А ну-ка, мальчики!

Общество
28 Ноябрь 2025
08:19
48
А ну-ка, мальчики!

День Победы в Классической гимназии №160

Мы живем в период реформ, в том числе образовательных. И пока чиновники от науки решают с какого возраста приобщать детей к школьному обучению, какие предметы исключить или, наоборот, включить в учебные программы, как усложнить и без того нелегкие будни педагогов, - жизнь в учебных заведениях, к счастью, продолжается. 

Тот, кто любит детей, кого реально беспокоит настоящее и будущее подрастающего поколения, отодвигает в сторону искусственно создаваемые проблемы, стремясь воспитывать в своих учениках интерес к знаниям, открывать их сердца, мысли и чувства для понимания важных общественных процессов. 
«Пульс человека должен быть синхронным с пульсом Родины!» - эта глубокая мысль, принадлежащая выдающемуся политическому деятелю современности Гейдару Алиеву, раскрывает суть, в том числе, и понятия патриотизм, - справедливо отмечает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Классической гимназии №160 Рейхан ханым Рахманова. - И как же важно, в рамках учебного процесса поддерживать и развивать в детях не только интерес к знаниям, личностным творческим проявлениям, но и чувство гордости за свой народ, уважение к истории и культуре родной страны. 
8 ноября азербайджанский народ отметил пятую годовщину исторической Победы в Отечественной войне. К этой знаменательной дате руководство нашей гимназии разработало немало интересных проектов. Инициативу проявили и руководители отдельных классов, внеся свою лепту в общий праздничный цикл мероприятий». 
Не остался в стороне и руководимый Рейхан Рахмановной 3-Е класс, ученики которого выразили активное желание отметить юбилейный День Победы «как-то по-особенному, 
необычно». Став свидетелем такого праздничного торжества, автор данной публикации убедился, что желание детей, совпавшее с мнением классного руководителя, было действительно успешно реализовано.
Идея задуманного праздничного события заключалась в предоставлении детям возможности почувствовать значимость исторического события, проявив отвагу, находчивость в соревновательной борьбе за право быть победителями. Поэтому и в названии продуманного в деталях сценария прозвучала определенная эмоция поддержки - «А, ну-ка, мальчики!»
Но такое название не означает гендерной «дискриминации». Девичьей половине класса была отведена роль лирической составляющей. Одна группа девочек, одетых в красивые национальные костюмы, демонстрировала традиции азербайджанского искусства танца. Другая - черлидеры - выполняла функцию группы поддержки, исполняя танцевальные, гимнастические и акробатические элементы. 
И все же героями дня, как и было задумано, стали две команды мальчиков - «пограничники» и «десантники». Надо отдать должное родительскому комитету класса и педагогу по танцам Лале ханым Сафаровой (основатель и руководитель замечательного танцевального коллектива Lalələr), обеспечившим детям красивые костюмы, в том числе, и военную форму (точно по размеру) для третьеклашек.
С какой гордостью мальчики, облаченные в форму Национальной армии, стройным рядом чеканили шаг! Какие серьезные лица, гордо поднятые головы! Эти дети, наслышанные о войне и о том горе, которое она несет, конечно же, посмотревшие блистательный военный парад, в эти мгновения представляли себя защитниками Родины! Трогательно и волнительно! 
Зрители, стоя, приветствовали ряды юных «солдат», которым предстояло защитить «честь своего мундира» в разнообразных соревнованиях как спортивных, так и творческих.
Команды «пограничников» и «десантников» поочередно пели, танцевали, рисовали, участвовали в эстафетных соревнованиях -  все это приближало происходящее к формату театрализованных интерактивных программ.
Тон соревновательному марафону задавала приглашенный режиссер-постановщик Алена Гамидова, энергия которой стимулировала соревнующихся. Казалось, что и родители еле удерживаются на местах, столь велико было желание поддержать своих детей, а может быть и вспомнить свои школьные годы. 
Особое веселье вызвал конкурс художественного рисунка. Командам было предложено создать портреты двух фотографов, ловко лавирующих между соревнующимися. Коллективное творчество «пограничников» и «десантников» дало два разных результата, приближенных (включим воображение) в одном случае к «реализму» (все части тела «натурщика» на месте), в другой - «сюрреализму» (отдельные части тела собраны в хаотичном порядке). Врученный на память фотографу его «сюрреалистический» портрет был принят так бережно и с таким удовольствием, как будто рисунок был создан самим Сальвадором Дали. Сколько положительной энергии, сколько улыбок, и какая радость творчества! К этому ряду можно отнести и неожиданный сюрприз, специально подготовленный к праздничному мероприятию Сельджан Ибрагимовой. Девочка исполнила на каноне пьесу, посвятив свое выступление великому празднику Победы. 
Особая страничка праздничного торжества - спортивные соревнования, на выявление команды с лучшей физической подготовкой, умением вести командную игру. В этой номинации дети проявляли абсолютную честность и взаимоуважение. Если у одной команды случался непредвидимый «прокол», другая ждала устранения причины возникшей паузы, хотя могла бы продолжить ход событий и с легкостью победить. 
В зале царил дух удивительного единства: дети радовались успешным результатам, стойко сносили поражения в отдельных заданиях. За всем ходом состязаний внимательно следили члены жюри - мамы девочек, которым было нелегко отдать предпочтение той или иной команде. К всеобщей радости победила дружба - ничья!  Все счастливы и довольны. 
Что ж надо отдать должное ключевой личности происходящего - классному руководителю 3-Е класса Классической гимназии №160 Рейхан Рахмановой, которой удалось объединить детей в едином порыве к творчеству, честному соревновательному процессу, умению дружить и быть сплоченной командой.
Провести масштабное разноплановое событие на столь четком, увлекательном уровне - дело непростое и тем значительнее успех задуманного спортивно-творческого мероприятия. Каждый участник праздника, посвященного Дню Победы, был отмечен памятной медалью, именной плакеткой с собственной фотографией в военной форме. А закончилось это запоминающееся праздничное действо дружным Яллы, когда, взявшись за руки, в круг вступили не только дети, но и их родители, а также бабушки и дедушки. 
Поздравив участников и поблагодарив присутствующих за поддержку, Рейхан ханым отметила: «Для нас, учителей, важно, чтобы наши ученики стали достойными представителями общества, понимали, что придет время, и именно они будут продолжать успешное развитие независимого Азербайджана. Для такого осознания важны патриотические ценности, которые должны присутствовать и в учебном процессе, и во внеурочной работе, что позволит воспитывать в детях глубокое уважение к своей стране, ее истории и культурному наследию».
Что ж, спасибо учителям, которые делают все возможное, чтобы воспитать истинных патриотов, благородных представителей своей страны, способных сделать мир лучше и добрее.

Рая АББАСОВА