мы входили в число тех, за творчеством которых он следил с первого нашего появления на сцене. Ему был приятен и тот редкий факт, что мы, две родные сестры, из одной семьи, и обе оказались успешными. Ему очень импонировал тот факт, что, где бы мы ни выступали, всегда включали в программу концерта лучшие сочинения азербайджанских композиторов.
После того, как Гейдар Алиев во второй раз вернулся к руководству Азербайджаном в 1993 году, несмотря на то, что было очень нелегкое время, он стремился довести до мира правду об Азербайджане и поэтому часто включал в свои правительственные делегации за рубежом группу деятелей культуры и искусства. Среди них часто находились и мы - сестры Касимовы. Нам довелось исполнять произведения на различных языках мира, ну и, конечно, пропагандировать сочинения своих композиторов. Мы были свидетелями того, как Гейдар Алиевич в Бонне, Лондоне, Париже, Берлине и др. удивлял глав государств, представителей прессы своей эрудицией, мастерством большого политика. Он часто поражал нас своей неутомимой работоспособностью. Трудно было определить, когда он успевал отдыхать. Одна встреча завершалась, начиналась другая, новые вопросы, дополнительные ответы, соглашения, договоры… Поистине, это была титаническая личность, и мы счастливы, что этот великий человек одаривал нас знаками внимания, вдохновляя и стимулируя на достижение новых вершин в творчестве. 
Поэтому, отвечая на ваш вопрос, хочу сказать: конечно, он сыграл в нашей творческой жизни и судьбе колоссальную роль.
Э.А.: - А когда он вас впервые увидел лично?
Ф.К.: - Гейдар Алиевич впервые увидел меня на 50-летии консерватории, я вышла на сцену с маэстро Ниязи, и меня заметили. Это был 1971 год. Меня тогда назвали будущей звездой. В то время я была еще студенткой, оканчивала консерваторию. Концерт состоялся в Театре оперы и балета, и на нем присутствовали наши великие композиторы - Кара Караев, Фикрет Амиров, Джовдет Гаджиев, много гостей из союзных республик.
После этого я была послана в аспирантуру в Москву и за время своего двухлетнего там пребывания приняла участие в двух международных конкурсах - Нидерландах и Швейцарии. По приезде в Баку стала преподавать в консерватории, а через год меня взяли солисткой в Оперный театр. Тогда очень остро стоял вопрос об обновлении оперы Узеира Гаджибейли «Кероглу». Гейдар Алиев очень хотел этого. 
Э.А.: - Да, в 70-е годы Гейдар Алиевич придавал большое значение национальной, героико-патриотической теме в художественных произведениях. Вспомните фильмы «Бабек», «Насими», «Низами»…
Ф.К.: - Вы абсолютно правы. К созданию спектакля привлекли лучшие силы. Художником был Таир Салахов, режиссером - Фиридун Сафаров, муж нашей выдающейся певицы Фирангиз Ахмедовой. Лютфияр Иманов пел Кероглу, а Фирангиз Ахмедова исполняла партию Нигяр. Я тоже выучила партию, так как знала, что мне предстоит вторым составом петь ее. Гейдар Алиевич был на этом спектакле. Надо сказать, что он про меня не забыл, знал про мои успехи на международных конкурсах, и его зоркий глаз следил за моим развитием.
После второго отделения Гейдар Алиевич вышел в фойе со своей свитой, сделал пару кругов. А я стояла в углу вместе с родителями. Вся эта свита движется в мою сторону. Гейдар Алиевич подошел к родителям, поздоровался, а потом обращается ко мне: «Fidan, bəs sən? Mən gəldim səni eşidim - Мы пришли послушать нашу молодую певицу в образе Нигяр».
Я сказала, что у меня партия уже готова, и на следующей премьере я обязательно спою Нигяр. Так вскоре и произошло, но, к сожалению, Гейдар Алиевич на моей премьере не был.
Э.А.: - Так он и не услышал вас в Нигяр?
Хураман Касимова: (подает реплику) - Он услышал на 25-летии нашей творческой деятельности в 2002 году. А полностью спектакль не увидел. И когда он услышал ее исполнение спустя почти 30 лет, то, выйдя на сцену, сказал: «Узеир Гаджибейли писал партию Кероглу на Бюль-Бюля. Но партию Нигяр он писал, мечтая о будущей блестящей исполнительнице, какой предстала на сцене Фидан Касимова…». 
Э.А.: - Так началась ваша дружба, ваше общение. А потом Гейдар Алиев уехал на работу в Москву. Хураман рассказывала, что он часто приглашал вас выступить в Москве на правительственных концертах. Вы получили звание заслуженной, а потом и народной артистки Азербайджана.
