Урок музыки в школе: реальность и перспективы

Общество
21 Апрель 2022
09:49
121
Урок музыки в школе: реальность и перспективы

Дифференцированные и интегрированные подходы к обучению как залог успеха

В свете современных реформ, проводимых в Азербайджане в области школьного образования, особого внимания требует проблема музыкального обучения и воспитания подрастающего поколения.

Степень актуальности данной проблемы постоянно возрастает, что связано, прежде всего, с изменением общих социально-политических процессов в обществе, реформированием системы образования, ростом социального и личного самосознания школьников, развитием их художественно-

эстетических критериев и потребностей, совершенствованием и внедрением индивидуально-личностного подхода к обучению и многими другими факторами.

Анализ и изучение анонимных опросов школьников о роли и значимости уроков музыки в средней школе, изучаемых ими в течение девяти лет обучения, показывают, что данная проблема не только остается нерешенной, но и требует кардинально нового отношения к ней.

Сегодня во многих школах есть талантливые учителя музыки, которые вполне успешно осуществляют свою профессиональную деятельность и достигают больших результатов в деле музыкально-эстетического воспитания школьников. И никто не сомневается в том, что музыка в силу своей особой ярко эмоциональной специфики и как один из наиболее сильно воздействующих видов искусства способна воспитать чувство прекрасного и духовную составляющую личности современного школьника. Там, где кончаются слова, начинается музыка, - это известное высказывание Ф.Мендельсона достаточно точно выражает смысл сказанного. «Содержание музыки определяется проникновением в глубины человеческих переживаний; благодаря этому музыка обладает такими возможностями познания духовной жизни человека, каких нет ни у одного другого вида искусства».

Вместе с тем существует и другая, не вполне успешная сторона, которая констатирует, что большинство учащихся средних школ, несмотря ни на какие старания и профессионализм педагога, не проявляют должного интереса к урокам музыки и в лучшем случае остаются пассивными наблюдателями происходящего. И как бы пессимистично ни звучало, но это - сегодняшняя реальность, от которой нам, педагогам музыки, никуда не спрятаться, не отвернуться, если мы хотим действительно решать столь важную и необходимую для современных школьников проблему художественно-эстетического воспитания.  

Такого воспитания, которое бы реально стимулировало их интерес к искусству в целом, позволяло бы им не по принуждению, а по собственному желанию участвовать в процессе восприятия, познания, понимания и непосредственного (практического) воссоздания искусства в целом. То есть сегодня очень остро стоит проблема в осуществлении качественной и продуктивной мотивации школьников к художественно-

эстетической деятельности. И необязательно именно музыкального… даже несмотря на то, что музыке в той или иной форме или степени желательно учить всех; так как музыкальное обучение и воспитание позволят будущему музыканту-любителю и профессионалу эстетически воспринимать и познавать окружающий его мир. И, безусловно, высказывание К.Караева не теряет своей актуальности и в современном образовании школьников: «Я думаю о том, что уже с азбукой ребенок должен знакомиться с основными звуками гаммы так же, как с основными красками спектра. Это сделает его богаче, сильнее, разностороннее. Потом, позже он поймет, что сочетание красок дает ему ощущение колорита, а сочетание звуков - чувство гармонии, мелодии... И пусть он в дальнейшем не станет ни художником, ни музыкантом: вы ведь не определяете будущую профессию ребенка, когда читаете ему стихи Пушкина! Пусть дети умеют просто слушать Музыку! Поверьте, это откроет перед ним огромную, неведомую страну прекрасного, куда многие из них отправятся в поиски счастья и радости не только для самих себя, но и для всех людей».  

К.Караев ясно понимал, что обществу нужны не только профессионалы, но и музыканты-любители, благодарные слушатели концертных и оперных залов, культурная среда, противостоящая безвкусице и пошлости.  

Вместе с тем современных школьников очень трудно убедить в том, что для их всестороннего духовного развития необходим именно урок музыки, а не урок по какому-то другому виду искусства. А уж заставлять их вообще бесполезно. Для того чтобы развить в них чувство прекрасного, необходим выбор, который осуществлялся бы ими самостоятельно и опирался на их творческие потребности и интересы.  

Нам всем надо согласиться с тем, что современные школьники - это совсем другое поколение, выросшее в сложный период рождения и последующего развития национальной независимости, становления нового индивидуально-личностного самосознания, самоощущения. Вполне возможно, что оно не всегда устраивает нас в каких-то критериях воспитания, культуры и ценностей, но это поколение реально существует именно таким, какое оно есть, и с этим надо считаться. Потому что, как писал еще в начале ХХ столетия Б.В.Асафьев, «...не все, что кажется нам, музыкантам, традиционно ясным, бесспорным и не подлежащим сомнению в отношении своей ценности, представляется таким же тем, кого мы хотим воспитать в музыке и кому мы стремимся дать художественно-музыкальное образование».

