Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Народ Азербайджана и бакинская нефть сыграли немаловажную роль в Победе во Второй мировой войне
1 сентября 1939 года гитлеровская Германия напала на Польшу. Эта дата стала началом Второй мировой войны — самой кровопролитной войны в истории человечества. Источники приводят разные цифры относительно количества жертв, однако наиболее авторитетные данные свидетельствуют о том, что в этой войне участвовало более 100 миллионов человек, из них свыше 50 миллионов погибло. Азербайджанцы самоотверженно сражались в боях, тысячи героических сынов нашей Родины отдали жизнь во имя Победы. В ночь с 8 на 9 мая 1945 года в Берлине был подписан Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и ее вооруженных сил. Весть об этом принесла радость в каждый дом, в каждую семью, познавшую горечь утраты.
АЗЕРТАДЖ рассказывает об исторической роли азербайджанского народа и бакинских нефтяников в достижении Победы.
С 1941 по 1945 год наш народ мужественно сражался как на фронте, так и в тылу, внося весомый вклад в общую Победу. Недаром бытует фраза: «Победа над фашистами была достигнута благодаря двигателям Никулина, самолетам Яковлева и высокооктановому бензину Мамедалиева».
Действительно, бакинская нефть сыграла исключительную роль в достижении Победы. Азербайджанские нефтяники работали, не покладая рук, чтобы обеспечить топливом фронт и все отрасли экономики. Неспроста ведь фашисты вынашивали планы захватить город до конца сентября 1941 года, чтобы прибрать к рукам его богатые нефтью залежи. Более того, планом предусматривалось превратить Баку в военный плацдарм.
Достаточно привести лишь один факт: в 1941–1945 годах более 70 процентов всей нефти, используемой Советским Союзом в военных целях, 80 процентов бензина и 90 процентов моторных масел приходилось на долю Азербайджана. На химических предприятиях в Азербайджане производилось 26 видов воспламеняющихся и взрывчатых смесей, 9 видов авиационного и 8 видов дизельного топлива, было разработано противопожарное оборудование и инвентарь. Одним из неоценимых вкладов в Победу стало изобретение высокооктанового авиационного топлива, что позволило советской авиации нанести сокрушительные удары по врагу на фронтах.
С первых дней войны 1941–1945 годов десятки тысяч азербайджанцев добровольно ушли на фронт. Всего азербайджанский народ проводил на войну около 700 тысяч своих сынов и дочерей. Более 300 тысяч из них не вернулись с поля боя. За отвагу и мужество, проявленные в борьбе против фашистских захватчиков, 123 азербайджанца были удостоены почетного звания Героя Советского Союза, свыше 170 тысяч солдат и офицеров отмечены различными орденами и медалями.
Сформированные из азербайджанских призывников и добровольцев дивизии отличились в боях за освобождение Крыма, Украины и Литвы. Среди них — 77-я стрелковая дивизия, получившая почетное наименование «Симферопольская», 223-я — известная как «Белградская», 271-я — принимавшая участие в освобождении Украины, Польши и Чехословакии, а также 402-я и 416-я национальные стрелковые дивизии, героически сражавшиеся за Кавказ, неся большие потери. Все они прошли славный боевой путь от Кавказа до Берлина. Солдаты из Азербайджана активно участвовали и в освобождении ряда европейских стран. В 1945 году одной из первых воинских частей, вошедших в Берлин, стала 416-я дивизия — одна из азербайджанских национальных дивизий.
Бесчисленны примеры героизма наших соотечественников, участвовавших в партизанском движении. Подвиги сыновей Азербайджана, прошедших славный боевой путь во Второй мировой войне, навсегда вошли в историю и стали примером истинного патриотизма и самоотверженности.
В 1941–1945 годах из Азербайджана на фронт было направлено более семи тонн донорской крови. Наши земляки проявили высокую активность в обеспечении армии продовольствием и теплой одеждой. Граждане Азербайджана пожертвовали в Фонд обороны 15,5 килограмма золота, 900 килограммов серебра и 295 миллионов рублей. Дополнительно было перечислено 175 миллионов рублей на строительство танковых колонн. В качестве подарков для бойцов на фронт было отправлено 1,6 миллиона различных предметов быта и 125 вагонов теплой одежды.
Народ Азербайджана с глубоким уважением чтит память павших в борьбе против фашизма и всегда помнит их подвиг. Участники войны и ветераны окружены всесторонним вниманием и заботой государства. Подписание Президентом Ильхамом Алиевым в преддверии 9 мая — Дня Победы над фашизмом — распоряжений об укреплении социальной защиты ветеранов войны стало доброй традицией.
Согласно Распоряжению Президента Ильхама Алиева «О предоставлении единовременной материальной помощи участникам Второй мировой войны 1941–1945 годов, вдовам погибших или скончавшихся впоследствии бойцов, лицам, награжденным орденами и медалями за самоотверженный труд в тылу» от 21 апреля 2025 года, участникам войны выделено по 2500 манатов, а вдовам погибших или скончавшихся впоследствии бойцов, лицам, награжденным орденами и медалями за самоотверженный труд в тылу, работникам специальных формирований, выполнявших поручения в интересах армии и флота в тылу сражавшихся фронтов или в оперативных зонах сражавшихся флотов, лицам, награжденным соответствующей медалью и нагрудным знаком за оборону города Ленинград в период Второй мировой войны, а также участникам блокады города Ленинград — по 1250 манатов единовременной материальной помощи. Распоряжение охватывает в общей сложности 2340 человек, 21 из которых — участники Второй мировой войны.
Прошло 80 лет со дня исторической Победы над фашизмом. В Азербайджане не найти семьи, которой бы не коснулись утраты, боль и лишения Второй мировой войны. Память об азербайджанцах, отдавших жизнь во имя свободы и будущего Родины, и сегодня чтится с чувством глубокой благодарности. Пройдут годы, сменятся поколения, а подвиг героев навсегда останется в памяти народа.