Ф.К.: - Конечно, все это было не без его участия. А в Москве он часто приходил на мои концерты вместе со своей семьей. В 1984 году мы получили Государственную премию Азербайджана «за концертно-исполнительскую деятельность». Я пела во многих странах по линии Госконцерта. Тогда все это было хорошо отлажено. Кроме того, я получала приглашения в Большой театр и пела там заглавные партии. Однажды я спела болеро Елены из оперы Верди «Сицилийская вечерня» с большим успехом. Это было в Колонном зале Дома Союзов в Москве. На вечере присутствовали Гейдар Алиев и министр культуры Петр Демичев. И они пришли к выводу, что я уже созрела для представления на звание «Народной артистки СССР».
Э.А.: - Таким образом, можно сказать, что Гейдар Алиев на протяжении всей вашей творческой жизни поддерживал вас, гордился вами и сыграл в вашей творческой биографии позитивную роль.
Ф.К.: - Конечно. Если приходит такой человек на твой концерт, да еще со всей семьей, - это дорогого стоит. Это реально тебя вдохновляет. Я всегда летала от счастья, когда он приходил.
После того, как меня стали узнавать и в СССР, и за рубежом, я стала гастролировать с сестрой. И это тоже вызывало интерес - родные сестры, обе с незаурядными вокальными данными, одна выигрывает международный конкурс в Италии, другая в Греции и т.д. Я была, кстати, первая, кто привезла на родину премию международного конкурса.
Реплика Хураман Касимовой, которая присутствует при нашем разговоре:
Х.К.: - Историческая роль Фидан, как отмечал Гейдар Алиевич, заключалась в том, что она была первая азербайджанка в истории азербайджанского вокального искусства, которая вывела нашу вокальную школу на международный уровень. Первая азербайджанка, которая привозит из Италии - колыбели, можно сказать, оперного искусства, в 1977 году первую премию с международного конкурса певцов. Мы своими победами, без ложной скромности, удивляли тогда Москву. Меня, например, после приезда с победами из-за рубежа принимали на уровне заведующего отделом культуры ЦК КПСС Шауро, на уровне министра культуры СССР Демичева. Они нас очень привечали…
Ф.К.: - О нас писал Тимохин, писала Доброхотова - известные советские критики, которые называли меня и сестру «звездами советской культуры». Тогда культура поощрялась, что бы сегодня об этом времени ни писали, и она поддерживалась на государственном уровне.
Э.А.: - Хураман ханым в беседе со мной подробно рассказала о том, как и почему вы в начале 90-х годов уехали преподавать в Турцию, о тяжелом периоде в жизни вашей семьи, о вашем возвращении в Баку. А также о том, что в родной Театр оперы и балета вы так и не вернулись в силу ряда субъективных обстоятельств. Это, конечно, очень обидно и несправедливо, что вы после возвращения перестали блистать на нашей сцене, а рядовой зритель лишился возможности лицезреть в театре сестер Касимовых.
Ф.К.: - Но мы концертировали активно, и в Баку практически каждый год давали концерты, даже когда еще находились в Стамбуле. Кроме того, по контракту спели в театре «Богему» и еще Хураман спела «Тоску» и Натаван в одноименной опере Васифа Адыгезалова. Кстати, за эти выступления мы не получали никаких обещанных гонораров...
Э.А.: - Фидан ханым, может быть, вы вспомните какой-то интересный, трогательный эпизод, связанный с Гейдаром Алиевым, которого не было в прессе? Может, какие-то доверительные отношения.
Ф.К.: - Наверное, не было такого, чтобы Гейдар Алиев в преддверии визита, в данном случае во Францию, пригласил двух певиц в свой президентский салон в самолете и долго, доверительно, беседовал с ними. Он много шутил с нами, задавал вопросы, справлялся о самочувствии Хураман. Он хотел, чтобы мы вернулись из Турции и растили здесь свои кадры, говорил, что создаст для этого все условия. Это был очень человеческий разговор. Что вам нужно, есть ли какие-то проблемы? Мы никогда ни о чем его не просили. Все нормально, все хорошо… 
Эту поездку в Париж мы никогда не забудем. Она была волшебная. Не помню - то ли осень была, то ли весна. Моросил дождик. В первый вечер представители посольства сказали, что мы все можем идти отдыхать, никаких мероприятий не будет. И мы все пошли по своим гостиницам. Наша гостиница была рядом с резиденцией Гейдара Алиева на Елисейских полях. Поужинали, пришли в номер, приняли душ и, расслабившиеся, сели смотреть телевизор. Вдруг звонок, звонят из посольства. «Вы в номере?» - «Да, конечно». - «У президента личное приглашение на ужин, и он хочет, чтобы вы тоже на ужине присутствовали».