Если мы будем только выражать свое недовольство поколением современных школьников и сетовать на то, что мы были лучше, то ничего не изменится и это неприятие будет только возрастать, обусловливая собой лишь негативные последствия взаимного отчуждения, и как следствие - полное фиаско стоящих задач музыкального воспитания в целом.  

Решая проблему художественно-эстетического образования и воспитания современных школьников, существующая учебная программа совершенно не учитывает их индивидуально-творческие способности и потребности, а это уже само по себе является нарушением свободного выбора творческой деятельности и проявления индивидуальных наклонностей учащихся, обеспечивающих результативность их художественно-эстетического воспитания. Если современные школьники участвуют в творческой деятельности, которую они выбрали по собственному желанию, то они быстрее прогрессируют в ней, чем когда они послушно следует обязательным, раз и навсегда установленным для них всех урокам музыки и рисования.  

Здесь мне хотелось бы сразу сделать акцент именно на различных видах искусства, а не только на музыке и рисовании, как предусмотрено школьной учебной программой. При собственном выборе художественно-творческой деятельности школьники перестают быть для преподавателя, в той или иной степени, пассивными объектами обучения, а становятся активными субъектами. В полном соответствии со своими художественными интересами они проявляют собственную творческую активность, а задачей школы является создание оптимальных условий для ее реализации.

Реальное видение урока искусства в школе может вполне выглядеть как организация комплекса различных художественно-творческих студий (музыки, литературы и поэзии, живописи, театра, танца, кино и др., по мере творческих интересов), занятия в которых будут проводить профессионально подготовленные учителя.  Прежде всего, урок искусства входит в единое школьное расписание. Учащиеся по собственному желанию выбирают конкретную студию (урок) и распределяются в соответствующие группы. Все они посещают эти уроки одновременно, то есть каждая группа направляется в соответствующую студию. При этом, в целях экономии учебного времени, можно одновременно проводить эти занятия, например, во всех вторых классах, или третьих и т. д. В одно и то же учебное время все второклассники распределяются по своему выбору в конкретные студии для проведения занятий, после окончания которых они продолжают свои последующие занятия по единому школьному расписанию.  

Именно с этих позиций большое значение в осуществлении эстетического воспитания и обучении школьников имеет их сугубо личный выбор творческой деятельности. При этом важно учитывать, что он может существенно меняться в процессе школьного обучения, так как многое будет зависеть от способностей, от смены творческих интересов, от качества проведения тех или иных уроков искусства.  

Вполне возможно, что в течение одного или двух лет интерес школьника к тому или иному виду искусства изменился, в таком случае он может посещать другую творческую студию (урок). Например, сменить музыкальную студию на занятия по живописи и др. Другими словами, школьнику предоставляется свободный выбор художественно-творческой деятельности, к которой он проявляет особый интерес. И данный интерес к тому же будет зависеть от мастерства педагога, ведущего конкретный урок искусства, что в свою очередь обусловит и здоровую профессиональную конкуренцию среди них. «В искусстве успех учебной работы заключается в личном воздействии педагога, его педагогическом таланте».

Было бы замечательно, если каждая творческая студия в школе была оснащена техническими средствами обучения. Каждый педагог отвечал бы за сохранность своей студии, придавал ей эстетическую атмосферу, чтобы привлечь больше желающих. Вполне возможно, что деятельность этих студий на начальной стадии своей организации могла бы осуществляться на коммерческой (чисто символической) основе, чтобы создать необходимую материально-техническую базу и обеспечить качественное проведение занятий.  

Таким образом, в результате многолетнего школьного обучения учащиеся могут либо заниматься одним (любимым) видом искусства, либо пробовать себя в разных областях. Но во всех случаях они находятся в активном поиске собственных художественных интересов, а не в обстановке обязательного участия в конкретной деятельности. Само отсутствие выбора вообще не соответствует самой сущности творческой деятельности, для которой как воздух необходим полет фантазии, художественного воображения что в конечном счете стимулирует саму деятельность и активность в ее участии.  

