Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
На суде продемонстрированы видеоматериалы, разоблачающие систематическую политику этнической чистки, проведенную Арменией в отношении азербайджанцев в Армении и на некогда оккупированных территориях Азербайджана
19 мая продолжилось открытое судебное заседание по рассмотрению уголовных дел в отношении граждан Республики Армения Араика Арутюняна, Аркадия Гукасяна, Бако Саакяна, Давида Ишханяна, Давида Бабаяна, Левона Мнацаканяна и других лиц, обвиняемых в совершении преступлений против мира и человечности, военных преступлений, включая подготовку и ведение агрессивной войны, геноцид, нарушение законов и обычаев войны, а также в терроризме, финансировании терроризма, насильственном захвате власти или насильственном удержании власти и многочисленных других преступлениях.
На судебном заседании, состоявшемся в Бакинском военном суде под председательством судьи Зейнала Агаева в составе судей Джамала Рамазанова и Анара Рзаева (резервный судья – Гюнель Самедова), каждый из обвиняемых был обеспечен переводчиком на язык, которым владеет, а также адвокатами для защиты.
В судебном заседании принимали участие обвиняемые, их защитники, часть потерпевших лиц, их правопреемники и представители, а также прокуроры, поддерживающие государственное обвинение.
На судебном заседании помощник генерального прокурора по особым поручениям Тугай Рагимли продемонстрировал видеоматериалы об оккупации территорий Азербайджана армянской армией.
В видеоматериалах рассказывается о нападении армянской армии на азербайджанские позиции в Кяльбаджаре в 1993 году, ее продвижении в направлении Агдере и начале подготовки к наступлению, а также о планировании нанесения ударов с нескольких направлений.
Отмечается, что вооруженные силы Армении вытеснили противника (азербайджанцев. - Ред.) из Агдере, взяли под контроль высоты и основные дороги. На кадрах видны тела убитых азербайджанцев на земле.
В другом видеоматериале сообщается, как армянская армия захватила (оккупировала. - Ред.) Сарсангское водохранилище и достигла Агдере.
Следующий видеоматериал был о Сейране Сарояне. Отмечается, что Сейран Сароян награжден медалью со стороны первого министра обороны Армении Вазгена Саркисяна за участие в оккупации Кяльбаджара.
Затем была продемонстрирована видеозапись выступления бывшего президента Армении Левона Тер-Петросяна на встрече с членами террористической организации «Еркрапа» 23 июля 1993 года. На кадрах Левон Тер-Петросян говорит о намерении армянских вооруженных сил оккупировать суверенные территории Азербайджана, а также о целях и причинах оккупации.
В видеоматериале Л.Тер-Петросян, выразив удовлетворение празднованием исторических «побед», напоминает, что до 1988 года в Армении проживало 170 тыс. азербайджанцев. «Какой смысл был начинать карабахское движение? Сколько крови было пролито, сколько людей погибло за эти пять лет, и все безрезультатно», - жалуются некоторые лица и даже власти Армении того времени... А сейчас представители оппозиции и других партий, которые не участвовали в тех операциях, пытаются бросить тень на нашу деятельность.
Более того, они говорят, какой смысл был в армянском движении, когда с лозунгом «миацум, миацум» выходили на площади? И сейчас они избегают признания Карабаха. Их позиция не изменилась. Они говорят, что если бы это движение не началось в 1988 году, все равно бы Советский Союз в 1991 году распался, и мы бы в любом случае обрели независимость. Но дело в том, что если бы мы не начали действовать в 1988 году, то в 1991 году у нас не было бы этого трехлетнего опыта, и в результате не только Карабах, но и сама Армения не были бы настолько подготовлены. Не было бы и самого Карабаха».
На представленной на суде видеозаписи бывший президент Армении сказал: «Во-первых, благодаря этому движению Армения и Нагорный Карабах решили проблему, которую армянский народ не мог решить в течение 600 лет. Армения и Карабах были полностью очищены от других народов. Это 600-летняя проблема, и армянский народ будет ощущать ее важность в течение следующих 600 лет. Представьте себе, если бы 170 тысяч человек других национальностей, которые жили здесь до 1988 года, продолжали бы жить в Армении сегодня, то у нас не было бы государства. Мы не смогли бы защитить ни наши северные районы, ни регион Гёйча (Севан).
Не забывайте, позвольте мне напомнить, что азербайджанцы составляли большинство в Варденисском (Басаркечярском), Масисском (Зенгибасарском) и Амасийском регионах, они составляли большинство населения в Зангезурском регионе. Теперь эта проблема решена. Мы решили эту проблему с помощью собственного движения. Это стало возможным благодаря национально-освободительной борьбе нашего народа, армянского национального движения и его боевого крыла, деятельности наших формирований самообороны и местных карабахских подразделений.
То же самое касается и Карабаха. Сегодня вся территория Карабаха, плюс еще более значительные территории находятся в руках армян».
Далее Левон Тер-Петросян говорит: «…В завершение не могу не отметить еще один момент: заявляю, что как венец всех наших побед наши силы вчера ночью и этим утром вошли в Агдам».
Затем обвиняемый Бако Саакян ответил на вопросы поддерживающих государственное обвинение прокуроров и представителей потерпевших о своей деятельности на оккупированных азербайджанских территориях после захвата города Шуша, о том, в каком отряде он служил, с какими командирами встречался и что обсуждал.