Представьте себе: мы абсолютно не были к этому готовы. Нам дали на сборы 10 минут. Мы попросили на сборы дополнительно еще 10 минут. Гейдар Алиевич спустился в фойе и ждал нас. При этом не преминул спросить: «Вы им до этого сообщили?» - «Нет». - «Они имеют право опоздать. Женщин надо ждать». Он ходил по вестибюлю своей виллы, рассматривал гобелены. Когда мы вошли, такие виноватые, он нас сразу успокоил: «Все в порядке, Фидан, Хураман, не расстраивайтесь. Садимся по машинам».
Мы поехали и провели вместе с ним потрясающий вечер. Нам не надо было там говорить по-французски или петь арию Мюзетты. Ему просто было приятно быть рядом с нами на этом вечере, и он гордился, что у него есть такие представители интеллигенции. Но когда он попросил, мы спели без аккомпанемента одну из наших народных песен. Кстати, в тот вечер никого из делегации в своих номерах не нашли, все где-то гуляли. И он сказал тогдашнему премьер-министру Фуаду Гулиеву: «Görürsən də, Fuad, heç kəs yox idi nömrələrdə, bu qızlardan başqa. Bunlardan ibrət almaq lazımdır».
Э.А.: - Очень интересный эпизод…
Ф.К.: - Подобных эпизодов в моей памяти немало. Расскажу, пожалуй, о самом волнительном случае, с которым делюсь, возможно, впервые…
Мы уже работали в Турции, когда в Баку в 1994 году тяжело заболел сын нашей любимой двоюродной сестры Фариды Касимовой - Зеки. Ему было 34 года, и он перенес обширный инфаркт. Врачи давали тревожные прогнозы. Ему требовалась пересадка сердца. Вся родня жила в большой тревоге, не зная, как помочь молодому красавцу Зеки, недавно создавшему семью, отцу двух малышей. 
В 1995 году нас пригласили из Турции в Баку для участия в концерте, где и исполнителями, и композиторами были творческие женщины Азербайджана. Концерт состоялся в Кирхе. На нем присутствовал Президент Азербайджана Гейдар Алиев. Наше выступление по программе было ближе к концу. Концерт, как назло, затягивался, а мы хотели быстрее выступить и поехать навестить Зеки. Увидев наше имя в программе, Гейдар Алиевич послал к нам за кулисы начальника своей охраны, генерала Вагифа Ахундова, чтобы передать нам приглашение на ужин, ведь мы находимся в Баку проездом.
Нам выделили машину, и после концерта мы поехали с Президентом в его резиденцию около Зеленого театра. Кроме нас, приглашенных больше не было. Эта встреча была совсем неожиданной, но мы провели очень теплый, незабываемый вечер. Вы наверняка знали эту резиденцию с необыкновенной люстрой в фойе в форме кисти винограда.
Во время ужина состоялась непринужденная беседа. Его интересовало, как мы живем в братской Турции, как долго еще продлится контракт, есть ли какие-либо проблемы со здоровьем, с работой, жильем. Абсолютно никаких проблем нет, все хорошо, отвечали мы. 
Очень много интересного Гейдар Алиевич рассказал нам о своей работе в Москве, о том, с какими проблемами ему пришлось столкнуться, как тяжело пережил он разлуку с любимой Зарифой ханым. Помню, даже прослезился…
Вечер был замечательный. Мы даже втроем спели некоторые его любимые песни. Напоследок он угостил нас чаем со всякими вкусняшками и своим любимым розовым вареньем. Была такая теплая, почти семейная обстановка, что мы не заметили, как пролетело время. Часы пробили 01.30, и мы стали прощаться. И тут он вдруг говорит мне: «Фидан, мы сегодня провели замечательный вечер, но я заметил грусть в твоих глазах, да и мысли твои словно были не здесь. Скажи, что тебя тревожит, может, есть какая-то проблема?» Я от этого вопроса буквально онемела… Ведь грусть, волнение на самом деле были, видимо, я это никак не могла скрыть.
Человеческая и профессиональная проницательность Гейдара Алиевича не могла этого не заметить. Вот скажите, разве это не удивительно? Мне пришлось признаться. Я сказала, что вы, как всегда, правы, у нас в семье - горе, серьезно болен наш племянник, ему срочно требуется пересадка сердца, иначе он умрет. А ему всего 34 года. В Азербайджане такие операции не делают. Согласились сделать в Москве, в НИИ трансплантологии. Операция стоит дорого, по тем временам $40 тыс. Естественно, собрать такую сумму невозможно. Мы приехали сейчас в Баку, чтобы на семейном совете подумать и решить, как и чем мы сможем ему помочь. Кстати, Зеки учился в шестой школе вместе с Ильхамом Гейдаровичем.
