Цифровой дебилизм

Общество
18 Март 2022
10:53
1710
Цифровой дебилизм

Альтернативная система образования - единственный способ остановить  нарастающую деградацию подрастающего поколения

Жизнь современного человека неразрывно связана с развитием цифровых технологий. Появляются «умные» города, «умные» дома, «умные» машины, а дети в пятилетнем возрасте просят Деда Мороза подарить им айфон. Понятно, что прогресс не остановить, да и зачем: есть в этом процессе и положительные, и отрицательные стороны. Но можно ли найти тот самый компромисс, который позволит нам сделать так, чтобы наши дети не стали рабами цифрового прогресса. Об этом мы побеседовали с редактором-публицистом Лейлой Султанзаде.

- Что положительного могут привнести и привносят гаджеты в жизнь наших детей?

- Немного сложно с моей алармистской позиции отвечать на этот вопрос, поскольку он задан в аспекте положительного влияния. В то время как утверждать, что гаджеты положительно влияют на детей, могут лишь производители этих самых гаджетов. Конечно, мнимая «легкость бытия», доступность информации на расстоянии одного клика соблазняют и усыпляют бдительность. Но напомню, во-первых, первый смартфон появился в 2000 году. Это совсем недавно, а психиатры уже упражняются в придумывании профессиональных терминов, фиксирующих когнитивные расстройства от погружения в цифровую среду: цифровой дебилизм, цифровой аутизм, цифровая псевдодебильность, цифровая деменция… Во-вторых, никогда еще в истории так агрессивно, практически с пеленок, не навязывали детям технические новшества, не разобравшись с последствиями, как это делается сейчас.

- В каком возрасте ребенку можно уже доверять «общение» с гаджетами и как: ограничивать или не ограничивать время «общения»?  

- Знаменательно, что вы употребили слово «общение», которое само по себе невозможно, когда речь идет о гаджетах. Вернее, это будет симулякр общения, когда живая, контактная форма заменена опосредованной, оцифрованной. Подменяя киберсоциализацией реальное общение со взрослыми и сверстниками, ребенок испытывает сенсорную депривацию - его движения прикованы к дисплею, не развивается мелкая моторика, живой экзистенциальный опыт подменяет виртуальная среда, в которой этические законы не работают, однако мозг не делает различий между ней и реальностью. Показательный случай произошел недавно в Пакистане, где подросток - игрок в Playerunknown's Battlegrounds (PUBG) - застрелил свою мать, братьев и сестер, думая, что они воскреснут, как в игре… История скулшутингов тоже как бы намекает на прямую связь с появлением геймерства. Все эти факты приводят к выводу, что доверять детям общение с гаджетами можно, только когда у них сформировано осознанное отношение к ним как к прикладному инструменту для обучения, поиска информации. Но верифицировать, анализировать эту информацию - это навык, приобретаемый вне цифровой среды. Как показало исследование психологов Техасского университета, одно лишь присутствие выключенного смартфона мешает успешному выполнению поставленной задачи.

Ну и другая проблема, все более требующая внимания, - нарастающая инфантилизация родителей, которые сами зависают в сетях киберпространства со всеми вытекающими отсюда последствиями.

- На что лучше всего направлять внимание ребенка, отдавая в его руки гаджет?

- На то, что это совсем ненадолго, в идеале на пару минут, чтобы сделать звонок или отправить сообщение, а если хочет подольше, то взамен пусть прочитает целую полку хороших книг. Утрирую, конечно, но, если серьезно, то аддиктивное (зависимое) поведение всегда легче предупредить, чем потом бороться с последствиями.

Надо понимать, что мы сейчас рассуждаем с позиции так называемых «цифровых иммигрантов», поскольку мы сформировались в обычной среде, а дети нынешнего поколения - digital natives (термин писателя Марка Пренски) - чуть ли не появляются на свет со смартфоном в руках (учитывая последние новости о появлении искусственных маток, и это не за горами…). Что это значит? Это значит, что в цифровой среде мы оказались уже сформированными личностями, она не оказала определяющего влияния на наше развитие. И на нас лежит ответственность перед последующими поколениями. Если мы не хотим растить обезьян с гранатой, то должны понимать, что это мы вкладываем эту гранату в руки наших детей, и это именно наша задача ее обезвредить. В мире действует закон на запрет гаджетов, к примеру, в школах Франции, в некоторых городах Германии и Японии. И, заметьте, французских чиновников к этому законопроекту подтолкнули именно родители.

- Чем мы рискуем в развитии и здоровье ребенка, не лимитируя его взаимодействие с вожделенным айфоном или любым другим гаджетом?

