Ночная тема
Подписаться
13.12.2011

«Японский пресс» на турнире «Большого шлема»

Команда Азербайджана по дзюдо выступлением на турнире «Большого шлема» в Токио официально завершила международный сезон 2011 года.

Поездка в Японию оказалась неурожайной с точки зрения завоевания наград. Как известно,  Ильгар Мушкиев (60 кг)  и Кифаят Гасымова (57 кг)  вплотную подобрались к пьедесталу,  однако оступились в четвертьфиналах.  Тем не менее  в плане рейтинга они смогли пополнить свой баланс шестьюдесятью очками, упрочив позиции в борьбе за олимпийскую лицензию.

Выступать в Токио всегда было чрезвычайно сложно, принимая во внимание  конкуренцию, прежде всего со стороны хозяев татами. А так как организаторы могут заявлять на «Большой шлем» аж четырех своих атлетов, борьба за медаль усложняется в разы, что,  безусловно, отражается  и на результатах. Японские финалы в Токио стали в эти дни привычным делом, равно как и тотальное превосходство родоначальников дзюдо  над своими соперниками. Шутка ли, в четырнадцати весовых категориях лишь три золотые награды заработали гости.

Азербайджанские дзюдоисты  также столкнулись с «японским прессом» —  Кифаят Гасымова (57 кг) уступила одной из сильнейших спортсменок планеты Каори Мацумото, а Эльхан Раджабли (81 кг) не справился с Такахиро Накаи,  хотя не далее как в сентябре преподал сопернику хороший урок на Чемпионате мира в Париже, выиграв у Накаи, что называется, в одни ворота. Вообще, обращает на себя внимание, что в своем большинстве камнем преткновения для наших дзюдоистов стали соперники из Азии — японцы, монголы, корейцы. Исключение составили разве что Рамиля Юсубова (63 кг) и Эльхан Мамедов (90 кг), проигравшие израильтянке Алис Шлезингер и Диего Росати из Аргентины, соответственно. В последнее время не радует результатами Э.Мамедов, подчас проигрывая не равным по классу соперникам, а спортсменам тех стран, уступать которым в дзюдо не считается правилом хорошего тона.

По итогам турнира команда Азербайджана заняла восемнадцатое место в общем зачете  благодаря пятому месту Ильгара Мушкиева (60 кг) и Кифаят Гасымовой (57 кг). Позади остались  Греция, Израиль, Казахстан, Чехия, Великобритания, Венгрия, Армения.

Победителями общего зачета вполне заслуженно и прогнозируемо стали хозяева татами, за которыми  тоже вполне предсказуемо расположились россияне  и Словения.

Так что отечественной команде еще есть над чем работать, чтобы исправить ситуацию и подойти к Олимпиаде в своей лучшей форме. Ведь ряд атлетов фактически обеспечил себе место в Играх, другие очень близки к этому, поэтому уже сейчас необходимо улучшать качество своей борьбы.

Кстати, наши дзюдоисты все еще находятся в Стране восходящего солнца. Вчера  команда  начала сборы в токийском центре «Кодокан». Сообщается, что  в совместных тренировках примут  участие дзюдоисты из Франции, России, Казахстана, Италии, Германии и др.

Другие новости

12:16 — ВчераИтальянец остается у руля «милли»АФФА продлила контракт с Джанни Де Бьязи12:14 — ВчераИнтригующий формат Мемориал Вугара Гашимова обещает быть интересным10:50 — 3 дня назадВремя вышлоПост главного тренера «милли» вакантный10:48 — 3 дня назадНеутешительные показателиНаши дзюдоисты ухудшили свои позиции в итоговом мировом рейтинге11:27 — 4 дня назадПерехитрили соперника Антон Коробов: Наш главный матч на Евро - это солидная, правильная ничья против Азербайджана11:25 — 4 дня назадДва пишем, один в умеГаджи Алиев решил пополнить копилку наград «золотом»

Э-газета