Наш perpetuum mobile …

Общество
27 Май 2025
10:27
309
Наш perpetuum mobile …

По инициативе Посольства Азербайджана в Боснии и Герцеговине книга известного государственного деятеля, дипломата и ученого-историка Гасана Гасанова «Александр Македонский и Азербайджан» издана в Сараево на боснийско-сербо-хорватском и английском языках.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в этой стране Вилаят Гулиев написал краткое предисловие к изданию - о жизненном пути и научной деятельности Гасана Гасанова, которое представляем читателям газеты «Бакинский рабочий».

Один из выдающихся государственных, политических и научно-литературных деятелей современного Азербайджана, бывший премьер-министр и бывший министр иностранных дел, дипломат, историк, писатель, общественный деятель Гасан Азиз оглу Гасанов (1940) является человеком удивительной судьбы. Родился он в соседней Грузии, в г.Тбилиси, который начиная с ХIX столетия прославился как один из крупных центров азербайджанской культуры. Здесь получил среднее образование. Спустя годы за выдающиеся заслуги в деле сближении двух соседних народов стал почетным гражданином Тбилиси. А начиная с 1958 года вся его дальнейшая жизнь была связана с Азербайджаном.
Иногда кажется, что Гасан Гасанов за свою долгую, насыщенную событиями жизнь пережил несколько перерождений. Иначе говоря, в разные периоды он как будто начинал все с начала, кардинально меняя образ жизни - словно переходил в иное измерение.
В юности он готовился стать технарем. Успешно окончил знаменитый Бакинский политехнический институт, получил диплом инженера. Даже приступил к написанию кандидатской диссертации в области строительства.
Но вскоре его заметили партийные органы. Образованный, энергичный, инициативный, он выделялся среди сверстников. Обладал яркими организаторскими способностями, умел вдохновлять и вести за собой. К тому же имел широкий кругозор, хорошо поставленную речь, искреннюю тягу к общественной деятельности. Словом, идеальный кандидат для партийной работы, перспективный руководитель.
И он оправдал это доверие. Руководил парторганизациями сначала в центральном районе Баку, затем - в крупных городах Азербайджана (кто такой партийный босс - хорошо известно и бывшим югославам, и бывшим советским людям).
Со временем он дорос до секретаря ЦК республики. Приобрел значительный авторитет не только в родной республике, но и в общесоюзном масштабе. Особенно популярен был среди творческой интеллигенции.
Любопытно, что, несмотря на высокий партийный сан, уже в те годы он сделал успешный литературный дебют на страницах республиканской прессы. Для партийного работника того времени это было почти неслыханным явлением - редкостью, выходящей за рамки привычного.
После обретения Азербайджаном независимости в 1992 году Гасан Гасанов стал первым премьер-министром молодой республики. Как опытный хозяйственник и умелый организатор, он оказался в нужное время в нужном месте.
Но, остро ощущая необходимость сильной, наступательной дипломатии для нового независимого государства, он уже тогда мысленно начинал перерождаться - теперь в дипломата. И это несмотря на то, что ранее не имел опыта работы в дипломатических структурах.
Вскоре он подал в отставку с поста премьер-министра и добился назначения Постоянным представителем Азербайджана при ООН. Его энергичная, настойчивая деятельность в Нью-Йорке, в главной штаб-квартире мира, принесла стране значительные политические дивиденды. Во многом благодаря его усилиям были приняты четыре известные резолюции Совета  Безопасности ООН по нагорно-карабахскому конфликту между Азербайджаном и Арменией. Эти документы впоследствии стали ключевыми юридическими основаниями в процессе урегулирования одного из самых затяжных и болезненных противостояний на постсоветском пространстве.
Будучи министром иностранных дел Азербайджана (1993-1998), а позднее - послом в Венгрии (2004-2010) и Польше (2010-2020), Гасан Гасанов внес значительный вклад в укрепление международного имиджа страны. Он активно способствовал развитию и углублению политических, экономических и гуманитарных связей с ведущими государствами и международными организациями.
Несмотря на преклонный возраст, Гасан Азиз оглу и сегодня остается деятельной фигурой на общественно-политической арене. В настоящее время он представляет Азербайджан в Совете старейшин Организации тюркских государств (ОТГ).