Гейдар Алиевич очень внимательно меня выслушал, приобнял нас по-отечески за плечи и сказал, что сейчас уже поздно, надо ехать домой, а завтра подумаем и найдем выход. На следующий день нам позвонили из Минздрава, чтобы узнать все подробности. Затем с нами связался сам министр Али Инсанов, сказал, что получено указание из президентского аппарата помочь Зеки Касимову в срочном выезде в Москву.
Зеки оказался первым и единственным по сегодняшний день человеком из Азербайджана, которому пересадили сердце в этом уникальном центре. Мы навещали его и знали, что там к нему было особое отношение. Авторитет Гейдара Алиева за годы работы в советском правительстве, где он курировал и здравоохранение, был столь высок, что в больнице понимали: они в ответе за Зеки перед самим Алиевым…
Донора найти было, прямо скажем, нелегко. Должны были совпасть 27 параметров: вес, рост, группа крови, ширина сосудов, здоровые органы. Поражен должен быть только мозг и пр. и пр. Время тянулось мучительно долго. Зеки таял на глазах, находясь в длинном списке ожидания и, наконец, этот день настал. 6 февраля 1996 года в Москве под утро выстрелом в голову был убит телохранитель крупного банкира 18 лет, и об этом сообщили в Центр. Зеки срочно стали готовить к операции, и свершилось Чудо. Операцию блистательно провел сам академик Валерий Иванович Шумаков, после кончины которого Центру трансплантологии и искусственных органов дали его имя. 
Об этом уникальном случае писали и в наших газетах, и в российских. Зеки по сей день, слава Аллаху, живет и бережно хранит подаренную ему и подписанную лично с пожеланиями здоровья фотографию от Гейдара Алиевича.
Х.К.: - Кстати, история этой фотографии тоже очень интересная. Как-то летели мы вместе с Президентом в составе делегации в одну из западных стран, кажется, в Лондон, и во время беседы с ним дали ему надписать для нас несколько его фотографий, которые взяли с собой. Среди них была одна и та же в двух экземплярах. Он тут же обратил на это внимание и спросил, почему этих фотографий две штуки. Мы ответили, что одна - для нашего племянника, которому Гейдар Алиевич подарил жизнь. И теперь мы отмечаем его день рождения дважды -  30 июня и 6 февраля.
Э.А.: - Удивительная история! Хотя Гейдар Алиев - и я рассказываю об этом в своем многотомнике - подарил жизнь не только вашему племяннику. Благодаря его помощи и поддержке вылечился от рака легких народный поэт Фикрет Годжа, благодаря его своевременной помощи остался в живых великий художник Таир Салахов, попавший в страшную автокатастрофу, а также брат Зарифы ханым Джамиль Азизович Алиев. Этот список можно продолжить… 
В завершение нашей беседы, Фидан ханым, что вы можете сказать о роли Гейдара Алиева в развитии музыкальной культуры Азербайджана?
Ф.К.: - Он нас всех вдохновлял. Он всех старался примирить - Муслима с Поладом, Ниязи, Амирова и Караева, Рашида Бейбудова с Рауфом Гаджиевым. Он хотел, чтобы в творческой среде был мир. Ему не нравилось, когда известные деятели культуры не ладили между собой.
Э.А.: - Гейдар Алиев вообще был неконфликтный человек. Я сейчас поднимаю старые интервью московского периода. Так вот, московские коллеги Гейдара Алиева говорят, что он был неконфликтным человеком, он всегда хотел найти компромисс, чтобы не было столкновения нездоровых интересов.
Ф.К.: - Почему он всегда собирал нас у себя в резиденции? Мы не раз сидели за столом, беседовали о развитии разных жанров искусства, о том, что нам всем надо быть вместе, дружить, потому что у нас одна родина, один Азербайджан, богатая культура, какой нет нигде в мире.
Действительно, ведь эти конфликты, дрязги в творческой среде отрицательно влияют на энергетику даже самых выдающихся актеров. Мы, например, могли сделать для своей страны намного больше. Наш потенциал был использован не до конца, нам мешали чиновники от культуры. Но мы никогда не жаловались. Работали.
Поэтому ту оценку, человеческую, которую нам давал в разные времена Гейдар Алиевич, - это были его слова, идущие от сердца. И эти слова нам никогда не забыть: «Они сделаны из золота 999-й пробы».
Э.А.: - Да, этот великий человек всему знал цену. И вас оценил с ювелирной точностью - в прямом и переносном смысле слова. Большое спасибо, дорогая Фидан ханым, за искреннее и интересное интервью!
Ф.К.: - И вам спасибо, что разговорили меня, погрузили в атмосферу тех незабываемых лет…
 

Эльмира Ахундова, 
народный писатель 
Азербайджана

Новости