Ночная тема
Подписаться
12.01.2012

Итало-катарский тандем и ПСЖ

Специалисты почти единогласны во мнении, что конец XX — начало XXI вв.  являются ренессансом французского футбола.

С этим трудно не согласиться — с титанами класса Зидан, Дешам, Бартез, Лизаразю, Анри за последние 14 лет представители французского триколора  становились чемпионами Европы, чемпионами и вице-чемпионами мира. Еще больше доки солидарны во мнении, что примерно с этого же периода сборная и клубы этой страны стали  не иначе как донорами для топ-клубов Испании, Италии, Англии и частично Германии. Это их мнение, а если быть точными, этот вердикт также трудно оспорить. Сегодня в стартовом составе «синих» место гарантировано лишь двум игрокам местных команд: голкиперу Юго Льорису из «Лиона» и форварду Оливье Жиру из «Монпелье». Кстати, не исключено, что второй в самое ближайшее время (если учесть повышенный интерес к его персоне со стороны «Ливерпуля», «Ювентуса», «Ромы» и «Валенсии») также примкнет к плеяде спортсменов, играющих за рубежом.

Помимо своих футболистов, клубы Франции практически после каждого трансферного окна теряют и свои зарубежные дарования, коих из года в год, причем весьма успешно, разыскивают по всем континентам местные скауты. Бразилец Рональдиньо, тоголезец Адебайор,  ивуарийцы  Дрогба,  Яя Туре, Жервиньо, камерунец Александр Сонг Белонг, малиец Диарра, либериец Джордж Веа, ганец Майкл Эсьен и хорват Ален Бокшич. Вот далеко не полный перечень звезд, перебравшихся в суперклубы транзитом через французское первенство.

«Пари Сен-Жермен» не был исключением из французских реалий… до 31 мая 2011 года, когда после долгих переговоров о сделке Фонд Qatar Sports Investments, представляющий интересы катарской королевской семьи, выкупил 70% акций столичного клуба. Кстати, ошибочно мнение: дескать,  новый владелец парижан никому не известен за пределами Аравийского полуострова. Внимательный болельщик обратит внимание, что  надпись Qatar Sports Investments  с некоторых пор украшает футболки не кого-нибудь, а лучшей команды планеты, то есть «Барселоны». Катарцы заплатили 166 миллионов евро сине-гранатовым за удовольствие в  ближайшие пять лет видеть логотип своего фонда  на их форме.

 Завладев клубом, шейхи сразу заявили, что готовы потратить несколько десятков миллионов евро на звездных новичков и сделать так, чтобы за Парижем закрепилась репутация не только красивейшего города Европы, но и своеобразной футбольной Мекки Старого Света.

Незамедлительно на роль технического директора был приглашен экс-тренер миланского «Интера» Леонардо, которому была дана установка — охота за звездами. И охота началась.

Тренировать клуб доверили Карлу Анчелотти, сменившему Антуана Комбуаре. Задача минимум, поставленная перед итальянцем, — «золото» чемпионата страны.

И пусть папа Карло выиграл больше еврокубков, чем все клубы высшего дивизиона Франции вместе взятые, итальянского наставника прельщает идея «построить что-нибудь значительное» с амбициозным коллективом. В помощники себе он выбрал  бывшего полузащитника  сборной Франции и «Челси» Клода Макелеле, в прошлом сезоне завершившего карьеру именно в ПСЖ. «Он будет одним из моих ассистентов, — подтвердил Анчелотти. — Макелеле был отличным футболистом, и его громадный опыт должен нам помочь».

Вскоре из «Палермо» был куплен суперталантливый аргентинец Пасторе, за которого парижане заплатят в общей сложности 42 миллиона евро. Стоит ли приобретение таких денег, вопрос не в этом, а в том, что французы выиграли борьбу  за него у самого лондонского «Челси». Попутно ПСЖ приобрел еще и французского форварда Менеса из «Ромы». Да что там Менес! Английские СМИ уверяют, что «Пари Сен-Жермен»  практически договорился о покупке  болгарина Бербатова из «Манчестер Юнайтед». Трансферная стоимость нападающего оценивается в 20 миллионов евро. Развернулся Леонардо не на шутку, желая видеть в Париже и Дэвида Бэкхэма. Договоренность с британцем была почти достигнута, но по неизвестным причинам переговоры не увенчались успехом.

Ничуть не падая духом,  ПСЖ  готовит сразу аж четыре суперпредложения:  полузащитнику «Реала» Кака и форварду «Милана» Алешандре Пато и двум  игрокам «Челси» — 31-летнему французу Флорану Малуда и 33-летнему англичанину Фрэнку Лэмпарду.

 За бразильский тандем парижане готовы заплатить 61,5 миллиона евро: 23,5 миллиона предложат «россонери» и 38 миллионов — мадридцам. Впрочем, катарский владелец клуба готов и увеличить расходы.

Удастся или нет  парижанам осуществить все намеченные трансферы, покажет время. Как бы то ни было, на футбольной карте Европы появляется еще один клуб, полный амбиций и не стесненный в финансах, что не может не радовать любителей спорта.

Другие новости

10:56 — СегодняИсламиаду и ЧМ развели Главный старт года пройдет в октябре 10:53 — СегодняЛидирующий тандем Шахрияр Мамедъяров и Магнус Карлсен возглавляют турнирную таблицу в Вейк-ан-Зее10:50 — Сегодня«Карабах» готов к поединкуАрмянский фактор «скакунам» не помеха15:11 — Вчера Студент Бакинского госуниверситета стал чемпионом Азербайджана по самбо Студент Бакинского государственного университета (БГУ) Мурад Алиев стал победителем чемпионата Азербайджана по самбо среди юниоров. Выступая в весовой категории 58 кг, Мурад Алиев выиграл 6 поединков14:54 — Вчера Азербайджанская каратистка Ирина Зарецкая завоевала серебряную медаль на международном турнире Paris Open Член сборной Азербайджана по карате Ирина Зарецкая (68 кг) успешно начала новый сезон13:46 — 3 дня назадВсе флаги мира в гости к нам Кубок мира по греко-римской борьбе пройдет в Баку

Э-газета