В конце 1990-х годов, как мне кажется, произошло еще одно важное - и в то же время закономерное - перерождение Гасана Гасанова. Отвечая на вызовы нового времени, он все более активно обращается к научному творчеству, сосредотачиваясь на изучении истории древнего и современного Азербайджана. Это был ответ на требование эпохи: независимость республики выдвинула задачу пересмотра многих фальсифицированных в советский период исторических нарративов. Как известно, на протяжении 70 лет советская наука сфальсифицировала ключевые моменты истории, особенно в отношении национальных республик - прежде всего так называемых «мусульманских». Подгоняя исторические факты под идеологические установки, она лишала народы собственного исторического взгляда на прошлое.
Благодаря скрупулезным научно-методологическим исследованиям Гасана Гасанова целый ряд судьбоносных страниц многовековой истории Азербайджана были «прочитаны» заново - с научной честностью, логикой и глубокой обоснованностью. Его трудам присущи строгость научного подхода, внутренняя логика и широкая историческая перспектива.
Чтобы не быть воспринятым академическим сообществом лишь как «публицист-любитель», в 65-летнем возрасте он защитил докторскую диссертацию по философии истории.
Тематика его исследований не знает временных границ: с одинаковым увлечением и точностью он пишет как о древнейших этапах истории Азербайджана, так и о событиях XX века - таких как создание Первой Азербайджанской Республики (1918-1920), о Средневековье и вызовах современной государственности. Особое место в его научно-публицистическом наследии занимают политические портреты выдающихся государственных деятелей Азербайджана XX столетия - Наримана Нариманова (1870-1925) и Гейдара Алиева (1923-2003).
Такие его книги, как «Цель истории» (Баку, 2004), «Проблемы генезиса цивилизаций в мировой истории» (Тбилиси, 2005), «Азербайджано-венгерские единые этнические корни» (Будапешт, 2008, на венгерском языке), «На подступах Первой Республики» (Баку, 2010), «Девичья башня (Баку, 2014, - монография, посвященная древнему архитектурному памятники Баку по линии UNESCO переведена на английский и издана в Париже), «Александр Македонский и Атропат» (Москва, 2017), «Дипломатия под грохотом пушек» (Баку, 2020) и др. широко известны среди специалистов и читателей. На стадии издания - монументальные труды автора: «Историко-географический атлас Азербайджана» и «Историко-этнографический атлас Азербайджана» (следует отметить, что эти книги уже изданы и презентованы. - Ред.). Труды Гасан Гасанова, пишущего на азербайджанском и на русском языках, переведены на турецкий, английский, испанский, венгерский, итальянский, польский и др. языки мира.
Почему мы решили из обширного научного наследия (около 20 книг и десятков статей) Гасана Азиз оглу представить 2 его интервью на боснийском и английском (русский - язык оригинала) языках?
Поиски и исследования Гасана Гасанова в области древнего и древнейшего периода истории родной страны привели его к выводу о том, что азербайджанская государственность ведет свой отсчет не с 321 года до н.э., как до сих пор полагали отечественные историки, когда во времена Александра Македонского в составе его империи была создана Атропатена (древнее название Азербайджана). Ученый на основе древнеримских и сирийских источников выявил, что скифами-огузами еще в 673 году до н.э. было образовано государство Ашгуз, на основе которого после развала Ассирийской империи в 612 году до н.э. появилось государство Атропатена/Адорбайган. Однако в 585 году до н.э. оно потеряло свою независимость и вошло в состав Мидии. После смерти Александра Македонского и развала его империи в 321 году до н.э. Атропатена/Адорбайган фактически восстановила свою независимость. Одновременно Гасан Гасанов убедительно доказывает, что названия древних государств, созданных на территории Азербайджана, имеют не персидскую этимологию, как утверждают многие историки, а сугубо национальные корни. Книга «Александр Македонский и Атропатена», изданная в Москве и Баку на русском и в Стамбуле на турецком языках, вызвала не только интерес, но и полемику в научном мире. Автору пришлось в дополнительных беседах отвечать своим оппонентам и прояснить суть некоторых вопросов. В данном контексте представленные интервью удачно заменяют роль хорошей рекламы и приглашают всех интересующихся ученых и любителей истории ознакомиться с самой книгой.
Думаю, после даже беглого знакомства с энциклопедической многогранностью личности и творчества доктора исторических наук Гасана Гасанова, с его исключительной работоспособностью и неутомимой энергией, вряд ли кто-то удивится, почему я озаглавил свое краткое предисловие именно так - «Наш Perpetuum Mobile».

 Вилаят ГУЛИЕВ,
Чрезвычайный и Полномочный  Посол Азербайджана 
в Боснии и Герцеговине

Новости