Лишь в обстановке и в атмосфере свободного выбора практической творческой деятельности, изучения разных видов искусства, в размышлениях и познаниях их взаимодействия формируется всестороннее художественно-эстетическое мировоззрение современного школьника, формируется его инициативная, креативная личность, вырабатывается иммунитет к формальному и пассивному восприятию искусства в целом. При таких занятиях можно избежать разобщенности различных видов искусства, которые должны были бы совместно, синкретично воздействовать на художественно-эстетическое сознание обучающихся.

И это положение также вполне осуществимо в процессе школьного обучения. В конце каждого учебного года все творческие студии могут организовать совместные (объединенные) показательные мероприятия. Например, сценическую постановку, в которой сценарий и режиссуру осуществляют ученики литературно-поэтической студии, музыкальное оформление - ученики музыкальной студии, актеры - ученики театральной студии, декорации и костюмы выполняются учениками из студии живописи и т.д.  

Таким образом, в решении современной проблемы школьного художественно-эстетического воспитания и обучения актуальными видятся три основных аспекта:  

построение единой и целостной системы художественно-эстетического воспитания и обучения, опирающейся на свободный выбор учащимися различных видов творческой деятельности;  

поиск и совершенствование реальных возможностей активной интеграции приобретаемых учащимися художественно-творческих знаний, умений и навыков в данной системе;  

приобретение учащимися в результате данного взаимодействия эстетической культуры и художественно-творческого потенциала, необходимого для будущей социальной активности, образованности и воспитанности.

Сегодня перед художественно-эстетическим воспитанием и обучением школьников стоит проблема - как охватить существующий и постоянно увеличивающийся объем знаний, умений и навыков в этой области, каким наиболее качественным и продуктивным образом осуществить свою мотивацию к творческому личностному становлению. Современный объем гуманитарных знаний выдвигает необходимость создания таких технологий обучения, которые могли бы способствовать повышению качества их применения, а также более эффективному использованию учебного времени. То есть эти новые технологические процессы выступают как объективная необходимость и перспектива современного школьного образования.

Все это предъявляет серьезные требования к реформированию системы художественно-эстетического воспитания учащихся и, в частности, модернизации уроков музыки в средней общеобразовательной школе.

Таким образом, анализ проблем художественно-эстетического воспитания и обучения в школе показывает, что одним из условий успешного его функционирования является необходимость применения как дифференцированных, так и интегрированных подходов к обучению, а именно - дифференцированный выбор учащимися различных видов творческой деятельности и интеграция приобретаемых знаний, умений и навыков в совместном опыте коллективного художественно-творческого воссоздания.  

 

Послесловие

Конечно, данная реформа вызовет множество как отрицательных, так и положительных мнений. Отрицательных со стороны большинства педагогов музыки, которые уже устали от всех этих реорганизаций. Положительных - со стороны родителей и школьников, которые тоже устали от формальных и обязательных для всех уроков музыки. Но реальность сильнее нас всех, так как до тех пор, пока мы будем думать о своей учебной нагрузке, материальных интересах, нам не решить этой важной для нашего социума проблемы - воспитание культурной среды.  

Мы живем в едином мире, где все взаимосвязано и взаимообусловлено. Допустим, что данная реформа останется не реализованной, и мы продолжим обучать школьников по старинке, принуждая их к существующей системе. Но мы все равно столкнемся с этой реальностью, когда поведем своих детей или внуков в школу, в которой они, в том числе и мы с вами непосредственно столкнемся с устаревшим и малоэффективным художественно-эстетическим воспитанием, которое только для некоторых будет желанным и интересным. И тут уже сработает эффект бумеранга, так как мы будем бегать со своими детьми по всему городу, тратить время на дорогу, чтобы водить своих детей кого в танцевальный, кого в театральный кружки, а кого на рисование, увлекая и реализовывая на практике их творческий интерес к искусству. Потому что все мы хотим для своих родных только хорошего, полезного и прекрасно понимаем, насколько важно в современном становлении детей, подростков, молодежи умение творчески мыслить, созидать и действовать.  

Ведь активная личностная креативность - это одна из наиважнейших качеств будущего специалиста в любой области, залог и основа экономической и гуманитарной мощи страны. Человек, испытавший радость творчества даже в самой минимальной степени, углубляет свой жизненный опыт и становится иным по психическому складу, чем человек, только подражающий актам других. Так давайте же все вместе задумаемся о том, чтобы эти условия были доступны для всех школьников без исключения, а не только для тех, кому папы и мамы могут обеспечить и создать условия для воспитания этой креативности.

 

Тамилла  КЕНГЕРЛИНСКАЯ,

доктор педагогических  

наук, профессор БМА

Новости