- «Здоровье» и «развитие» - понятия довольно относительные. Дело в том, что вред, наносимый гаджетами, не так очевиден, как, допустим, перелом руки. Ребенок «с гранатой в руке» может быть внешне вполне здоров и даже упитан, может быть нафарширован некоей общеобразовательной информацией. Тогда в чем проблема? - спросите вы. В том, что вместо заботы о нормативности показателей мы обязаны спросить, не в чем проблема, а что вообще такое человек и соотносится ли воздействие цифрового снаряжения с этим определением? Если человечество пойдет по пути наращивания цифровой амуниции, а не по пути духовного развития, то это прямая дорога к трансгуманистическим соблазнам, исход которых - киборгизация человека. Это в первую очередь философская проблема, и если человек для нас больше не венец творения, а лишь одно из звеньев эволюционной цепи, не обладающих онтологической значимостью, то это допущение рискует вывести нас за грань этического отношения к человеку. Такие сюжеты, как в сериале «Игра в кальмара», ярчайшая тому иллюстрация, не говоря уже о хрестоматийной «Матрице», где человек в антиутопичном городе машин - всего лишь батарейка. Здоровая, ментально развитая, проживающая свою жизнь в анабиозе батарейка. Согласитесь, риски серьезные.

- Как влияют цифровые технологии на развитие интеллекта ребенка?

- Как я отметила выше, гаджетозависимость, цифровая среда - явления довольно новые, и последствия пока не столь очевидны. Но даже при тех данных, которые имеем сегодня, можно говорить о колоссальном снижении общего когнитивного уровня. Есть множество исследований, свидетельствующих о том, что цифровые технологии ничуть не помогают усвоению материала, а наоборот.  

Увы, последние полтора года на дистанционном обучении усугубили движение по вектору созидания homo digital. Сегодня родителям, противостоящим этому, приходится прикладывать неимоверные усилия. Но это единицы. В большинстве случаев они сами подвержены когнитивной деформации, зависая в цифровом пространстве. Вкупе все эти факторы, плюс эволюционные настройки мозга, ради экономии энергии предпочитающего из двух контентов более примитивный, подводят нас к грани цивилизационной катастрофы, где в битве за экзистенциальную ценность человек может проиграть искусственному интеллекту.  

- Гаджеты и Болонская система образования сделали свое дело, «подарив» миру поколение, которое уже сегодня плохо понимает, где на самом деле реальность, а где - ее цифровая подмена. Но есть ли альтернативные образовательные системы?

- Альтернативных систем достаточно много: от системы Монтессори, Вальдорфской школы Рудольфа Штайнера, Summer Hill, школы Александра Нилла и множества других авторских школ до семейного образования, когда обучение ребенка проходит на дому. Сами названия таких авторских школ звучат как музыка: школа свободы, школа музыкального восприятия мира, демократическая школа и так далее.

- Чем эти школы отличаются от традиционных, в чем их суть и преимущество?

- Их всех объединяет один принцип: ученик в центре всего, образование строится не на принуждении, а вокруг собственного опыта ребенка, выдвижения его на первый план и признания высшей ценностью общества. Темп развития, склонности и увлечения детей всегда разнятся, поэтому в таких школах отказались от обучения по усредненной схеме, от классно-урочной системы, от звонков с урока, от объектно-субъектных отношений, от привычного интерьера классов в пользу нестандартного оформления пространства обучения, воздержания от всякого насилия в отношении ребенка, уважения к его жизненным целям, индивидуальным потребностям. Альтернативные системы образования позволяют ребенку самому выбирать, чему обучаться, и глубже изучать любимые предметы.

- В каких странах мира востребована эта образовательная система сегодня?

- География альтернативного образования с каждым годом расширяется. Главный реформатор и идеолог демократического обучения Яков Хект вот уже 20 лет ежегодно организовывает в разных странах международную конференцию IDEC. В прошлом году он собрал более 500 участников из разных уголков мира у себя на родине, в Израиле, где его усилиями действуют 26 государственных демократических школ.

- Что нужно для того, чтобы создание подобной школы в нашей стране стало возможным?

- Необходимо несколько факторов. Ну, во-первых, перестать рассматривать даже самую новейшую материально-техническую базу школы как гарант хорошего образования. Повысить уровень подготовки высококвалифицированных кадров в области образования, поскольку роль Учителя всегда первична. Осознать вопиющую устарелость и неадекватность традиционной формы образования психотипу и запросам современных детей. Нужны вовлеченность родительского сообщества и проявление воли властных структур, демократизация и диверсификация форм организации альтернативного образования и ее интеграция в традиционную школьную систему. И самое главное, важно осознать, что альтернативная система образования - единственный способ остановить нарастающую деградацию подрастающего поколения, все более погружающегося в пучину цифрового океана…

 

Валентина РЕЗНИКОВА,  

специально для газеты  

«Бакинский рабочий»

Новости