Он заявил, что с июня 1993 года занимал должность начальника штаба тыла.
В ходе допроса обвиняемого было показано видео, на котором также фигурирует Бако Саакян. На кадрах запечатлены военные в ходе обсуждений документов и карт. Из видеозаписи и показаний Б.Саакяна стало очевидно, что в этих обсуждениях принимали участие различные командиры.
Б.Саакян опознал на видео себя, генерала Кристапора Иваняна, Самвела Карапетяна, Мовсеса Акопяна, Самвела Бабаяна, Виталия Баласаняна, Вачагана Исханяна и других.
Гражданин Армении Бако Саакян, который в свое время возглавлял марионеточный режим, созданный на оккупированных территориях Азербайджана, а ныне обвиняется в многочисленных преступлениях, совершенных против Азербайджана и его народа, отвечая в ходе открытого судебного заседания на вопросы государственного обвинителя Вюсала Абдуллаева, признал, что принимал участие в подготовке и обсуждении военных операций и боевых заданий, целью которых была оккупация суверенных азербайджанских территорий Арменией.
Отвечая на вопросы государственного обвинителя Фуада Мусаева, Бако Саакян признал, что знал Монте Мелконяна, Армана Левоняна и других командиров, часто находился с ними в контакте, обсуждал военные операции, а также вел дружеские беседы.
На фотографиях, показанных в суде, Бако Саакян изображен вместе с Робертом Кочаряном, Монте Мелконяном и Самвелом Бабаяном. Обвиняемый опознал их.
Он пояснил, что фото было сделано недалеко от Ханкенди до июня 1993 года и в то время он занимал должность заместителя начальника тыла так называемой «армии обороны».
На другой фотографии он запечатлен вместе с Кристапором Иваняном, Артуром Карапетяном и Аврамом Абрамяном.
Обвиняемый уклонился от ответа на вопрос старшего помощника генерального прокурора Вюсала Алиева о том, почему Армения не выполнила резолюции Совета Безопасности ООН.
Отвечая на вопрос помощника генерального прокурора по особым поручениям Тугая Рагимли по поводу высказываний Левона Тер-Петросяна об этнических чистках в отношении азербайджанцев, Бако Саакян признал, что неоднократно обсуждал с ним карабахский конфликт, но заявил, что не разделяет позицию бывшего президента Армении.
Отвечая на вопрос государственного обвинителя Тараны Мамедовой о террористической организации «Еркрапа», обвиняемый заявил, что члены этой организации участвовали в различных боях во время оккупации территорий Азербайджана.
Затем в суде был продемонстрирован видеоматериал, доказывающий участие Давида Ишханяна в боевых действиях на ранее оккупированных территориях Азербайджана.
На видео боевые товарищи Д.Ишханяна и его знакомые рассказывают про обвиняемого.
Алик Саргсян подчеркивает, что он был одним из первых, кто взял в руки оружие, одним из основателей первого добровольческого отряда, а также одним из первых командиров роты и батальона: «Он выполнил историческое задание, так можно сказать».
На видео Мовсес Акопян с уверенностью заявляет: «Один из тех, кто стоял у истоков создания армянской армии – это наш боевой товарищ Давид».
В видеоматериале Араз Кочарян говорит: «Однажды мы случайно встретились, и я был удивлен - у Давида Ишханяна на шее висел медальон с изображением «полководца Андраника».
Хмаяк Ароян отмечает, что их рота «Ашан» совместно с Монте Мелконяном взяла в окружение село Гюлаблы, в результате чего азербайджанцы оказались в осаде.
Абрик Айрапетян также сказал, что Монте Мелконян по прозвищу «Аво» высоко ценил Давида в армии как командира батальона.
На кадрах, снятых армянами, Давид Ишханян представлен как один из пионеров «студенческого движения борьбы за свободу», командир «отряда самообороны села Ашан», командир 28-го батальона «армии самообороны», а после войны – как общественно-политический деятель.
Давид Ишханян говорит: «Многие уже чувствовали и замечали, что это движение достигнет своего логического конца только через вооруженные столкновения и войну. Мы старались создать эту атмосферу ужаса для азербайджанцев. Нашей главной задачей было обеспечить линию обороны. Мы очень хотели принять участие в этой операции, но наша задача была другой. Операция в Абдал Гюлаблы была организована Монте Мелконяном, но, к сожалению, в тот день мы потеряли 6 наших боевых товарищей. Среди них был также Армен Авакян. После этого был очень тяжелый период. 4-5 сентября 1992 года мы смогли освободить это село. Поставленная перед нами задача была безупречно выполнена в Ходжавендском районе, и Агдам перешел под наш общий контроль. После окончания боев за свободу ребята батальона также участвовали в боях в Агдеринском районе и, можно сказать, участвовали в боевых действиях, которые продолжались почти до утверждения перемирия в мае 1994 года».
Отвечая на вопросы старшего помощника генерального прокурора Вюсала Алиева, Д.Ишханян подтвердил свое участие в операциях по оккупации Абдал Гюлаблы, высоты между Ашагы Вейселли и Джардар (Физули), а также Агдере.
Судебный процесс продолжится 22 мая.